Церковь в честь Архангела Михаила в селе Полонки (1720)

Церковь в честь Архангела Михаила в селе Полонки (1720)

11/11/2016 222
Церковь в честь Архангела Михаила в селе Полонки (1720) – уникальный трехсотлетний храм, построенный в стиле украинского «казацкого» барокко: его силуэт очень напоминает сохранившиеся до наших дней деревянные храмы Левобережной Украины 1770-х годов.

pol1.jpg


Но уникальность храма не только в этом. Есть несколько причин, по которым паломнику или просто любителю путешествий по Украине стоит проделать неблизкий путь в постепенно умирающее черниговское село, окруженное черниговскими лесами. Во-первых, в Свято-Михайловской церкви хранятся святыни - ковчег с десницей святителя Димитрия, митрополита Ростовского и местночтимая икона Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость. Во-вторых, недалеко от храма находится знаменитый святой источник, вода из которого имеет целебные свойства. Ну и в-третьих, исследователи местной старины утверждают, что в находящуюся неподалеку от Полонок «пещеру монаха» выкопал в начале XVII столетия инок Киевского Межигорского монастыря – пещера отреставрирована.

pol2.jpg


Сама же церковь расположена в красивейшем месте, на берегу реки Удай. Жители села Полонки вспоминают, что в давние времена волны реки подходили почти к стенам самой церкви.

Архангело-Михайловская церковь входит в Нежинскую епархию Украинской Православной Церкви. Настоятель храма - протоирей Володимир Хвост.

pol3.jpg


Руководители церковной общины "Нечаянная радость и Архангела Михаила" - отец Владимир и игумен Андрей (Коляда) - приглашают в Полонки паломников. Для них отец Владимир даже переоборудовал сельскую хату под странноприимный дом, где желающие могут переночевать. У общины есть трапезная, можно побывать и на послушании, не говоря уже о службе и причастии.

С «охранным» статусом храма, правда, все несколько странно. По всем параметрам церковь должна относиться к памятникам архитектуры национального значения, но в реестре я ее не нашла. Среди памятников местного значения – тоже. Не увидела я на церкви и таблички с «охранным» номером. Похоже, это произошло потому, что в издании «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», которое легло в основу реестра, во всяком случае в электронной его версии, село носит название ПолоМки – видимо, эта опечатка и вызвала путаницу.

pol4.jpg


И, да простят меня коллеги, поскольку, когда я в Полонки приехала, храм реставрировали (Вы это увидите) – я позаимствовала пару фото у замечательного проекта Украина Инкогнита – надеюсь, не обидятся.

pol5.jpg

История


Существует несколько версий относительно даты постройки церкви, причем разброс составляет ни много ни мало – сто лет. По одним данным, ее построили в 1660 году, по другим - в 1720, по третьим - в 1777 - 1779 годах. Авторитетное издание еще советских времен - «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» - относит храм к началу 18 столетия. Вероятнее всего, это так и есть, тем более что существуют упоминания о перестройке церкви в 1760-70 годах.

pol6.jpg


Считается, что построил церковь Александр Шило, сын священника.

pol7.jpg


Изначально церковь была трехчастной одноглавой. В 1760-1770-х годах над боковыми камерами надстраивают главы, а фасады украшают лепниной. Еще позже в интерьере был сделан настил деревянных хоров с ограждением, а главный барабан украшен сухариками.

В начале ХІХ века пол храма вымостили цветной плиткой.

В 1929-1930 годах Архангело-Михайловскую церковь закрыли, колокола увезли на переплавку, а в помещении храма сначала устроили баню, а потом – склад зерна.

pol8.jpg


Во время Второй мировой войны немецкие власти дали разрешение открыть церковь. С тех пор она не закрывалась.

pol9.jpg

Архитектура


Церковь в честь архангела Михаила – один из самых ярких архитектурных шедевров эпохи украинского барокко, а в ее силуэте чувствуется влияние традиций народной деревянной архитектуры Левобережной Украины. Храм - кирпичный, оштукатуренный, сохранился, в основном, в первоначальных объемах.

pol10.jpg


Церковь относится к крестово-купольному типу, крестообразная в плане, с трехчастным продольно-осевым построением плана.

pol11.jpg


К прямоугольному центральному объему с востока пристроена пятигранная апсида, а с запада —притвор. Центральный четверик увенчан массивным восьмигранным барабаном, а два остальные объема завершены декоративными барабанами с полигональными куполами и деревянными главками барочной, грушевидной формы.

pol12.jpg


Храм имеет три входа, оформленных порталами. Западный портал подчеркнут расположенными по бокам нишами.

pol13.jpg


Колокольни у храма нет – ни пристроенной, ни отдельно стоящей, причем, похоже, ее не было изначально, хотя колокола точно где-то были, поскольку в советское время их конфисковали.

Интересные факты


Как пишут православные паломники-блогеры в форумах, в Полонках – «целое скопление святынь». По-своему, этим и уникальны Полонки. Я уже говорила об этом в преамбуле, а теперь – подробнее.

pol14.jpg


Десница (целая десница!) святителя Димитрия, митрополита Ростовского – совершенно уникальная святыня для забытого Богом черниговского села. Удивительно то, что ее не увезли в какую-то из центральных церквей.

pol15.jpg


Думается, сам святитель так решил. Все-таки, место очень непростое.

pol16.jpg


Давайте разберемся. Если кто не знает, святитель Димитрий, митрополит Ростовский, который провел 25 лет своей жизни в Черниговской губернии, в 1684 году, по благословению настоятеля Киево-Печерской Лавры архимандрита Варлаама (Ясинского) совершил грандиозный по своим масштабам труд – составил Четьи-Минеи - Жития святых - на весь год.

pol17.jpg


Юный Димитрий прошел школу блюстителя Киевской Митрополии архиепископа Черниговского Лазаря (Барановича). Владыка рукоположил его в иеромонахи, а позже взял его с собой в епархию: ему были необходимы проповедники слова Божия и «состязатели с латинами», которые усиливались в южной России.

В 1682 году он был назначен на должность игумена Батуринского Крупицкого Николаевского монастыря, но спустя год он сложил с себя управление обителью, оставшись в ней простым иноком, так как жаждал тихого и безмолвного жития.

pol18.jpg


Именно в Батуринской обители будущий святитель составит знаменитые Минеи-Четьи. Там же он напишет книгу «Руно орошенное» - о чудотворной Ильинской иконе Божией Матери. Позже, уступив настоятельным просьбам, святитель принимает на себя управление многими обителями: в Киеве, Глухове, Чернигове, Новгород – Северском, но всегда мечтает завершить великие писательские труды своей жизни. 4 января 1702 года святитель Димитрий получил назначение в город Ростов, где упокоился.

pol19.jpg


Но он не оставил заботой черниговскую землю. При открытии мощей святителя 21 сентября 1752 года его десная рука была оторвана крышкой гроба и хранилась отдельно от мощей святого в серебряном ковчеге в ризнице Спасо-Яковлевского монастыря города Ростов. Незадолго перед революцией, святыня была передана в Чернигов для поклонения.

pol20.jpg


По прибытии десницы святителя Димитрия на Черниговскую землю, ковчег со святыней некоторое время находился в Спасо-Преображенском соборе, а затем в Елецком монастыре Чернигова.

Когда монастырь закрыли в 1920 году, драгоценный ковчег был изъят вместе с другими ценностями большевистской властью, но святыню чудом удалось спасти. Некоторое время она была на сохранении у священника Иоанна Смоличева. Когда в 1930 году отца Иоанна арестовали, мощи остались у его жены Александры, впоследствии монахини Агнии. После ареста и ссылки мужа, опасаясь, что и она может подвергнуться такой же участи, матушка Агния передала святыню известной в то время в Чернигове ученой и глубоко верующей семье Флёровых. Длительное время святыня находилась как бы под спудом.

pol21.jpg


Последняя хранительница святых мощей, Вера Флерова, после смерти своего мужа стала беспокоиться, как ей вернуть святыню в Церковь. В 1997 году она молилась в Троицком соборе Чернигова у мощей преподобного, испрашивая помощи в определении места для передачи святыни. «Тогда я молилась и думала, что же делать? Как раз в 1997 году в Троицком соборе Чернигова я встретила отца Владимира (Хвоста), настоятеля храма в селе Полонки. Как-то расположилась моя душа и сердце к этому священнослужителю, я почувствовала, что ему можно поведать, какая святыня у нас дома находится», - рассказала она позже в интервью «Православию в Украине».

pol22.jpg


«И по благословению покойного митрополита Черниговского и Нежинского Антония и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира десница Димитрия Ростовского 3 октября 1997 года крестным ходом была перенесена в Архангело-Михайловский храм на Черниговщине. С тех пор реликвия хранится и творит чудеса в этом храме. И теперь для меня семья отца Владимира стало родной. Я туда часто приезжаю и вижу, как люди молятся у десницы святого, отчего душа моя будто обновляется», - рассказала бывшая хранительница.

Преподобный Лаврентий Черниговский знал о том, кто и где хранит мощи, и сам опекал их сохранность: давал благословение на их перенесение через линию фронта во время Великой Отечественной войны и подсказывал семье, как правильно и где нужно сохранять святыню в доме.

pol23.jpg


Позже, по благословению митрополита Черниговского и Нежинского Антония от мощей были отделены несколько частиц, одна из которых передана в Елецкий женский монастырь. Сама десница святителя Димитрия заняла достойное место для поклонения в Архангело-Михайловском храме села Полонки.
Да, еще. Не забудьте приложиться к местночтимой чудотворной иконе «Нечаянная радость». Просто напоминаю – не пропустите. Сами поймете.

pol24.jpg

Местоположение и окрестности


Село Полонки расположено в прилукском районе черниговской области, в 17 километрах от районного центра, города Прилуки, и в 187 километрах от Киева, в 11 километрах от автодороги Р-67 Чернигов-Пирятин, в излучине красивейшей реки Удай.

pol25.jpg


Первое упоминание о селе датируется 1666 годом. Считается, что название села происходит от слова ополонки (проруби). Исторические источники, да и теперь – местные жители объясняют это так: на Удае издавна было много рыбы - вот зимой и долбили здесь много лунок, чтобы ее ловить. Ну, и стирать – не ходить же грязными. Другое дело, что это, в общем, все делали – на всех реках. Видно, уж очень много было рыбы. И стирки.

pol26.jpg


Есть, правда, и более поэтичная легенда о названии села - очень народная, но с такой любовью искренней составленная: протекала когда-то давно здесь речушка, на берегу которой рос удивительный куст калины, из которой делали свирели. Ее мелодии и окружающая красота пленяли всех, кто попадал в этот край. С тех пор и назвали село Полонка, речушку - Сопилкой, а лес - Сопильным.

pol27.jpg


А вот что намного интереснее - вблизи Архангело-Михайловского храма находится чудодейственный источник. О его целебных свойствах пишут все паломники в сети – если интересно, почитайте сами. Скажу только, что если восприятие этого места для людей неподготовленных покажется странным, как конец цивилизации, то для привыкших к паломническим путешествиям по Украине - фантастическим. А для желающих убежать от городского шума, помолиться на выходные и почувствовать, «как они жили и молились раньше» – в любом браузере: «чудотворный источник, село Полонки».

pol28.jpg


И это еще не все. Недалеко от Полонок есть отреставрированная пещера монаха. Исторические документы утверждают, что в глубоком яру в начале XVII столетия монах Киевского Межигорского монастыря выкопал себе пещеру и прожил в ней в молитвах одиноким отшельником всю жизнь. В этой пещере в 1930-1940 годах жил отшельником праведник Лукьян. Считалось, что Лукьян своим уединением протестовал против преследований Церкви властью.

pol29.jpg


Говорят, любопытные ребятишки выкапывали в пещере интересные артефакты.

Продолжение следует

А в следующее путешествие мы отправимся в уникальную святыню нашей страны – Свято-Михайловский монастырь, и познакомимся с его Свято-Михайловским храмом.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: