Церковь в честь святого Николая Свято-Николаевского Лебединского женск ...

Церковь в честь святого Николая Свято-Николаевского Лебединского женского монастыря (1798)

10/05/2017 444
Церковь в честь святого Николая Свято-Николаевского Лебединского женского монастыря (1798) – интересна скорее не своей архитектурой, а хранящимися в ней чудотворными святынями и своей судьбой, в точности повторяющей судьбу края и страны. Хотя, в каком-то смысле, храм архитектурно нехарактерен: он постепенно превращался из деревянного в каменный.

leb1.jpg


Свято-Николаевская церковь – композиционный центр старинного Свято-Николаевского женского монастыря, затерянного в живописном и уединенном месте, окруженным лесом и озерами. Церковное Предание гласит, что сам святой Николай, явившийся монахиням, указал место основания обители.

В числе знаменитых святынь, хранящихся в храме – старинный обновившийся образ святителя Николая Мирликийского и рака с мощами преподобного исповедника Аввакума Черкасского (Старова), – последнего настоятеля Мошногорского Вознесенского монастыря, узника лагерей, старца-духовника, который, вернувшись в Черкасскую область из мест заключения, окормлял многих монашествующих и мирян.

leb2.jpg


Еще до недавнего времени монастырь очень строго относился к туристам. Монахинь можно понять – сказались репрессии, которые они пережили. Поэтому пришлось нам, хотя и верующим, но все же туристкам, влезть в юбки и не особо «высовываться» с фотографированием. Но сами монахини – очень доброжелательные, и на послушание нас звали приезжать. Далековато от Киева, увы – больше 200 километров.

А когда мы уезжали, монахини сказали: Вы купѝте книгу о матушке (почившей бывшей игумение Валентине (Цветковой)), - книгу как откроешь – матушка молится за нас. Не скажу, чтобы мы поверили, но книгу все же купили. Я до сих пор помню, что сказала монахиня, несколько раз перечитала воспоминания матушки Валентины. Хотите понять образ мыслей монахини по призванию – прочитайте и Вы. И, да: открываешь книгу – ощущение такое, что матушка, правда, за нас молится.

leb3.jpg


Свято-Николаевская церковь, как и сам одноименный монастырь, входит в Черкасскую епархию Украинской Православной Церкви. Настоятельница монастыря - игумения Николая (Кривобок).

leb4.jpg


К памятникам архитектуры местного значения, имеющим «охранный» статус, историки церковь не отнесли, хотя, по возрасту – могли бы. Ну и ладно. Монахини охраняют ее лучше любого государства. А паломники в церковь приезжают уж точно не за охранным статусом.

История

Старинный Свято-Николаевский женский монастырь, к которому принадлежит церковь святителя Николая, был основан монахинями посреди заповедного Лебединского леса в тогда еще Киевском воеводстве: землю купили у владельца здешних мест, польского князя Ксаверия Любомирского, но об этом, как и об истории самого монастыря, речь пойдет в отдельном блоге.

leb5.jpg


18 июня 1779 года митрополит Киевский Гавриил (Кременецкий) дал разрешительную Грамоту с одновременным Указом Киевской Духовной консистории монахине Магдалине на "заведение монастыря" и строительство Свято-Николаевской церкви.

Судьба у церкви была беспокойная: ее постоянно перестраивали, что, в конце концов, и сказалось на ее архитектурном облике. Николаевская церковь – центральный храм обители, хотя и считается «летним» - полностью каменным, вернее, обложенным кирпичом, он стал только в конце XIX века.

Изначально храм был построен деревянным однопрестольным во имя святителя Николая. Его освятил 17 марта 1784 года игумен Жаботинского мужского монастыря Мелхиседек (Шаховский). За строительством следила первая настоятельница и одна из основательниц монастыря - игумения Магдалина.

В 1798 году, по благословению митрополита Киевского Иерофея (Малицкого), игумения Елисавета на месте старого храма строит новую, также деревянную, Свято-Николаевскую церковь, которую освятили 20 июня 1800 года. Новая церковь, построенная на средства Черноморского кошевого Захария Череги, имела уже два престола: во имя святителя Николая и святых праведных Захария и Елисаветы. Часть конструкций церкви сделали каменными.

leb6.jpg


В 1850-х-1860-х годах, при игумении Филарете (Шлипенбах), по благословению митрополита Киевского Исидора (Никольского), Свято-Николаевский храм был разобран и перестроен. Он стал значительно больше и шире: с западной стороны пристроили крытую галерею, с южной и северной сторон - большие притворы. Под церковь подвели новый каменный фундамент, стены снаружи и внутри обшили тесом. Кресты, шар и звезды на большом куполе изготовили из листового золота. С восточной стороны к храму пристроили ризницу, в которой разместились монастырский архив и библиотека.

15 июля 1884 года, в год 100-летнего юбилея основания Лебединского монастыря, при игумении Архелае (Дашкевич), был освящен третий престол в честь Успения Пресвятой Богородицы в северной части храма. В конце ХІХ века он стал полностью каменным.

В октябре 1929 года монастырь был закрыт, иконы и церковная утварь - частично разграблены, частично - конфискованы работниками НКВД. На территории монастыря образовали коммуну "Червоный Жовтень". В эти годы с церкви снесли купола.

Несмотря на то, что с приходом немцев в 1941 году монастырская жизнь возобновилась, богослужения в свято-Николаевском храме не совершались – их проводили в «теплой» Вознесенской церкви. А в 1961 году обитель и вовсе снова закрыли.

leb7.jpg


По просьбам монахинь 28 декабря 1992 года монастырь был открыт, а настоятельницей была назначена игумения Валентина (Цветкова).

Восстанавливали храм святителя Николая трудно: он использовался местной властью в качестве склада, птичника и сарая, был разгорожен множеством перегородок, а в алтаре находилась ленинская комната.

Сейчас Богослужения совершаются ежедневно по монастырскому Уставу: утром в 4.30 - полуношница и чтение акафистов, потом Божественная Литургия. Вечерняя служба - в 17.00.

leb8.jpg


Каждую субботу служится соборный акафист Божией Матери перед чтимой иконой Богородицы.

Престольные праздники в храме - 22 мая - перенесение святых мощей святителя Николая Чудотворца; 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы; 18 сентября – святых праведных Захария и Елиcаветы.

В дни престольных праздников, на третий день Святой Христовой Пасхи, Рождества Христова и Святой Троицы в монастыре совершается Крестный ход.

leb9.jpg


Архитектура

Церковь в честь святителя Николая выстроена в стиле позднего классицизма, хотя в целом стиль эклектичный, вот только разрушенный и позже восстановленный купол совершенно не вписывается в ее силуэт.

Восстановленный в конце ХХ века, купол слишком круглый и несоразмерно большой, хотя, по свидетельствам исторических документов, он и до разрушения тоже был массивным. Похоже, при восстановлении несколько изменились очертания крыши, а барабан явно был намного выше, чем современный, да и сам купол имел очертания, близкие к сферическим. Впрочем, восстанавливавшим церковь монахиням было, скорее всего, не до архитектурных изысков.

leb10.jpg


Церковь – одноэтажная, относится к крестово-купольному типу и имеет крестообразную в плане, четырехчастную композицию. С севера и юга пристроены приделы, фасады оформлены портиками. Низкие окна имеют арочную форму.

leb11.jpg


Центральный объем увенчан луковицевидным куполом на невысоком барабане, а над ветвями креста установлены четыре декоративные луковицевидные главки.

Церковь расположена на оси центральных ворот колокольни: за воротами открывается вид на аллею из елей, ведущую прямо к храму, а сама территория просто утопает в цветах. Ощущение, что это не монастырь, а ландшафтный парк дворянского поместья, разбитый искусным садовником.
Другие материалы в этой категории: Храмы Чернобыльской зоны

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: