Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеб ...

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)

09/03/2016 1047

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба на бывшем хуторе Бабачиха, а ныне микрорайоне Борисовка города Переяслав-Хмельницкий (1839) – храм, построенный на месте убийства в 1015 году святого мученика-страстотерпца древнерусского князя Бориса, и знаменитый также тем, что в нём хранится прославленная, почитаемая верующими святыня – мироточивый каменный крест 1664 года.

Святые благоверные братья Борис Владимирович, князь Ростовский (в крещении – Роман) и Глеб Владимирович, князь Муромский (в крещении – Давид), считаются первыми святыми христианской Руси, канонизированными в лике мучеников-страстотерпцев. Мученическая кончина братьев прославлена Церковью, потому что они поступили в соответствии с канонами христианской морали и заповедями Божьими, предпочли смерть братоубийственной войне и не подняли руку на своих братьев, Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого. Вопрос о том, кто из них подослал варягов-убийц к Борису и Глебу после смерти их отца, князя Владимира Великого, так и остаётся открытым – претендовали на великокняжеский престол в Киеве и тот, и другой.

Церковь Бориса и Глеба входит в состав Первого Переяслав-Хмельницкого благочиния Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви. Настоятелем церкви является протоиерей Анатолий Михневич, а вторым священником – протоиерей Геннадий Невмытый.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-02.jpg

Борисоглебскую церковь не минула участь попытки рейдерского захвата которая, слава Богу, закончилась ничем. В октябре 2014 года местные депутаты ворвались в храм, относящийся к юрисдикции УПЦ с целью передачи в УПЦ Киевского Патриархата. Однако прихожане, при поддержке казаков отряда имени Богуна и при своевременном вмешательстве полиции и городского главы, смогли отстоять храм. Община церкви приняла решение не менять юрисдикцию, а отец Анатолий провел обряд по чину малого освящения храма, чтобы изгнать дух осквернителей.

У церкви есть своя интернет-страничка с несколько длинным адресом на сайте Бориспольской епархии.

Храм внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как исторический памятник национального значения.

История

История предшественника Борисоглебского храма, как и самого Переяславля, связана с действительно древними временами Киевской Руси. B старинных летописных источниках упоминаются деревянные монастырь и церковь, построенные на месте убийства князя Бориса: «церковь с монастырем, который звался Альтским» на реке Альта (ЛьтҌцҌ), которая «на месте, где был забит князь Борис, была поставлена». В ХI веке место кончины святого князя Бориса становится объектом паломничества, а древнерусские князья приезжали сюда, чтобы получить благословение от первых русских святых на свои самые важные начинания. В Новгородской первой летописи говорится о перенесении в 1072 году мощей святых князей Бориса и Глеба в Вышгород, а о монастыре на реке Льтец летописные источники упоминают под 1074 годом.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-03.jpg

Согласно многим древним летописным источникам, в 1117 году князь переяславский, а позже великий князь киевский Владимир Всеволодович Мономах построил здесь «прекрасну» каменную церковь. В тех же источниках указывается, что умер великий князь в этом же месте в возрасте семидесяти двух лет у этой церкви близ Переяславля, которую он очень любил. Это было в 1125 году. Князь не дожил до того времени, когда во время нападения половцев на окрестности Переяслава в 1154 году, «Летская Божница» и Борисоглебский монастырь были разграблены и сожжены.

В середине XVII века монахи Межигорского монастыря, имевшие право собственности на земли в этом месте, получили грамоту от российского царя Алексея Михайловича на основание монастыря "на крови святого страстотерпца Бориса”, но монастырь, по непонятным причинам, так и не построили. Однако, местные жители, видимо, имея огромное уважение к святым страстотерпцам, четыре года спустя, установили на месте их гибели памятный каменный крест. Тот крест, о котором я напишу ниже, в рубрике «Интересные факты», поскольку он заслуживает отдельного рассказа – и который значительно позже, в ХХ веке, проявился как мироточивый крест.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-04.jpg

Со временем, в 1806 году «иждивением христолюбивых граждан Переяслава», над крестом поставили небольшую часовенку, а в 1839 году – каменную церковь.

В советские времена судьба храма сложилась совершенно хрестоматийно: церковь была закрыта и использовалась как зернохранилище, в период немецкой оккупации богослужения возобновили, но после войны её опять закрыли и снова сделали в ней склад, а позже даже пытались снести в связи с, якобы, аварийным состоянием.

С 1977 года в церкви начались реставрационные работы, в 1981 году в храме организовали музей украинского рушника, а в 1985 году её передали Переяслав-Хмельницкому государственному историко-культурному заповеднику. В 1992 году богослужения в храме снова возобновились.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-05.jpg

День памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба – 6 августа – прихожане отмечают крестным ходом, торжественным богослужением и водосвятным молебном – освещают воды реки Альта.

6 августа 2015 года, в 1000-летие со дня кончины святых благоверных князей, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний Паканич провёл праздничное богослужение и освятил восьмиметровый поклонный крест, воздвигнутый в честь годовщины. Крест установили возле церкви, со стороны реки.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-06.jpg

Архитектура

Церковь в честь святых Бориса и Глеба построена в стиле позднего классицизма, с элементами провинциальной архитектуры. Церковь – кирпичная, оштукатуренная.

Храм относится к крестово-купольному типу, крестообразный в плане, имеет трёхчастную продольно-осевую композицию, трёхнефный. Центральный четверик увенчан цилиндрическим световым барабаном со сферическим куполом. Окна – большие, полуциркульной формы.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-07.jpg

Колокольня – надстроенная, двухъярусная, вход оформлен двухколонным портиком с колоннами тосканского ордера, верхний ярус выполнен в виде открытых портиков с колоннами тосканского ордера и завершен шпилем.

Интересные факты

2 мая 1664 года в память о мученической смерти святых братьев Бориса и Глеба на месте гибели князя Бориса была установлена уникальная святыня, которая почиталась и до сих пор почитается как символ защиты украинской земли – гранитный крест, возведённый украинскими народными умельцами. Крест был установлен, как свидетельствуют документальные источники, по заказу «переяславского протопопа Григория Бутовича и стрелецкого головы Селивана Кириловича Билого мельником Харко Беспалым с товарищем своим Мартином». Как говорят церковные документы, в середине XVII века, здесь было несколько случаев исцеления больных после купания в реке Альта.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-08.jpg

Крест был описан и зарисован Тарасом Шевченко, когда он участвовал в археологических изысканиях на Переяславщине в конце 1845 – начале 1846 годов, проведённых по поручению Киевской Археографической комиссии. В своих записях он упоминает Борисоглебскую церковь и крест, который «в ней стоит около иконостаса величиною в три аршина серого граниту… с высеченной надписью».

Церковь Бориса и Глеба, сама по себе красивая и старинная – тем не менее, фактически – хранилище этого замечательного креста. История его – поразительна. По рассказам очевидцев, с 1992 года, вскоре после того, как в церкви возобновились канонические богослужения, на кресте появилось розоватое пятно величиной с яйцо. Служительницы храма по недоразумению, не понимая, что происходит, пытались вытереть пятно салфетками, а после – даже «утюгом через бумагу». Только позже, когда пятно стало расти, священнослужители с удивлением поняли, что крест замироточил. Сначала размером с орех, пятно со временем достигло более метра в длину, и продолжает увеличиваться – оно чем-то похоже на склонившуюся в молитве человеческую фигуру. Крест считается чудотворным, и прихожане района считают его местночтимой святыней. Когда Вы приедете в храм, Вам посоветуют – приложитесь к святыне, придёт излечение от скорбей.

Местоположение и окрестности

Город Переяслав-Хмельницкий (ранее Переяславль или Переяславль-Русский, а с 1943 года получил свое нынешнее название Переяслав-Хмельницкий) — административный центр одноимённого района в Киевской области, в 89 километрах от Киева на автодороге Н-08 национального значения Борисполь — Кременчуг — Днепропетровск — Запорожье, и расположен на живописных берегах рек Трубеж, Карань и Альта.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-09.jpg

Переяславль – древнейший город, столица древнего Переяславского княжества, один из четырёх самых больших городов Киевской Руси: первые упоминания о нём содержатся в договоре Руси с Византией в 907 году. Город выполнял функции оборонительного форпоста южных границ княжества, был резиденцией «светлых и великих князей» и дружины, местом активной торговли, религиозным и культурным центром – среди его правителей были яркие личности – князья Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Владимир Глебович.

Про историю города и его достопримечательностей можно рассказывать очень и очень долго: каждая церковь, да и исторические места – заслуживают отдельного обсуждения – я, насколько получится, со временем постараюсь внести вклад в освящение истории этих удивительных памятников, особенно церквей.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-10.jpg

Хотелось бы только обозначить ещё два факта, прославивших Переяслав.

Первый: в 1654 году в городе состоялась историческая Переяславская рада, где было принято концептуальное решение и подписан Переяславский договор (Мартовские статьи) об объединении между Украиной и Россией: между казацкой старшиной, во главе с гетманом Богданом Хмельницким, и представительной делегацией Русского царства, во главе с боярином Василием Бутурлиным.

Второй: недалеко от города есть замечательный Музей народной архитектуры и быта средней Надднепрянщины, Музей под открытым небом, или, как сейчас модно говорить, «скансен». Музей действительно уникален, и тем, кто хотел бы увидеть большое количество деревянных памятников Украины в одном месте – очень рекомендую. О нём я тоже, конечно, напишу отдельный блог, тем более, что я бывала в некоторых сёлах, откуда были перевезены церкви в этот музей.

Сам же микрорайон Борисовка, где расположена Борисоглебская церковь, очень интересен с исторической точки зрения.

С ХIХ века и по сей день продолжаются в научной литературе споры о том, действительно ли признанное церковью место гибели князя Бориса находится в Борисовке (бывшей Бабачихе или Кондоидовке – названия менялись), или на территории Борисполя. Не утихают споры и вокруг того, где была построена любимая церковь князя Владимира Мономаха в честь Бориса и Глеба, «Летская божница» – близ Переяслава или в Борисполе, на территории старинного Бориспольского городища. Оба подхода имеют право на существование, но я предпочитаю в данном случае придерживаться традиционного – церковного. Об этих небезынтересных словесных баталиях можно подробно прочесть, например, в исследовании переяславского учёного Александра Колыбенко «Літописне «ЛҌто» та походження назви міста Борисполя». В любом случае очевидно одно – в этих местах находились древнейшие сооружения, возможно церковь и «загородный» княжеский терем, и абсолютно точно – древние оборонительные валы. Ну а старинный крест на месте кончины князя и более позднюю церковь можно увидеть и поныне.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-11.jpg

Кроме того, связано с Борисовкой и более позднее, хотя и не такое резонансное историческое событие. В мае 1630 года в этих местах, на Борисовском поле, состоялась битва между восставшими против правительства Речи Посполитой украинскими казаками и крестьянами во главе с нереестровым казацким атаманом, крещёным крымским татарином Тарасом Федоровичем, носившим сечевое имя Трясило, и войском польским коронного гетмана Станислава Конецпольского. Восстание было вызвано недовольством казаков Куруковским договором, по условиям которого сокращалось число реестровых казаков и казацкие вольности, а также притеснением православной веры. К десятитысячному казацкому войску присоединились крестьяне и мещане – общее количество восставших, стоящих лагерем под Переяславом, превышало 30 тысяч человек. Хорошо обученное и вооружённое 12-тысячное войско польское сражалось с повстанцами на притяжении трёх недель, неся огромные потери. В результате самого кровопролитного из этих сражений, описанного в поэме Тараса Шевченко «Тарасова ночь», погибло более 4 тысяч человек. Один из выдающихся эпизодов этой войны произошёл ночью с 19 на 20 мая 1630 года: небольшой отряд казаков уничтожил элитные польские войска – «Золотую роту» и личную охрану коронного гетмана – в их же собственном лагере. В конце концов, в июне гетман Конецпольский, оказавшись во главе почти уничтоженного, несмотря на подкрепление, войска, решил предложить казакам заключить мирное соглашение, известное как «Переяславское». К сожалению, из-за противоречий в рядах самого казацкого войска, соглашение стало всего лишь неким компромиссом между реестровой казацкой старшиной и польскими властями.

Церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Переяслав-Хмельницкий (1839)-12.jpg

В память об этой героической битве в Музее Заповита Тараса Шевченко (Историческом) установили соответствующую диораму, а в 1995 году на предположительном месте боев, благодаря усилиям переяславских историков, поставили памятник казацкому атаману Тарасу Трясило. Ежегодно на этом месте проводится культурно-просветительская программа мероприятий «Тарасова ночь»: панихида по погибшим в боях 1630 года, лекции об истории казачества, соревнования по традиционным казацким боевым искусствам и многое другое. Именно эти люди, бережно хранящие традиции отцов и дедов, а не только славная история, и делают город Переяслав – настоящим городом казацких традиций.

Продолжение следует

Наша следующая экскурсия – в очень любопытное место под названием Рудое Село в Володарском районе Киевской области – в селе сохранилась не только большая каменная Троицкая церковь, но и остатки усадьбы графов Браницких. Прославлено это место и чудотворной Рудосельской иконой, но обо всем этом – в следующем блоге.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: