Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка

12/02/2016 655

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка – по легенде – один из двенадцати храмов, обет по строительству которых дала графиня Александра Васильевна Браницкая. Совершенно классический элегантный каменный храм очень похож на своих «коллег»: в 1834 году графиня подала митрополиту Киевскому и Галицкому Евгению Болховитинову на утверждение просьбу о строительстве одновременно трех церквей в своих имениях в сёлах Королевка (Пилиповка тогда была восточной окраиной Королевки), Шамраевка и Ксаверовка (Свято-Екатерининская церковь была разрушена в советский период). Церковь внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как исторический памятник местного значения.

В 2009 году коллектив украинских историков-краеведов – Владимир Дросенко, Богдан Короленко и Владимир Перерва – опубликовали небольшое, но очень интересное исследование об этой церкви под названием «Королевская церковь Архистратига Михаила в селе Пилиповка», содержащее много оригинальных архивных материалов. Любителям украинской микроистории – советую, почитайте.

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка0002.jpg

С момента её передачи под эгиду церкви в 1989 году, бессменным настоятелем храма, вот уже в течение 27 лет, является отец Пётр Танасиевич Псарук.

История

Нынешний каменный храм Архистратига Михаила был построен на месте деревянного Свято-Троицкого, который был первой церковью села. Известный украинский краевед Лаврентий Иванович Похилевич пишет, что в 1746 году в селе церкви еще не было, а первый храм был построен на деньги прихожан в 1784 году. В храме молились верующие нескольких окрестных сел – Пилиповки, Королевки, Бортников и Елизаветовки.

Однако, 6 сентября 1825 года, храм «по недозору церковного старосты сгорел». В упомянутом выше историческом очерке «Королевская церковь Архистратига Михаила» приводится выдержка из рапорта про пожар Васильковского духовного правления епископу Чигиринскому Афанасию Протопопову, так рассказывающая о причине пожара. Церковный староста и пятеро прихожан собрались в церкви, чтобы рассортировать монеты старой и новой чеканки из церковной казны. В это время сторож увидел дым в ризнице и, когда все бросились тушить огонь и открыли дверь в алтарь, из-за сильного притока воздуха огонь перекинулся на остальную церковь. Была по этому поводу такая странная поговорка: «Бог даст денежку, а черт – дырочку, и пойдёт Богова денежка в чёртову дырочку».

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка0003.jpg

Оставшись без храма, прихожане обратились с ходатайством к митрополиту Киевскому и Галицкому Евгению Болховитинову о покупке недействующей «упразднённой» церкви села Сквирка – тогда такое практиковалось. Но разрешения они не получили: в то время существовало правило, что на месте сгоревшей деревянной церкви разрешалось строить только каменную. Однако строительство каменной церкви было делом очень затратным, да и требовало привлечения опытных специалистов.

Тогда церковная община приняла решение обратиться к богатейшей владелице окрестных земель, известной благотворительнице и племяннице князя Григория Потёмкина, графине Александре Васильевне Браницкой. Графиня согласилась, и в 1834 году получила от митрополита Киевского и Галицкого Евгения Болховитинова разрешение на строительство. Храм строили девять лет, и строительство закончилось уже после смерти графини – её наследники выполнили условия завещания и довели строительство до конца. 14 июня 1843 года ректор Киевской духовной семинарии архимандрит Евсевий Ильинский освятил новую церковь во имя Архистратига Михаила – в честь этого события на стене церкви поместили памятную табличку.

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка0004.jpg

В 1870-х годах к церкви была пристроена колокольня.

В 1930-х годах храм, как и многие другие, был закрыт и вновь открыт во время немецкой оккупации осенью 1941 года. По данным очерка «Королевская церковь Архистратига Михаила», церковь была вновь закрыта в 1960 году, когда умер ее тогдашний настоятель отец Пётр Рябушечка – это была обычная практика в те годы: если в церкви определенное время не проводились богослужения – ее передавали на баланс государства. В помещении церкви устроили склад строительных материалов.

В 1989 году храм передали церковной общине, отреставрировали, возобновились богослужения. В 2013 году храму исполнилось 170 лет.

Архитектура

Церковь в честь Архистратига Михаила построена в стиле классицизма, характерного для своего периода. Роман Маленков, один из основателей интернет-проекта «Украина инкогнита», пишет даже, что у него «при взгляде на Михайловскую церковь возникают довольно четкие ассоциации с Грецией или Южной Италией», что не странно – классицизм все же родом именно из тех мест.

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка0005.jpg

Михайловская церковь относится к крестово-купольному типу, имеет трехчастную продольно-осевую композицию, выстроена из кирпича и оштукатурена. Церковь – одноглавая, четверик украшен фронтонами и увенчан круглым барабаном со сферическим куполом и гранёной маковкой. Приделы – полукруглые. Снаружи стены украшены изображениями Архангела Михаила и Матери Божьей – похоже, работы местных мастеров.

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка0006.jpg

Колокольня – пристроенная, трёхъярусная, со шлёмовидным куполом и полуциркульными слуховыми проемами, по стилю несколько отличается от самой церкви – видно, что она построена позже.

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка0007.jpg

Интересные факты

Любопытная история связывает хоть красивую и каменную, но, все же, провинциальную церковь с императрицей Екатериной ІІ. После подписания в 1797 году «Петербургской конвенции» о разделе Речи Посполитой, часть украинских земель отошла к Российской империи, и начал происходить массовый переход из униатства в православие. Императрица всячески способствовала этому процессу, в том числе и таким, достаточно оригинальным способом. Как известно, Екатерина ІІ имела обширный гардероб – часть платьев из него императрица передала для перешивки на церковные облачения для священников Киевщины. В 1798 году облачения «с императорского плеча» попали и в пилиповскую церковь.

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка0008.jpg

Интересно также то, что, по свидетельствам историков, храм расписывали ученики знаменитого художника Михаила Александровича Врубеля. К сожалению, фрески до наших дней не сохранились.

А ещё местные жители рассказывают, что под церковью существуют тайные ходы, правда проверить это – не получилось.

Местоположение и окрестности

Село Пилиповка расположено в 10 километрах южнее Фастова, на правом берегу реки Каменка.

Впервые в письменных источниках село упоминается в 1654 году. Тогда на месте села рос вековой лес, а река была судоходной. По легендам, что село основали Сидко Пилип и трое его братьев, которые поселились на берегу реки и занимались скотоводством. Впоследствии население села торговало с путешествующими по Каменке купцами и близлежащим селом Сокол, на месте которого сейчас находится село Трилесы. Сам же Сидко Пилип погиб в бою, защищая свое село, которое было названо в его честь.

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка0009.jpg

А ещё недалеко от Пилиповки, возле села Фастовец, есть очень любопытное место – называется оно Перепетово поле.

На этом поле расположены десятки древних скифских курганов, возведенных в период расцвета степной причерноморской Скифии: самые известные из их – курганы Перепят – 6 века до н.э. и царский курган Перепятиха – 7 века до н.э. Сведения о курганах известны еще со времен Киевской Руси, с 1150-х годов. Размеры курганов впечатляют – диаметр кургана Перепятиха с востока на запад—31 метр, а с севера на юг – 22 метра.

В древности курганы были разграблены, однако в ходе раскопок, проведенных профессором Киевского университета Николаем Дмитриевичем Иванишевым летом 1845 года, было сделано множество ценных находок, в том числе часть царского убора – золотые пластины с изображением грифонов. В 1846 году в раскопках гробницы даже участвовал Тарас Григорьевич Шевченко – в качестве штатного художника, направленного в экспедицию археологической комиссией.

С курганами Перепят и Перепятиха связана грустная легенда, хорошо известная всем жителям Фастовщины. Князь Перепят с дружиной надолго ушел в поход против хазар и печенегов. Его жена, Марьяна Перепятиха, собрала рать и отправилась навстречу мужу. Однажды вечером над Перепетовым полем сгустился туман (говорят, туманы там – частое явление), и войско княгини столкнулось с другим, неизвестным войском. Долго шло сражение, а на третий день стало понятно, что на поле бились друг с другом войска князя Перепята и княгини Марьяны. Князь в этой битве погиб, а безутешная княгиня, похоронив князя с его боевыми конями и колесницей, приказала засыпать себя в могиле живьем. Вот так, по легенде, получили название курганы.

Церковь в честь Архистратига Михаила (1836) в селе Пилиповка0010.jpg

Связана с Перепетовым полем и ещё одна битва, которая произошла весной 1151 года между киевским князем Изяславом Мстиславичем и будущим основателем Москвы Юрием Долгоруким.

Да, ещё. С юмором у местного населения Пилиповки тоже, похоже, проблем нет.

Зебра

Продолжение следует

В следующее путешествие мы отправимся познакомиться с деревянным храмом святого Николая в селе Орловец Черкасской области. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: