Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)

12/03/2016 732

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841) – храм, прославленный не только удивительным явлением иконы Божией Матери Рудосельская и её чудесами – он и сам по себе – настоящее архитектурное сокровище. Интересно ещё и то, что инициатор строительства церкви, польский граф и предводитель уездного дворянства Станислав Залесский, который всю жизнь придерживался католической веры, в конце жизни решил построить православный храм.

Свято-Троицкая церковь расположена на холме в красивейшей излучине реки среди полей и видна издалека – не удивительно, что Пресвятая Богородица полюбила это место. Чувствуется здесь какое-то умиротворение, и смиряется мятежный дух современного сумбурного и торопливого человека.

Храм очень элегантный, визуально стремящийся вверх – представляет собой замечательный образец раннего классицизма. Церковь относится с Володарскому благочинию Белоцерковской епархии Украинской Православной церкви. Настоятель Троицкого храма – митрофорный протоиерей Игорь Безоглюк – ведёт своеобразную летопись всех чудесных событий и исцелений, происходящих в церкви и непосредственно от чудотворного образа Божьей Матери Рудосельской. У церкви есть своя интернет-страничка на сайте Белоцерковской епархии.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-02.jpg

Храм внесён в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как исторический памятник национального значения.

Пару фотографий для этого блога мне пришлось одолжить у коллег в сети – когда я приехала в село – церковь была в лесах (вы увидите это по моим снимкам), а мне хочется, чтобы читатели увидели всю её красоту и изысканность. Я надеюсь, автор фотографий не обидится – оригиналы здесь.

История

В XVIII веке, в соответствии с церковными архивами, «тщанием прихожан» в Рудом Селе была построена деревянная церковь во имя Святой Троицы, которая, спустя время, «так обветшала, что уже близка к совершенному падению; колокольня при ней деревянная, так же ветха, как и церковь». Однако, решение построить новую каменную церковь вместо деревянной было связано не с её ветхостью, а с удивительной историей явления чудотворной иконы, которая впоследствии получила имя Рудосельская.

Образ Царицы Небесной был обретён местным помещиком графом Станиславом Залесским в подвале его имения, после его чудесного исцеления от этой иконы в городе Ченстохова на юге Польши. Об этой совершенно необычной истории я постараюсь рассказать в отдельном блоге, а здесь скажу только, что граф, потрясённый явлением чудотворного образа, дал обет построить каменную церковь в его честь.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-03.jpg

Данные про то, кто был архитектором храма – не сохранились, хотя некоторые источники указывают, что граф и сам неплохо разбирался в архитектуре и, возможно, участвовал в создании проекта.

25 сентября 1823 года митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов) получил от Станислава Залесского прошение на разрешение строительства каменной церкви в Рудом Селе. Митрополит не давал ответа почти полтора года – возможно, потому, что граф был католиком. Однако, в 1825 году разрешение все же было получено с такой формулировкой: «Представить храмоздательную грамоту для подписания, а по подписании препроводить к просителю с планом церкви».

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-04.jpg

Таким образом, в 1825 году на деньги графа началось строительство церкви. Кирпич для строительства производился на собственном заводе графа. Спустя два года Станислав Залесский умер, завещав деньги на завершение строительства – его продолжил брат графа Станислава – Виктор. Однако Виктор большую часть времени жил в Польше, а в 1831 году, за участие в Польском (Ноябрьском) восстании 1830-31 годов, и вовсе был выслан в Оренбург. Строительство церкви шло медленно – сказывалась постоянная нехватка денег. Прихожане же, тем временем, продолжали посещать службу в старом деревянном храме. В конце концов, чтобы каким-то образом ускорить возведение церкви, в 1828 году настоятель прихода в Рудом Селе, отец Лев Куницкий, попросил разрешения у митрополита на сбор средств для храма. В 1835 году племянница покойного графа Станислава, Фелициана Ивановская, унаследовавшая Рудое Село, «приняла на себя обязанность докончить церковь» и выделила деньги не только на саму церковь и каменную ограду, но и на ризницу и паламарню, которые в первоначальном проекте не были предусмотрены. Строительные работы были полностью завершены в 1836 году.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-05.jpg

Храм был освящен по благословению митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Амфитеатрова) 9 марта 1841 года благочинным священником близлежащего городка Дзюньков. Он был куратором рудосельского прихода.

Прихожане свой храм очень любили, и в 1883 году даже специально наняли профессиональных штукатуров из Курской губернии для его ремонта. Лаврентий Иванович Похилевич в своих «Сказаниях о населённых местностях Киевской губернии», изданных в 1864 году, упоминает о настоятеле церкви священнике Василии Забродском, который «благоустройству церкви много способствовал своими пожертвованиями и рашорядительностью, заведший сверх того приходское училище и умноживший свою паству, присоединением к ней иноверцев».

В 1900 году в церковь попала молния, однако усилиями прихожан повреждения быстро ликвидировали.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-06.jpg

В 1963 году богослужения в церкви были прекращены местными властями. Когда сельские активисты попытались снять с храма крест, он потянул за собой и весь купол – церковь осталась без купольного покрытия. Реставрация храма началась в 1999 году – деньги на её восстановление собирали верующие, благотворители и церковные организации всей Украины.

Сейчас реставрация завершена, и рядом с храмом строится 27-метровая колокольня. Кроме того, усилиями отца Игоря Безоглюка отреставрирован погреб усадьбы Залесских – место явления чудотворной Рудосельской иконы Божьей Матери, над которым планируют возвести часовню.

Архитектура 

Церковь в честь святой Троицы построена в стиле раннего классицизма, но её пластика нехарактерна для православной архитектуры – это подчеркнул Роман Маленков, один из авторов известного украинского проекта «Украина Инкогнита»: «Сооружение действительно несколько отличается от традиционных православных храмов и чем-то напоминает греко-католические церкви Галичины». Церковь – кирпичная, оштукатуренная.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-07.jpg

Храм относится к крестово-купольному типу, крестообразный в плане, однонефный. Входы центрального четверика украшены с севера, запада и юга портиками со спаренными полуколоннами, а средокрестие венчает шестигранный световой барабан с ребристым шлёмообразным куполом, окна барабана – стрельчатые, окна основного объёма – прямоугольные, расположены на большой высоте. В целом строение церкви чем-то напоминает те старинные церковные сооружения, которые были частью оборонных замковых комплексов XV-XVII веков.

Интересные факты

Свято-Троицкий храм удивителен, в первую очередь тем, что он – обитель чудотворной иконы Божьей Матери Рудосельской, которая находится в церкви, слева от иконостаса. Считается, что Матерь Божья сама выбрала место пребывания в этом храме с момента явления своей иконы основателю церкви – графу Залесскому. Впоследствии, Царица Небесная защитила село от разрушения во времена Второй мировой войны, а когда образ несколько раз пытались украсть – он, удивительным образом и благодаря преданности верующих села, всегда возвращался в родной храм.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-08.jpg

Истории, связанные с попытками разрушения храмов во времена советской власти, всегда в чем-то похожи, и всё же, стоит упомянуть и эту, рассказанную местными жителями. В период активизации гонений на церковь, сельские активисты решили снести крест с церкви. Задача оказалась непростой – высота церкви около 30 метров – поэтому они решили выпилить дыру в потолочном перекрытии, чтобы добраться до креста изнутри барабана, и крест упал на землю вместе с куполом. Расплата не заставила себя ждать: председатель колхоза попал в психиатрическую лечебницу, где вскоре и умер, двое других исполнителей, согласившиеся на этот вандализм за пару мешков сахара и крупы, погибли внезапной смертью: сельский электрик – от удара током, а второй колхозник разбился в автокатастрофе.

Интересен ещё один факт: Лаврентий Иванович Похилевич упоминает о том, что строитель Свято-Троицкой церкви, католик по вероисповеданию, Станислав Залесский, построил в селе также римско-католический каменный костёл, где и был похоронен. Костёл до наших времён не сохранился, а церковь – обитель чудотворного образа Матери Божьей – выстояла.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-09.jpg

К сожалению, как часто бывает в наше время в украинских сёлах, в процессе реставрации, которую местные жители считают «ремонтом», к церкви в 2006 году возле алтаря была сделана крайне неуместная пристройка, которая нарушает архитектурную пластику храма.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-10.jpg

Местоположение и окрестности

Рудое Село расположено в Володарском районе Киевской области, в 12 км к западу от Володарки, в 5 километрах от автодороги регионального значения Р-17 Белая Церковь – Гуменное, на живописнейшей притоке реки Рось – речке Коса.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-11.jpg

Впервые село упоминается в исторических источниках 1616 и 1622 годов как входящее в состав земель, пожалованных королём польско-литовскому князю, военачальнику и дипломату Янушу Збаражскому за заслуги в войне Речи Посполитой против России. Название села связывают с речкой Рудкой, которую я, правда, в этих местах не нашла (возможно, она называется сейчас как-то иначе), а ещё с особым рыжеватым цветом местной почвы.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-12.jpg

Рудое Село принадлежало семейству польских магнатов Збаражских, а после смерти последнего потомка рода Збаражских – Юрия, перешло к князьям Вишневецким — семейству литовско-русского рода Корибут, дальним родственникам князей Збаражских, а после – к роду Залесских.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-13.jpg

Именно с именем Станислава Залесского, строителя церкви во имя Святой Троицы, связывают создание второй архитектурной жемчужины Рудого Села – дворца в стиле классицизма, построенного в конце XVIII – начале XIX веков. Дворец иногда ещё ассоциируют с семейством графов Браницких, но ни к строительству самого дворца, ни к правам собственности на Рудое Село великий коронный гетман отношения не имел. Правда, в некоторых источниках есть упоминания о том, что во дворце периодически гостила его жена, графиня Александра Браницкая.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-14.jpg

Много споров вызывает и определение архитектурного стиля дворца – кто-то считает его полностью классическим, а кому-то он напоминает творения итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио, в частности построенную по его проекту виллу Пьовене в городке Лонедо ди Луго – возможно, из-за открытых колоннад, которыми украшены многие дворцы знаменитого итальянца. Надо, правда, заметить, что палладианство, по сути, и есть одна из форм классического стиля, да и сам Палладио считается одним из основоположников раннего классицизма.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-15.jpg

Дворец был потрясающе красив: двухэтажное здание с открытыми колоннадами было украшено портиком над входом и имело 15 комнат. Исторические документы рассказывают, что дорога между главными воротами и входом во дворец никогда не замерзала: она подогревалась горячим воздухом, который подавался в закопанные под дорогой трубы, возле входа был фонтан, а воду в усадьбу возил специально обученный конь, которому не нужен был возница – он сам знал дорогу от колодца на берегу реки до входа во дворец.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-16.jpg

Дворцовые постройки были расположены посреди парка, в котором было восемь аллей – на каждой из них были высажены деревья одного вида. Склоны холма, на котором стоял дворец, были украшены клумбами, разбитыми на террасах. В середине ХІХ века дворец перестроили.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-17.jpg

В советский период в здании дворца долгое время находился то ли сельсовет, то ли управление колхоза – в общем, «офис» сельской администрации, который местные жители называли казённым словом «контора».

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-18.jpg

Ещё в справочнике «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» издания 1983-86 годов, есть ссылка на то, что во дворце «сохранились интерьеры вестибюля и залов с лепным декором» – дворец пережил революцию и войну. Он даже был причислен к недвижимым памятникам архитектуры национального значения, находящимся под охраной государства.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-19.jpg

Но в 1990-х годах судьба здания стала всем безразлична, а пожар, который случился в 1994 году – довершил дело. Сейчас от величественного строения остался только парадный фасад и остатки боковых стен, в 2009 году обвалился парковый фасад, а сам парк – выродился и зарос. Сохранились ещё колонны в парке – остатки въездных ворот.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-20.jpg

…и остатки погреба где, по преданию, Станиславу Залесскому явился чудотворный образ – икона Божьей Матери Рудосельская.

Церковь в честь Святой Троицы в Рудом Селе (1841)-21.jpg

Продолжение следует

В следующее путешествие мы отправимся в окрестности Каневского водохранилища – в село Тулинцы Мироновского района, где сохранилась старинная деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: