Церковь в честь святой Троицы в селе Новый Белоус

Церковь в честь святой Троицы в селе Новый Белоус

16/09/2015 1803

Церковь в честь святой Троицы в селе Новый Белоус – уникальный старинный казацкий храм, построенный в стиле деревянной монументальной архитектуры чернигово-северской школы. Церковь является памятником архитектуры национального значения с 1979 года.

Свято-Троицкий храм села Новый Белоус входит в состав Черниговского благочиния Черниговской епархии Украинской православной церкви, настоятель — иерей Роман Кицун.

На церковном кладбище есть могила потомка "черниговского Дракулы" Дунина-Борковского, о чем -ниже.

История

Сначала давайте попробуем понять, когда были построены церковь и колокольня, для чего обратимся к официальным источникам.

Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.: Троїцька церква (дерев.) та дзвіниця 1646 р.

Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 145: Дерев’яна церква св.Трійці 1739 р.

Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3: Троїцька церква 1646 р. (дерев.) та дзвіниця 1739 р. (дерев.)

…Ну вот так как-то.  Висящая на церкви табличка гласит, что церковь построена в 1790 году, а на колокольне - в 1646 году. Одним словом, документальных подтверждений ни одна из дат строительства не имеет, скорее всего, верной будет датировка строительства первой половиной XVIII века. Известно, что церковь ремонтировали в 1777 году.

Богослужения в церкви проводились постоянно, даже в советские времена.  

Архитектура

Церковь – деревянная, выстроена в форме креста, трехчастная, одноглавая, с тремя пристройками и входами с севера, юга и запада. Входы выполнены в виде портиков с колоннами. Алтарь – шестигранный, барабан – восьмигранный, купол выполнен в стиле украинского барокко. Храм срублен из сосновых тесаных бревен, ошалевана горизонтально.

 

Над входом – изображение святой Троицы.

Отдельно стоящая колокольня также деревянная, прямоугольная в плане, двухъярусная,  шатровая. Вход также оформлен портиком.

Старинный иконостас ХVІІІ века был разобран и фрагменты старого были вмонтированы в новый - по разным источникам, то ли - в 1940-х, то ли - в 1970-х годах.

Интересные факты

Рядом с церковью находится могила потомка знаменитого «черниговского Дракулы» - Ивана Яковлевича Дунина-Борковского.

Замечательная страшилка  про «украинского упыря» Василия Касперовича Дунина-Борковского, предка Ивана Яковлевича, была впервые записана  украинскими этнографами Владимиром Максимовичем и Петром Ефименко в середине XIX века, спустя 150 лет после его смерти.

Генеральный обозный и богатейший полковник Запорожского войска, без пяти минут гетман, если бы не Мазепа – судя по всему, отличался жестоким нравом и отвратительным характером. Он много жертвовал на церковное строительство, хотя церковь не посещал – в общем, был человек, мягко говоря, не без странностей.

Существует догадка, что под конец жизни он заболел достаточно редкой болезнью — акромегалией (гигантизмом), которая приводит к непропорциональному росту всех органов. Может быть, таким страшноватеньким видом и вызван появление красочной легенды, которая, по мнению кое-кого из литературоведов, послужила основой для повести Николая Гоголя "Страшная месть".

Вкратце суть легенды в том, что после смерти полковника жители Чернигова начали пропадать или скоропостижно умирать «немочной смертию» (от анемии). В то же время призрак самого вампира по ночам барражировал в карете с трубкой в зубах из Елецкого монастыря, где он был похоронен, до своего имения в Бобровице, распугивая местных жителей и слуг. Так продолжалось до тех пор, пока архиепископ Иоанн Максимович не изгнал призрак генерального обозного, остановив  дьявольскую колесницу на Красном мосту. Когда гроб с телом Дунина-Борковского вскрыли, он выглядел, как живой – ну и казаки, как водится, забили осиновый кол в сердце упыря, а его тело перезахоронили.

Сам же Иван Яковлевич, живший спустя 130 лет после смерти своего печально известного предка, богатый и известный общественный деятель и предводитель губернского дворянства, тоже был достаточно примечательной и специфической личностью. Он был известным меценатом и жертвовал огромные средства на образование черниговщины, но только на среднее и высшее, полагая, что начальная школа - для обучения лакеев. Несмотря на богатство жил и одевался очень скромно. Женат не был.  Не любил монастыри и монахов и не особо считался с местной властью, частенько отказывая в спонсировании губернаторской благотворительности. Любил азартные игры. Своим завещанием Дунин-Борковский учредил стипендиальный фонд для обучения 40 черниговских студентов.

Вот такой интересный противоречивый господин похоронен на подворье церкви в селе Новый Белоус, которое, к стати, входило в состав его обширных владений на Черниговщине.

Местоположение и окрестности

Село Новый Белоус расположено в черниговском районе черниговской области, в 11 километрах на север от Чернигова. Места очень красивые, как и вся черниговская природа, село располодено на краю села, на правом берегу реки Белоус.

Со времени первого о нем упоминания в 1648 году село как только не называлось: Ляхов Белоус, Евтухов Белоус, даже Хомин Белоус. Название происходит от речки Боловос (Белоус).

Недалеко от церкви, в урочище под Лысой горой (Лысухой) есть два источника, которые еще с XI века славятся своей целебной водой. Они освящены и возле них выстроена часовня.  Раз в год жители возле источников проводится богослужение и крестный ход.

Продолжение следует

В следующий раз мой рассказ будет о церкви святого Юрия в городке Седневе – очень интересной деревянной церкви, в которой, говорят, снимали сцены из фильма «Вий» по одноименной повести Николая Гоголя.  

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: