Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886 ...

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

20/01/2016 943

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886) – очень элегантный и лаконичный каменный храм, построенный в стиле зрелого классицизма. Официально к памятникам архитектуры, к сожалению, не причислен. А сделать это, наверное, стоило бы, учитывая тот факт, что в Таращанском районе старинных православных церквей осталось всего две: каменная – в селе Ковшеватом и деревянная – церковь святого Александра Невского в селе Дубовка.

Церковь расположена прямо возле трассы и проехать мимо неё просто невозможно. Монументальная, но изумительно пропорциональная, она своим благородным обликом чем-то напоминает старинные древнерусские храмы времен Киевской Руси.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

Рождественская церковь входит в состав Таращанского благочиния Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви. В настоящее время настоятелем церкви является иерей Сергей Сиротинский, а до него 20 лет благочинным Таращанского округа был протоиерей Станислав Алексеенко, очень много сделавший для возрождения храма Рождества Богородицы и церковной общины. Совместно с украинским краеведом Владимиром Степановичем Перервой, отец Станислав написал исторический очерк «Ківшовата: з православного минулого».

История

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, как и многие другие храмы в украинских местечках и селах, была возведена на месте старой, тоже Рождественской. Старинный храм 1736 года был дубовым, трехсрубным и строился очень долго, несмотря на изобилие лесов и солидное количество населения в местечке (Ковшеватая тогда была небольшим городком): по словам известного краеведа Лаврентия Ивановича Похилевича, ее достроили не ранее 1750 года, как и вторую, находившуюся рядом – Преображенскую церковь. Связано это было с тем, что настоятель, священник Феодор Вовкобрун, который, кстати, и заложил этот храм, продолжал упорно придерживаться православного вероисповедания вместе со своей паствой, которая не очень стремилась переходить в греко-католическую конфессию, навязываемую польскими властями. Лаврентий Похилевич, со ссылкой на архивы униатской церкви – визиты (описания посещений церковного округа уполномоченным клириком) Богуславского деканства от 1746 года – пишет, что отец Феодор признал свое подчинение Русской униатской церкви и митрополиту Афанасию Шептицкому только формально, для утверждения в должности приходского священника и, поскольку числился «неблагонадежным», польские власти всячески мешали окончанию строительства храма – оно было завершено только тогда, когда отец Феодор покинул должность.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

Старинная церковь существовала в Ковшеватой до 1850 года, а когда она обветшала, по просьбе жителей была перенесена в соседнее село Кисловка. В то же время церковные и светские власти начинают длительную переписку, целью которой было убедить местного землевладельца польского происхождения Иосифа Млодецкого взять на себя заботы и расходы по строительству православной церкви. В конце концов по настоянию и по благословению известного церковного деятеля и просветителя, митрополита Киевского и Галицкого Филарета Амфитеатрова, Иосиф Млодецкий начал строительство нового храма. По замыслу, православная церковь должна была стать не менее величественной, чем существовавший в то время в местечке католический костел (он был уничтожен после революции 1917 года).

И вот, в «Киевских епархиальных ведомостях» № 20 за 1886 год сообщается о «закладке новой церкви в местечке Ковшеватой».

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

В 1936 году местные власти разрушили завершения храма, а в помещении церкви устроили, как обычно, колхозный склад. Киевский архитектор и краевед Иван Быков рассказывает такую показательную, хотя и не уникальную в своем роде, историю. Когда местные активисты начали разрушать купола, восьмерик упал на землю и раздавил нескольких из них, а те, кто остался в живых, вскоре тоже отправились на тот свет.

В 1944 году в храме возобновились богослужения.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

В 1997 году, по инициативе отца Станислава Алексеенко, при активном участии местных жителей и организаций, а также известного политика и бывшего главы Верховной Рады Александра Мороза, уроженца соседнего села Буда, началась реставрация церкви, которая длилась 8 лет – до 2005 года.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

Благодаря усилиям этих неравнодушных людей, церковь радует глаз каждого, кто проезжает мимо, а также всех тех, кто всё-таки найдет немного времени, чтобы посетить замечательную святыню.

Архитектура

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая – кирпичная, оштукатуренная, построена в стиле позднего классицизма.

Церковь относится к крестово-купольному типу, крестообразная в плане, с трехчастным продольно-осевым построением плана.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

Приделы пристроены к основному объему с юга и севера, алтарь – полукруглый. Храм имеет одну центральную главу: шестигранный барабан увенчан полигональным куполом шлемовидной формы с главкой. Входы расположены с запада и юга и украшены портиками с колоннами тосканского ордера. Фасады и барабан прорезаны полуциркульными окнами.

Пристроенная трехъярусная колокольня соединена с церковью отдельным притвором и перекрыта полигональным куполом с главкой.

Интересные факты

C XVIII по ХХ век церковная община двух деревень – Буды и Кисловки – относилась к церкви Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая. А в древности между селами Буда (ранее – село Монастырка) и Кисловка существовал мужской пещерный монастырь-скит. В 2001 году в монастыре были проведены раскопки специалистами общества «Подземный Киев», которые в 1990-х годах провели археологические исследования и восстановительные работы в Зверинецких пещерах.

Некоторые исследователи считают, что скит основан во времена Киевской Руси и был разрушен татарами во время одного из набегов, а вот Лаврентий Похилевич приводит рассказы местных жителей о том, что монастырь был базилианским и находился в подчинении либо Киево-Софийского монастыря, либо митрополита Киевского.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

Длина монастырских пещер – 33 метра, их структура была очень продуманной и включала специальное место для молитвы – на восточной стене изображены два голгофских креста и начертано имя «Мануил» (похоже, имя одного из братьев), а также – помещения для отдыха полулежа: по афонской традиции монахи не позволяли себе полноценного сна, проводя все время в молитве. Кроме того, в пещере было что-то вроде кухни и погребок – «холодильник». Пещера хорошо освещалась: свечи ставили в специальные углубления в стенах, расположенные в шахматном порядке.

Ну и не без исторического анекдота: во времена Лаврентия Похилевича селяне считали, что в пещерах спрятаны монастырские сокровища. Любопытно, какие ценности могли прятать несколько бедных монахов в скиту посреди леса? Разве что духовные.

С 1994 года монастырская община, под руководством настоятеля архимандрита Трифона Зинченко, начала мало-помалу возрождаться, а 23 сентября 2008 года Священный Синод утвердил создание женского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в селе Кисловка Таращанского благочиния Белоцерковской епархии.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

Еще один интересный факт про ковшеватскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В храме несколько лет подряд проводится музыкальный конкурс церковных песнопений, в котором принимают участие хоровые коллективы Таращанского района: тематика песнопений – богослужебная, а также народные песни религиозного содержания – колядки и щедривки. Проведение конкурса инициировал ныне покойный, к сожалению, бывший настоятель храма – митрофорный протоиерей Станислав Алексеенко.

А еще – в интерьере церкви есть очень красивый резной деревянный иконостас и, хоть современные, но очень впечатляющие росписи.

Местоположение и окрестности

Село Ковшеватая расположено в Таращанском районе Киевской области, в 12 километрах к юго-востоку от районного центра, города Тараща, на автодороге регионального значения Р-04 Киев — Звенигородка.

Село Ковшеватая ранее имело статус местечка, а его название связывают со словом "кош", которое в переводе с татарского обозначает «стан». Однако само село, вероятно, более древнее: археологические исследования показали, что в этих местах селились еще во времена Киевской Руси – остатки городища поблизости относят именно к этому периоду.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

История села – богатая. В конце XVI – первой половине XVII веков местечком владели польские шляхтичи, в том числе семейства Островских, Млодецких и Ярошинских. Впоследствии, в XVII веке, в этих местах поселились казаки из Запорожской Сечи, которые прятались в лесах после неудачного сражения с польскими войсками и решили, по старой памяти, основать на реке Роси «Росевую Сечь» – такую легенду излагает Лаврентий Похилевич со ссылкой на местных жителей. В тот период в Ковшеватой был выстроен деревянный замок с двойным частоколом (он изображен на гербе села).

В 1654 году казаки присягнули на верность российскому царю Алексею Михайловичу, и он передал местечко во владение генеральному писарю войска Запорожского Ивану Выговскому. Но поскольку Правобережная Украина в результате Андрусовского перемирия была подчинена Речи Посполитой, польский король Ян Казимир в 1660 году передал село Ковшеватая в собственность магнату Матфею Млодецкому.

Жители села постоянно участвовали в казацких восстаниях против поляков и частенько прогоняли, а были случаи – и убивали – хозяев поместья, польских шляхтичей, которые, к слову сказать, постоянно в Ковшеватой не проживали. Во время одного из таких восстаний, во главе с Семеном Палием в 1702 – 1703 годах, был разрушен ковшеватский замок. Однако род Млодецких продолжал владеть обширнейшими владениями в Таращанском районе и на Волыни, в состав которых входила и Ковшеватая, вплоть до начала ХХ века.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ковшеватая (1886)

Ещё интересно, что в Ковшеватой проживала очень крупная и богатая еврейская община – к началу ХХ века почти четверть населения села составляли евреи. В населенном пункте было две синагоги и даже еврейская организация самообороны из 20 человек. Местные жители вспоминают, что евреи жили с украинцами дружно, даже объединились в украинско-еврейский колхоз под названием "Ленин".

Ещё село славится своей очень вкусной водичкой: старинный источник называется «Кищанка», недавно его окультурили и освятили.

Источник "Кищанка" в Ковшеватой

А вообще надо сказать, что места в окрестностях – сказочно живописные, особенно река Рось с её многочисленными притоками. Она, кстати, пользуется большой популярностью среди рафтеров, которые частенько сплавляются по знаменитым порогам в среднем течении Роси. Недалеко от Ковшеватой, в 24 километрах, находится село Хохитва: известные хохитвинские пороги – одно из самых популярных в Украине «рафтинговых» мест, где в течение многих лет подряд проводились открытые соревнования по водному туризму.

Живописные места вокруг Ковшеватой

Продолжение следует

Следующее путешествие и рассказ – об очень оригинальной и нехарактерной для украинских архитектурных традиций Преображенской церкви в селе Мошны Черкасской области. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: