Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (179 ...

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791)

29/08/2016 737

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791) – храм, из которого отправился в поход князь Игорь Святославич – главный герой "Слова о полку Игореве". Правда, это был предшественник нынешнего собора. Современная же церковь – совершенно классический кафедральный собор абсолютно неклассического древнего монастыря. Построенная, к тому же, на деньги императрицы Екатерины II.

Монументальный собор, построенный в стиле раннего классицизма – ещё одно из творений итальянско-русского архитектора Джакомо Кваренги на черниговской земле. Храм – не только композиционный центр монастырского комплекса, он доминирует над остальными постройками монастыря и смотрится среди лаконичных строений монастыря-крепости – достаточно необычно. Что ж делать: не собрался, видно, любимец и придворный архитектор Екатерины II, обитатель столичного Санкт-Петербурга, в черниговскую глушь. Вот и вышел храм – прекрасный, горделивый, но уж очень как-то «сам по себе». 

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791) 001.jpg

Спасо-Преображенский собор принадлежит к одноименному мужскому монастырю. Обитель входит в состав Новгород-Северского благочиния Черниговской епархии Украинской Православной Церкви. Наместником Спасо-Преображенского монастыря является архимандрит Никодим (Пустовгар).

Украинский писатель Лев Кудрявцев написал о том, как Владыка управляет духовной и хозяйственной жизнью монастыря – вот так: «В обители по-прежнему сохраняются дух христианской простоты и доброжелательное отношение ко всем, кого приводит сюда Господь».

Храм внесён в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как исторический памятник национального значения. 

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791) 002.jpg

История

По данным археологов – а раскопок на месте когда-то существовавшего на месте нынешнего древнейшего собора было много – первый, каменный Спасский храм, был построен в конце далёкого XII века. Известный специалист по древнерусской археологии Андрей Васильевич Куза в своей работе «Малые города Древней Руси» так описывает первоначальный храм: «В конце XII века на территории будущего монастыря строится каменная Спасская церковь, украшенная по фасадам пучковыми пилястрами, с майоликовым полом и фресковой росписью на стенах. Особенность храма – боковые апсиды-притворы». Впрочем, Архиепископ Черниговский и Нежинский Филарет (Гумилевский) датировал Спасо-Преображенский храм даже первой половиной XII века.

Древний каменный собор был первой каменной постройкой Спасо-Преображенский монастыря. К сожалению, ныне от него сохранились только фундамент и остатки стен. И виной тому – не татаро-монгольское нашествие, как можно было бы ожидать, а приезд в монастырь императрицы Екатерины II – пять веков спустя. Но обо всём – по порядку. 

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791) 003.jpg

Древний собор со временем реконструировали в модном в XVII веке – барочном стиле: его изображение сохранилось на старинной гравюре 1678 года.

Приговор старинному собору вынес приезд императрицы Екатерины II, более известный как Таврический вояж 1787 года. Новгород-Северский был первым городом на территории Малороссии, где Екатерина II и её двор сделали остановку. Императрица прибыла в Новгород-Северский в январе 1787 года, и 24 января посетила Спасо-Преображенский монастырь. В её присутствии был освящён храм пророка Илии при корпусе настоятеля, и в тот же день императрица пожаловала монастырю свой вклад. Да, и посетовала на запущенное состояние Спасо-Преображенского собора – распорядилась восстановить храм. Сотрудник Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний" Даниил Рига пишет, что в 1790 году из казны на строительство нового Спасского собора было отпущено 75 000 рублей. Старый храм был разобран, а в 1791 году на его месте началось строительство нового.

Новый Спасо-Преображенский собор строили 5 лет – с 1791 по 1806 годы. Автором проекта стал один из любимых архитекторов Екатерины II – итальянец по происхождению и петербуржец по месту жительства, известный в России представитель раннего классицизма Джакомо Кваренги. По его проектам, кстати, построено много церквей и дворцов в Украине – я уже об этом писала ранее. Как говорят исследователи – доподлинно «не известно, был ли Кваренги в Новгороде-Северском». Есть предположение, что вряд ли. Во всяком случае, судя по несоразмерности собора и окружающих строений.

Всеми работами по сооружению собора руководил губернский архитектор Иван Денисович Ясныгин, а подряд на строительство передали калужскому купцу 2-й гильдии по фамилии Мешков. Сей купец, в лучших славянских традициях, продал "налево" железо со стройки и дёшево закупил некачественный кирпич. 

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791) 004.jpg

Кроме денег на строительство самого храма, кабинет министров императора Александра I выделил отдельные средства на его внутреннее убранство – 20 944 рубля. На эти же деньги в 1804-1806 годах установили иконостас.

Однако не прошло и 20 лет после окончания строительства, как огромный пятиглавый собор начал разрушаться. Вследствие оседания фундамента стены и своды собора растрескались. То ли Кваренги не учёл каких-то местные реалий в своём проекте, то ли купец слишком много украл. 

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791) 005.jpg

В 1817 году черниговский губернский архитектор Антон Карташевский занялся спасением неудачного шедевра знаменитого итальянца: с целью усиления конструкций собора к стенам пристроили своеобразные контрфорсы – пилястры, в подпружные арки подвели 16 дополнительных ионических колонн и провели инженерные работы по укреплению собора, что обошлось дополнительно в сумму 16 825 рублей. В разных источниках приводятся две даты завершения этих работ – 1821 и 1827 год. Во время проведения этих работ большая часть старинных подземных помещений собора была разрушена.

В 1853 году в соборе освятили два боковых престола: правый – в честь Успения Богородицы и левый – святителя Димитрия Ростовского.

В северном нефе церкви сохранился склеп с захоронением Алексея Разумовского – сына знаменитого последнего гетмана Войска Запорожского, графа и генерал-фельдмаршала Кирилла Разумовского. Алексея Разумовского похоронили в соборе в 1883 году.

 В 1926 году обитель закрыли. В годы нацистской оккупации здесь находился концлагерь, в котором погибло 20 тысяч человек. В 1943 году, во время боёв за освобождение города от немцев здания монастыря значительно пострадали.

В 1950-х годах известный украинский архитектор Николай Холостенко провёл раскопки фундаментов древнего Спасо-Преображенского храма. Во время исследований 1981-1983 годов в западной части собора обнаружили достаточно хорошо сохранившиеся от церкви XII века каменные апсиды и остатки пола, сложенного из глазированных керамических плит. В храме сделали специальный раскоп и смотровую-переход. 

Архитектура 

Спасо-Преображенский собор – центральный храм одноименного монастыря – один из лучших в Украине образцов архитектуры эпохи раннего классицизма. Монументальный и величественный, он является композиционным центром обители, хотя кажется слишком массивным среди окружающих его невысоких построек. 

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791) 006.jpg

Храм относится к крестово-купольному типу, крестообразный в плане, девятичастный, центрический, пятикупольный, кирпичный, оштукатуренный. В плане храм имеет форму квадрата с круглой апсидой – с востока и выступающим четырёхколонным портиком – с запада. Северный и южный порталы отделаны ризалитами.

Церковь увенчана центральным сферическим куполом на восьмигранном световом барабане, а угловые барабаны, также восьмигранные, завершены полигональными куполами.

Под собором расположены обширные подвалы. 

Интересные факты 

Как я уже говорила, своим рождением современный собор обязан Екатерине II и её знаменитому Таврическому вояжу. Помпезное путешествие императрицы из Санкт-Петербурга в Крым длинной около 6 тысяч километров длилось со 2 января по 11 июля 1787 года. Черниговская область была первой на пути Екатерины и её двора после пересечения границы Малороссии. 

По воспоминаниям современников, кортеж Екатерины поражал взор: из Петербурга выехали 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Сама царица ехала в карете на 12 персон, запряжённой 40 лошадьми – фактически это был дом на колёсах. Ночью путь императрицы походил на взлётную полосу современного аэропорта: по обочинам были расставлены бочки с горящей смолой. Именно с этим вояжем связано возникновение легенды о потёмкинских деревнях. 

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791) 007.jpg

Как именно следует чествовать высокую гостью, подробно изложил своим подчиненным сам генерал-губернатор Малороссии Пётр Румянцев. «Императорский кортеж должны были встречать дворяне и горожане на каждой из станций. В «знак усердия» население уездного города обязывали подносить императрице хлеб, вино «лучшего рода в сосудах, к тому нарочно приготовленных и прилично украшенных», и фрукты, а также музыкой, барабанным боем, ружейной пальбой», – пишет историк Николай Павленко в книге «Екатерина Великая». Правда, несмотря на все усилия, состояние вверенных Румянцеву городов императрице не понравилось.

22 января 1787 года императрица приехала в монастырь и, удручённая «неказистым» видом древнейшего центрального собора, приказала на месте древней святыни построить новый собор. Не поняла венценосная немка древнерусской красоты. 

Из интересных фактов примечательно ещё и то, что в соборе находятся две почитаемые иконы Божией Матери Новодворская и Леньковская. 

Новодворская икона имеет древнюю историю. Образ, согласно преданию, написан митрополитом Московским святителем Петром, который прежде служил в сане игумена на Волыни. Чудотворный образ помещён в Спасо-Преображенском соборе в особом киоте. Из других сведений известно, что архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Лазарь (Баранович) передал её монастырю, когда прибыл в 1672 году в Чернигов, и с тех пор она стала «предметом благоговейного чествования и поклонения». 

Слева внизу иконы имеется надпись: «сей образ с образа Пресвятыя Владычецы нашея Богородицы, нарицаемый Новодворския, еже бысть написан митрополитом Петром на Волыни в урочище Новый Дворецъ, сотворен в монастыре Всемилостиваго Спаса по благословению Преосвященнаго епископа Илариона». Её списки широко распространены по всей Украине, а копия с Новодворской иконы хранилась и в Михайловском Златоверхом монастыре в Киеве. 

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791) 008.jpg

Весьма интересна история обретения монастырём Леньковской иконы Божией Матери, которую ещё называют – «Спасительница утопающих». Образ получил название по месту своего явления. Легенда гласит, что в селе Леньков Черниговской губернии, расположенном на реке Десна, стоял деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, разрушенный во время войны с поляками. Во второй половине XVII века местные жители построили церковь во имя Архистратига Михаила. В ней и поместили этот чудотворный образ. Напротив пригорка, где стояла церковь, у берега, был опасный водоворот, в котором тонули баржи и лодки с людьми. Верующие люди решили установить на пригорке икону Божией Матери, и с тех пор люди здесь уже не гибли. 

Ныне Леньковская икона Пресвятой Богородицы помещена в Спасо-Преображенском соборе, напротив Новодворского образа. 

А ещё с башен монастыря открывается фантастический вид на Десну и низкий левый берег. 

Местоположение и окрестности

О самом городе Новгород-Северский и его истории я уже писала в предыдущем блоге, так что для желающих – информация здесь.

Кроме собора, на территории монастыря много интересных строений. Самое старое из них – башня-колокольня. От башни XVI века сохранились фундаменты и нижняя часть стен. Верх был уничтожен во время захвата монастыря поляками в 1605 году, а позже – восстановлен.

Рядом с собором расположен "княжеский терем", накрытый стеклянной галереей. Сам терем был разрушен при татаро-монгольском нашествии. В остатках фундамента экспонируются скелеты найденных там при раскопках женщины и ребёнка. 

Церковь в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северский (1791) 009.jpg

Каменный дом игумена построен во второй половине XVI века. В XVIII веке к нему пристроили корпус "на погребах". Под ним, на глубине 5 метров, расположены кирпичные подземные сооружения – зал-галерея, которая вела когда-то в сторону реки. Через века к дому игумена была пристроена однокупольная церковь святого Илии. В 1943 здание горело, но после войны его восстановили.

Напротив дома игумена находится палатный корпус с церковью Петра и Павла – конца XVI века. 

Продолжение следует 

В следующем блоге я решила рассказать про сам Спасо-Преображенский монастырь, его историю и любопытные факты, с ним связанные. Для полноты картины, так сказать. А рассказать – есть что.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: