Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868)

Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868)

02/02/2016 1013

Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868) – уникальный и очень оригинальный деревянный храм, построенный в стиле классицизма. Такие церкви вообще встречаются нечасто, а для Украины и вовсе нехарактерны: деревянный храм создан по образцу классических каменных построек, что потребовало от его строителей значительного мастерства. Церковь внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как исторический памятник национального значения.

Оригинальна эта церковь ещё и тем, что посвящена святому Иоанну Златоусту – в нашей стране таких церквей немного. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трёх Вселенских святителей, прославился не только своей аскетической жизнью и даром проповедника, за что стал именоваться «Златоустым» или «Златоустом», но и значительным (двенадцать объёмистых томов) литературным наследием, в том числе толкованиями Священного Писания и Слова Божия. Также святитель внес значительный вклад в совершенствование богослужения и является автором Божественной литургии по чину Иоанна Златоуста и многих молитв. Священник Василий Куценко написал о нём: «Святитель Иоанн Златоуст — человек, услышавший биение сердца Церкви».

С мая 2014 года настоятелем церкви является священник Михаил Константинович Шукост. Отец Михаил, вместе с церковной общиной сёл Пивни и Дмитриевка, совместно спасают церковь от разрушения и, как могут, ремонтируют. Жаль только, что восстановлением храма не занимаются профессиональные реставраторы.

Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868)

История

Церковь святителя Иоанна Златоуста построена на месте одноимённой старинной. На сайте храма есть ссылка на легенду, которая была, по отзывам местных жителей, записана в церковной книге, ныне утерянной. Согласно этой легенде, старинный храм был заложен в день почитания памяти святителя, 26 ноября, в 1630 году. Строительство финансировалось небогатой деревенской общиной, а потому длилось очень долго – до 1677 года, а строителями были – «семь Иванов».

Однако, это – только легенда. Все остальные источники, включая «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» Лаврентия Ивановича Похилевича, приводят в качестве даты начала строительства 1738 год, при этом Лаврентий Иванович ссылается на данные визиты (описания посещений церковного округа уполномоченным клириком) от 1746 года и пишет, что священником в то время был Иоанн Зубрицкий. В 1860 году в специально построенном здании была открыта церковно-приходская школа.

Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868)

Современную деревянную церковь построили на месте старой в 1867 году на средства местных жителей и при финансовой поддержке известного общественного деятеля графа Владислава Михаила Браницкого, депутата киевского губернского дворянского комитета от Васильковского повета и внука знаменитой графини Александры Браницкой.

Богослужения в церкви проводились до 1962 года, после чего местные чиновники её закрыли, и руководство деревенского колхоза «Большевик» приспособило здание для хранения зерна.

Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868)

В некотором смысле церкви повезло: в 1986 – 1989 годах в церкви провели реставрацию, и в том же году в храме возобновились богослужения.

Община храма постоянно ремонтирует и обновляет деревянное здание церкви, что, несомненно, спасает его от разрушения: в реставрации активно участвует отец Михаил Шукост и активисты церковной общины. Вот только лучше, конечно, если бы реставрация была профессиональной.

Архитектура

Церковь святого Иоанна Златоуста построена в стиле классицизма и была бы очень похожа на многие другие классические сакральные строения такого типа, если бы не тот факт, что она – деревянная. Храм – очень оригинальный и гармоничный, а его красота подчеркивается местоположением: он стоит на холме в самом центре села.

Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868)

Иоанно-Златоустовская церковь относится к крестово-купольному типу, крестообразная в плане, имеет трёхчастную продольно-осевую композицию, пятисрубная, на каменном фундаменте. Четверик венчает восьмигранный барабан с полигональным куполом с декоративной главкой. Северный вход декорирован портиком с четырьмя колоннами, центральный – с двумя, южный портик колонн не имеет. Апсида – гранёная, четверик прорезан полуциркульными окнами. Стены срублены из соснового бруса и обшиты вертикально.

Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868)

Пристроенная двухъярусная колокольня завершена куполом со шпилем.

Интересные факты

Церковь производит впечатление построенной по проекту каменной, и некоторые источники пишут, что она изначально планировалась как каменная, но впоследствии её срубили из дерева, но документальных подтверждений этому я не нашла.

В отличие от большинства украинских церквей, храм не окрашен: он сохранил свой естественный цвет, и дерево потемнело от времени, что придает храму особый старинный шарм. Архитектор и краевед Иван Быков пишет, что храм не красят специально, чтобы сохранить его «исторический» облик.

А ещё внутри церкви сохранились аутентичные росписи ХІХ века, и община ищет для них профессионального реставратора.

Вообще же, церкви повезло с паствой – церковная община и прихожане активно участвуют в реставрации храма и посещают службы, а ещё – очень весело отмечают церковные праздники – даже выложили видео празднования Рождества на youtube.

Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868)

Местоположение и окрестности

Село Пивни находится в Фастовском районе Киевской области, в 12 километрах от города Фастова, почти на границе Киевской и Житомирской областей, в очень красивом и живописном месте: на краю леса, на правом берегу реки Унавы.

Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868)

Лаврентий Похилевич пишет, что село – очень древнее, документально упоминается в XIV веке во времена киевского князя Владимира Ольгердовича и в старинных источниках имело название «Петухи».

Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868)

Окрестности села Пивни знамениты тем, что недалеко отсюда происходило восстание Черниговского полка, организованное Южным обществом декабристов уже после поражения на Сенатской площади в Петербурге. Восстание длилось с 29 декабря 1825 года по 3 января 1826 года и также закончилось полным поражением у села Устиновка. В результате разгрома восстания погибли семь человек: трое офицеров – Ипполит Иванович Муравьев-Апостол, младший брат организатора восстания Сергея Муравьева-Апостола, поручик Анастасий Кузьмин, поручик Михаил Щепилло и четверо солдат. Их тела были захоронены в поле, на окраине села Трилесы: на их могиле император Николай І запретил ставить памятник, а надписи с именами погибших прибили к символической виселице. Сейчас на этом месте стоит памятник восстанию Черниговского полка декабристов. Памятник этот расположен недалеко от церкви, которую жители села называют «новой»: старый храм 1746 года сожгли незадолго до Пасхи в 2002 году. К глубокому сожалению, такие случаи – не единичны: вот так и уходит в небытие наша история, которой мы на словах так напыщенно гордимся. А верующим пришлось 8 лет молиться в здании бывшей бани, пока не были собраны средства на новый храм.

Продолжение следует

В следующий раз мы с вами отправимся в село Пилиповка Фастовского района Киевской области, где находится церковь Архистратига Михаила – один из храмов, построенных на средства графини Александры Браницкой.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: