Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа ...

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)

10/02/2016 1219

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830) – фантастически красивый, очень «неславянский», скорее похожий на восточный и, тем не менее, православный каменный храм. Расположен он практически на трассе, и когда он предстаёт перед Вами во всей своей красоте, одновременно величественный и изящный, сразу вспоминаются такие же необычные по архитектурному стилю Воронцовский дворец в городе Алупка и Храм Святителя Иоанна Златоуста в городе Ялта. Кто-то из блогеров довольно интересно подметил, что храм похож одновременно на костёл, синагогу и мечеть.

Церковь внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как исторический памятник национального значения и считается одним из 7 чудес черкасского края.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0002.jpg

Спасо-Преображенская церковь входит в состав Черкасской епархии Украинской Православной Церкви. Настоятелем храма является протоиерей Олег Мархалевич, не так давно награждённый за особые заслуги одной из наивысших наград Православной Церкви – наперсным крестом с украшениями.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0003.jpg

История

Храм Преображения Господня был построен на месте ранее существовавшей старинной деревянной церкви 1709 года.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0004.jpg

В 1819 году имение в местечке Мошны получает в качестве приданого за своей женой Елизаветой Ксавериевной Браницкой граф Михаил Семенович Воронцов — очень примечательная и масштабная личность: генерал-фельдмаршал и герой войны с Наполеоном 1812 года, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, много сделавший для строительства и торгового развития Одессы и всего края.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0005.jpg

В 1830 году на деньги графа начинается строительство церкви, которая была частью дворцово-паркового комплекса: он, к сожалению, до нашего времени не сохранился. Церковь строилась по проекту итальянского архитектора Джордано (Григория Ивановича) Торичелли-младшего, уроженца и городского архитектора Одессы. Строился храм 9 лет, до 1839 года, а руководил строительством инженер-подпоручик Терентий Акимович Ступников. 19 августа 1840 года церковь освятил в честь Преображения митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Гумилевский).

После революции 1917 года местные активисты попытались развалить храм с помощью троса и трактора, но неудачно – постройка оказалась слишком прочной. В каком-то смысле Спасо-Преображенской церкви повезло больше остальных: в 1926 году ей присвоили статус памятника архитектуры национального значения, после чего попытки разрушения прекратились.

Во время Второй Мировой войны и немецкой оккупации в церкви был концлагерь для военнопленных, а после – конюшня. Церкви повезло: она сохранилась в целости, в отличие от находившейся неподалеку 58-метровой башни, названной графом Воронцовым в честь древнерусского князя Святослава – части дворцового комплекса: её немцы взорвали в 1943 году.

После войны настоятелем церкви был отец Андрей Сидоренко, ныне упокоившийся на кладбище возле церкви – он очень много сделал для обновления и реставрации храма. Последняя реставрация в церкви была закончена в 2009 году и, надо сказать, что в целом церковь сохранила свой первоначальный облик вплоть до витражей и аутентичных деталей декора.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0006.jpg

Архитектура

Храм Преображения Господня – образец эклектики, характерной для середины ХІХ века: исследователи относят стиль, в котором она построена, к романтическому с элементами тюдоровской готики. В архитектурном решении храма переплетаются европейское барокко и готические элементы с восточными мавританскими мотивами. Церковь кирпичная, оштукатуренная в бело-голубых тонах.

Тем не менее, общая композиция церкви классическая: крестово-купольная, трехчастная, продольно-осевая. К центральному объему с севера и юга пристроены приделы в виде капелл, прорезанные большими стрельчатыми окнами и увенчанные низкими луковичными полукуполами, фасады поверху украшены зубчатыми парапетами, центральный купол, купола над приделами и над апсидой – тоже низкие луковицевидные. Всего же у церкви – 24 больших и маленьких куполов и главок. Фасад украшен башенками, завершенными луковичными главками.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0007.jpg

Пристроенная двухъярусная колокольня со стрельчатыми готическими оконными проёмами увенчана куполом и главками по бокам.

Интересные факты

Первый любопытный факт касательно этой церкви: краеведы села Мошны утверждают, что Джордано Торичелли воспроизвел в окрестностях Парижа точную копию Спасо-Преображенского храма.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0008.jpg

Интересны также детали строительства церкви. Строили её, как я уже говорила, из кирпича, который производили на собственном заводе графа Воронцова недалеко от города Городище, в 30 километрах от села Мошны. Для доставки кирпича до места строительства церкви вдоль дороги выстроили крепостных крестьян графа, которые передавали кирпичи из рук в руки: интересно, кто додумался до такой «логистики».

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0009.jpg

Были свои тонкости и в изготовлении строительного раствора, который включал гашеную известь. Этот раствор, так называемое тесто, готовили в специальных творильных ямах из смеси негашеной извести и воды на протяжении семи лет. Также в известь добавлялся яичный белок.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0010.jpg

Есть в храме и своя святыня – чудотворный образ Матери Божьей Мошногорской или Сухо-Калигорской – которая является одним из списков с оригинала, который не сохранился. По рассказам местных жителей, икона явила себя в Вознесенском Мошногорском мужском монастыре в 1860 году. Когда в 1930 году местные власти закрыли монастырь, икону перенесли в Спасо-Преображенскую церковь, благодаря чему чудотворный образ был спасён.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0011.jpg

Кроме того, храм знаменит своим церковным хором, который был создан при поддержке бывшего настоятеля церкви отца Андрея Сидоренко. Хор занимал первые места в Международном конкурсе духовной музыки в Польше. Да и акустика в церкви – отличная, так что сам Бог велел.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0012.jpg

Местоположение и окрестности

Село Мошны расположено в Черкасском районе Черкасской области, на правом берегу Днепра в 30 км от областного центра – города Черкассы, на автодороге регионального значения Р-10 Канев — Чигирин — Кременчуг.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0013.jpg

Село Мошны имеет богатую событиями и по-своему уникальную историю, а с 1592 года даже получило статус городка с Магдебургским правом, во многом – благодаря усилиям его тогдашнего владельца, известного литовско-русского магната, старосты Черкасского и Каневского, князя Александра Михайловича Вишневецкого. Такого же статуса он ранее добился и для других своих резиденций – городов Лубны и Пирятин.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0014.jpg

Версий о происхождении названия села я нашла ни много ни мало – три. Первая – просто «капитан очевидность» – связана со словом «мошна». Это старинное наименование мешочка с завязками для хранения денег – кошелька тех времён: то ли богатых людей в Мошнах было много, то ли велась в этом месте активная торговля. Вторая приписывает происхождение названия слову «мошка»: местность в округе была болотистая и прямо кишела мошкарой – до тех пор, пока граф Воронцов не приказал эти болота осушить, но об этом – чуть ниже. О третьем варианте, скорее похожем, правда, на анекдот, рассказывает черкасский краевед Владимир Гончаренко: связан он с еврейским купцом Мойшей, который основал здесь полный цикл торговой инфраструктуры того времени: магазинчики, склады и постоялый двор.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0015.jpg

Письменные источники впервые упоминают о селе Мошны в 1494 году – об этом пишет Лаврентий Иванович Похилевич со ссылкой на дарственную грамоту великого князя литовского Александра Ягеллончика. В этом документе князь отдает распоряжение своему наместнику Климу Александровичу разрешить киевскому боярину Васько Ершову, также имеющему дарственную грамоту от князя Слуцкого и Киевского Семена Олельковича, освободить перешедших под его руководство и на поселение жителей Мошен. Поселок, ранее исполнявший роль передового сторожевого «ясачного» поста для города Черкассы, был разгромлен крымско-татарскими ордами хана Менгли-Гирея во время нападения на Черкассы в 1482 году.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0016.jpg

В 1589 году волость Мошны у князей Довмонтов выкупает уже упомянутый князь Александр Вишневецкий: в этой своей резиденции он возводит костёл и замок.

В первой половине XVII века здесь возник Мошногорский Вознесенский общежительный мужской монастырь, в котором, по словам Лаврентия Ивановича Похилевича, некоторое время подвизался бывший гетман и сын Богдана Хмельницкого. В 1671 году монахи бежали от преследований униатов, но впоследствии вернулись. Монастырь славился красивейшим деревянным собором, который, как и сам монастырь, был уничтожен в 1930 году.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0017.jpg

В течение XVII века в Мошнах и округе происходили казацко-крестьянские войны с поляками, их жгли и грабили турки, татары и польская шляхта и, в конце концов, по условиям «Вечного мира» – договора от 1686 года о разделе Гетманщины между Русским царством и Речью Посполитой – вошли в состав территорий, не подлежащих заселению.

В XVIII веке Мошны переходили от одних польских шляхтичей к другим и наконец, после разграбления во время гайдамацкого восстания Колиивщина, князья Любомирские продают эти земли князю Григорию Александровичу Потёмкину. От него Мошны унаследовала его племянница и любимица графиня Александра Браницкая, а после – её дочь, Елизавета Браницкая и её муж граф Михаил Семенович Воронцов.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0018.jpg

В этот период Мошны становятся одной из резиденций графа, и он разворачивает здесь масштабное строительство. Отставной полковник и бывший адъютант Воронцова Иван Тимофеевич Ягницкий проводит комплекс ирригационных работ, включая почти 60 километров сплавных и водоотводных каналов. Строится роскошный трехэтажный дворец на 80 комнат с комплексом флигелей и хозяйственных зданий. Вокруг дворца в 1823 году специально приглашенные английские инженеры разбивают в естественном лесу огромный – самый большой в Европе – английский парк протяжённостью 8 километров с беседками, мостиками и зверинцем. На холме Мошногорской гряды была построена 58-метровая смотровая «Башня Святослава» с банкетным залом. В этот же период в Мошнах был построен первый украинский пароход «Пчёлка» с паровым двигателем.

К сожалению, от былого великолепия до нас не дошло практически ничего: с 1917 по 1919 годы дворец и окрестности разграбили и уничтожили, а парк со временем зарос. Разрушили во Вторую Мировую войну и Башню Святослава. Из всех построек сохранился только «Софьин столб», названный так в честь дочки графа.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0019.jpg

Из уникальных строений сохранились в Мошнах и творения молодого и мало кому известного тогда архитектора Владислава Городецкого, приглашённого тогдашней владелицей имения, Екатериной Шуваловой, для строительства городской больницы (сохранились два корпуса из четырех) и деревянного домика врача, который смотрится, надо признать, мрачновато, несмотря на отсутствие каких бы то ни было химер.

Церковь в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с. Мошны (1830)-0020.jpg

Продолжение следует

А следующее наше знакомство – с ныне утраченным в результате пожара деревянным храмом Успения Пресвятой Богородицы села Кобыжча и его историей – мне ещё повезло увидеть его в целости и сохранности.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: