Церковь Святого Симеона Столпника в селе Топчиевка (1814)

Церковь Святого Симеона Столпника в селе Топчиевка (1814)

30/11/2015 913

Церковь Святого Симеона Столпника в селе Топчиевка (1814) – малоизвестная, но интересная каменная церковь, построенная в стиле классицизма. В прошлом году храм отметил свое 200-летие. Несмотря на то, что церковь расположена буквально в паре километров от оживленной трассы республиканского значения, найти ее не так просто – с трассы она не видна. По не совсем понятной мне причине я не нашла ее в реестре памятников архитектуры Украины, даже среди памятников местного значения. Жаль – возможно, если бы она туда попала, был бы хоть какой-то шанс привлечь внимание к необходимости ее реставрации.

А ведь церквей, посвященных святому Симеону Столпнику в Украине не так уж и много, несмотря на то, что святой очень почитаем среди верующих. Святой преподобный Симеон Столпник жил в V веке в Сирии, по христианской традиции его считают основоположником столпничества – редкого молитвенного подвига во славу Господа. Столпники удалялись от мира и жили в беспрестанной молитве в маленьких кельях на столпах. Житие преподобного Симеона гласит, что он провел большую часть жизни на столпе, где и скончался во время молитвы. Он владел даром чудотворения, исцеления и провидения, произносил проповеди для многочисленных паломников; приходили к нему за советом, говорят, даже императоры Феодосий II и Маркиан.

Церковь Святого Симеона Столпника в селе Топчиевка (1814)

Церковь в Топчиевке – очень хороший пример того, как усилиями батюшки иерея Георгия Галушки и небольшой небогатой церковной общины старинный храм был спасен от разрушения – его восстановили, как могли и насколько позволили средства, но храм, несомненно, нуждается в проведении дальнейших реставрационных работ. 

Церковь Святого Симеона Столпника в селе Топчиевка (1814)

Церковь относится к Черниговскому благочинию Черниговской епархии Украинской православной церкви.

История

Церковь преподобного Симеона Столпника была построена в 1814–1815 годах. Данных о церкви, к сожалению, немного. В начале ХІХ столетия каменные церкви строили обычно в крупных городах, либо при содействии и материальной поддержке местного дворянства. Не исключено – хотя прямых указаний на это я не нашла – что строительству храма содействовала семья Шрамченко - известный и состоятельный дворянский род, генеалогия которого тесно связана с селами Топчиевкой и соседним – Олишевкой, где располагалась Олишевская сотня казацкого Нежинского полка. В «Генеральном следствии о маетностях Нежинского полка 1729-1730» Николая Прокофьевича Василенко есть упоминания о том, что казацко-старшинскому семейству Шрамченко были переданы права на владение землями в селах Смолянка, Топчиевка и Березанка. Среди основоположников династии были Леонтий Шрамченко (Левко Шрамко) – сотник, а позже - наказной полковник Нежинского полка, олишевские сотники Данила, Василий и Иван (последний способствовал строительству олишевской церкви святого Архангела Михаила), священник Андрей Шрамченко. Возможность того, что семья Шрамченко могла иметь отношение к строительству храма в принадлежавшей им Топчиевке, косвенно подтверждает тот факт, что семейная реликвия – икона святого Николая – была передана именно топчиевской церкви (об этом – ниже). 

Церковь Святого Симеона Столпника в селе Топчиевка (1814)

Со временем при церкви открыли церковно-приходскую школу, которая находилась в доме неподалеку, где ранее жили сестры Горовенко – местные жители называли его «усадьба Горовенко». Одна из сестер лечила, а другая – учила жителей села. Дом был деревянным и, к сожалению, не сохранился.

В 1961 году богослужения в храме были запрещены и он был закрыт. Церковная служба была возобновлена в 1990 году, и 14 сентября 1991 года по благословению (ныне покойного) митрополита Черниговского и Нежинского Антония престол храма был освящен благочинным Черниговского церковного округа. 

Церковь Святого Симеона Столпника в селе Топчиевка (1814)

Зимой 2010 года, из-за сильных снегопадов, крыша храма была сильно повреждена и нуждалась в срочном ремонте. Сельская община собрала средства на самые необходимые кровельные работы, однако полноценную реставрацию провести силами местных жителей невозможно – село небольшое и небогатое. Отец Георгий просит всех неравнодушных верующих помочь найти средства на полноценную реставрацию церкви.


Архитектура

Церковь Святого Симеона Столпника – очень интересный памятник архитектуры ХІХ века стиля классицизма. Храм – каменный, бесстолпный, трехчастный, в плане – прямоугольный, однокупольный. Центральный восьмигранный барабан перекрыт полусферическим железным куполом с верхней главкой в виде купола-маковки. Центральный вход украшен классическим портиком, на четырех колоннах тосканского ордера.

Церковь Святого Симеона Столпника в селе Топчиевка (1814)

Высокие арочные окна расположенные по всему фасаду церкви, даже в алтарной части, делают ее очень светлой. Снаружи церковь оштукатурена, внутри сохранились росписи маслом и деревянная резьба.

Интересные факты

Оказывается, Симеоновская церковь села Топчиевка была знаменита своей старинной иконой Святого Николая Мирликийского ХVІІ столетия. Священник и краевед конца ХІХ – начала ХХ века протоиерей Александр Ефимов в своем исследовании «Достопримечательная святыня Симеоновской церкви села Топчиевки, Козелецкого уезда, Черниговской губернии» детально описывает местночтимую святыню, которая, по его словам, была подарена сотнику Леонтию Шрамченко святителем Феодосием Углицким, архиепископом Черниговским и Новгород-Северским.

Церковь Святого Симеона Столпника в селе Топчиевка (1814)

Местоположение и окрестности

Село Топчиевка расположено в черниговском районе черниговской области, на берегу реки Смолянка, в на трассе М-01 Киев-Чернигов, в 31 километре от Чернигова.

Село было основано в 1670 году, носило название Тапчиевка и относилось к козелецкому уезда Черниговской губернии. Название это связывают не то с турецким словом «топчен» – пушарь (артиллерист), не то с половецким племенем топчаки, которое упоминается связи с походом новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 году. В Черниговской области фамилии с однокоренным названием относят к местным этнонимам.

село Топчиевка

Интересно, что в 1884-1886 годах в селе Топчиевка был построен первый в царской России завод по обжигу клинкера. Клинкер – это материал, получаемый из глины с помощью обжига при высоких температурах и использовался для производства изделий грубой строительной керамики: кирпича, черепицы, облицовочных плиток. На этом заводе работало большинство жителей села.

Сейчас Топчиевка известна тем, что недалеко от села, на аэродроме сельскохозяйственной авиации, проходят ежегодные соревнования по картингу – молодые черниговские «шумахеры» сражаются за «Осенний кубок имени Петра Новицкого».

Продолжение следует

В следующем блоге мы отправимся знакомиться со старинной казацкой церковью Рождества Пресвятой Богородицы в селе Малая Березанка Згуровского района. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: