Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889)

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889)

29/02/2016 672

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889) – классический, но очень красивый и пропорциональный храм, построенный в характерных традициях украинской народной архитектуры с элементами псевдорусского стиля.

Судьба церкви интересна тем, что храм, с момента своего создания, ни разу не закрывался – в нём всегда отправлялась служба, даже в советский период. Также церковь сохранила свой первозданный облик – её ни разу не перестраивали.

У храма есть своя страничка на сайте Бориспольской епархии – http://ploske.church.ua.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы входит в состав Второго Броварского благочиния Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви. Настоятелем храма является протоиерей Николай Сидоренко, назначенный на должность священника парафии в честь Покрова Пресвятой Богородицы 14 мая 2014 года.

В реестре памятников архитектуры Киевской области я церковь не нашла – и, по-моему, очень даже зря – сейчас любая старинная церковь, а особенно деревянная, имеет огромную историческую ценность.

История

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на месте старинной деревянной, которая, по свидетельствам архивных источников, уже существовала на этом месте в 1764 году. В 1888 году Андрей Дмитриевич Фессалоницкий, черниговский губернский архитектор,  разработал для нового храма проект, в основе которого лежала концепция старинной церкви. В том же 1888 году старый храм разобрали и построили новый, строительство которого, по разным данным, завершилось в 1889 или 1890 году.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889)-002

В архивных материалах самой церкви есть свидетельства о том, что построили новую церковь по указанию некоей монахини Флоровского Вознесенского женского монастыря: часть земель, относящихся к современной территории села Плоское, принадлежала монастырю. Монахиня носила странное имя Чернеча («черница» в переводе со старославянского и есть монахиня).

В 1916 году в селе была открыта четырёхклассная церковно-приходская школа.

В течение всего советского периода, вплоть до сегодняшнего дня, в церкви не прекращались богослужения, что само по себе – довольно большая редкость и большое счастье для прихожан.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889)-003

Прихожане и сельская община уделяют много внимания ремонту и обновлению церкви. Были заменены купола и накупольные кресты, укреплён фундамент, реконструировано отопление в храме. Видно, что о церкви заботятся – она выглядит новой и ухоженной.

Сейчас при церкви действует воскресная школа – для неё построили специальное помещение, а в общеобразовательной школе преподаётся православная этика. Ученики школы по случаю начала и конца учебного года, на первый и последний звонок, принимают участие в молебне. И что очень позитивно – церковь посещают много молодых прихожан – традиции не прерываются.

Архитектура

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы построена в стиле деревянной украинской народной архитектуры с элементами псевдорусского стиля. Церковь деревянная, на каменном фундаменте, обшита брусом горизонтально, за исключением верхней части четверика основного объёма, который обшит вертикально.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889)-004

Церковь относится к крестово-купольному типу, крестообразная в плане, имеет трёхчастную продольно-осевую композицию, девятисрубная. Все срубы прямоугольные в плане, алтарь – гранёный. Центральный четверик увенчан восьмигранным световым барабаном со сферическим ребристым куполом, который заканчивается грушевидными главками. Окна – большие, прямоугольной формы, украшены наличниками. Церковь окрашена в голубой цвет, обводы – в синий, на фасаде – изображения Покрова Матери Божьей.

Колокольня – пристроенная, трёхъярусная, с шатровым завершением и грушевидной маковкой.

Интересные факты

Покровская церковь стоит на небольшом холме в самом центре села и действительно, оно как будто тяготеет к храму как к своеобразному центру силы.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889)-005

Очень интересно то, что святыня сохранилась в совершенно аутентичном состоянии, без перестроек, и полностью соответствует изначальной задумке своего создателя, Андрея Дмитриевича Фессалоницкого. По его проекту, который напоминает Покровский храм, была также построена ныне, к сожалению, уничтоженная пожаром Успенская церковь в селе Кобыжча, о которой я недавно писала.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889)-006

Удивительно то, что Покровская церковь вообще сохранилась – не иначе как Матерь Божья сохранила храм. Во время Второй Мировой войны село было полностью сожжено, и местные жители вспоминают, что люди жили в землянках или мазанках. А деревянная церковь – чудом выстояла.

Местоположение и окрестности

Село Плоское расположено в Броварском районе Киевской области, в 10 километрах от районного центра Бровары и в 7 километрах от автодороги Н-07 национального значения Киев–Сумы–Юнаковка.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889)-007

По мнению украинского историка и краеведа Екатерины Исаковны Стецюк, изложенному в историческом исследовании «Народні рухи на Лівобережній та Слобідській Україні в 50-70 роках ХVІІ ст.», село Плоское возникло в ХVІІ веке.

Броварской краевед Владимир Гузий, сделанному в историческом очерке «Золота очеретина» высказал предположение, что изначально передовой пост Плоского входил в систему оповещення и безопасности древнерусского городища Свитильня на Трубежском рубеже обороны древней Басанской дороги.

Название же своё село получило, вероятнее всего, от протекающей рядом речки Плоска Руда, да и окружающий рельеф соответствует названию. По другой версии, в период гетманства Мазепы вокруг Плоского был вырублен весь лес, чтобы следить за приближением вражеских войск к Гоголеву.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889)-009

В 1624 году село упоминается в судебных документах в связи с тяжбой княгини Марьяны Корецкой с монастырём (возможно, Вознесенским женским) за местные земли. Упоминается там и то, что княгиня «осадила» в этих местах переселенцев из Дымера. Обозначено село и на картах Гийома Левассера де Боплана издания 1662 года. В целом же, село было типичным казацким – в нем жили, по большей части, казаки Гоголевской сотни. В середине ХVІІ веке село перешло в собственность гетмана Выговского, после отречения и смерти которого отошёл Киево-Вознесенскому Флоровскому монастырю. Кроме того, часть здешних земель принадлежала семейству киевских сотников Гудымов-Левковичей. Один из них, сотник Михаил Гудыма, прославился своей винокурней, которая давала 1200 вёдер водки в год (водку, однако же, меряли вёдрами, не как-нибудь!).

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское (1889)-010

А вообще, современное Плоское так и осталось настоящим казацким селом. В селе есть даже свой футбольный клуб – ФК «Плоское».

Продолжение следует

В следующий раз мы с Вами отправимся в путешествие, чтобы увидеть удивительную святыню – церковь святых Бориса и Глеба в бывшем хуторе Бабачиха на окрание Переяслава- Хмельницкого – в этом храме есть мироточивый крест, но об этом – отдельный рассказ.   

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: