Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северск ...

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)

25/04/2016 693

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671) – самый старый собор древнего летописного города, такого же древнего, как Киев и Чернигов, да и вообще – старейшая из сохранившихся построек Новгород-Северского, уникальный памятник каменного украинского барокко.

Монументальный храм возвышается на живописном обрывистом правом берегу Десны и доминирует над окружающими одноэтажными домиками, утопающими в зелени садов. Не оставляет ощущение древности и исторической многослойности этого фантастического места: кажется, выскочивший из-за поворота отряд всадников на горячих скакунах здесь более уместен, чем запаркованные возле собора авто приехавших на службу прихожан.

 Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)-001.jpg

Успенская церковь входит в состав Новгород-Северского благочиния Черниговской епархии Украинской Православной Церкви. Настоятелем храма является протоиерей Сергий Лищук.

Храм внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как исторический памятник национального значения.

История

Успенский собор был заложен в 1671 году. Обычно я рассказываю, какой храм был на этом месте – так будет и в этом случае, но большую часть этой достаточно объёмной истории я вынесу в рубрику «Интересные факты» ниже – уж слишком много фактов древней истории связано с этим местом.

Вернемся, всё же, к истокам. Была в Х веке такая тенденция – строить церкви на культовых языческих местах – своеобразная культурная ассимиляция.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)-002.jpg

Так вот, по легенде, в древние времена на месте, где сейчас стоит Успенский собор, располагалось языческое капище. Позже, по мнению историков, на этом месте был построен древнерусский христианский храм – было это, видимо, в XI – XII веке. В 1239 году город был полностью уничтожен ордами хана Батыя. Тогда же, конечно, был утерян и этот храм. Известный московский специалист по древнерусской археологии Андрей Куза в книге "Малые города Древней Руси" так пишет о масштабах разрушений: «Слой гибели чётко прослеживается в детинце. Здесь даже образовалась лента погребённого дёрна» – иными словами, город сровняли с землей. Было страшно.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)-003.jpg

Постепенно жизнь в городе возобновилась – в конце XIII – начале XIV века в эти места возвращаются люди и начинают возрождать город. В украинской истории так часто бывало: в местах, где всегда жили люди, даже несмотря на полное уничтожение жизни, даже несмотря на законодательные запреты селиться – наши соотечественники всегда возрождали жизнь, но об этом нужно говорить отдельно. Украинцы – удивительная нация, нужно просто уметь читать историю. Не ту, которую нам пытаются навязать, а настоящую.

Со временем, начинают строить храм и на этом месте. В 1671 году здесь закладывают церковь, судьба которой тоже складывается непросто.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)-004.jpg

Со времени закладки до освящения построенного собора прошло более 50 лет, с несколькими перерывами. Историки приводят разные объяснения этих задержек. Во-первых, интенсивное каменное строительство в Чернигове, инициированное архиепископом Черниговским и Новгород-Северским Лазарем Барановичем, поглощало значительный объем финансовых и материальных средств. Косвенное упоминание о финансовых затруднениях содержится и в одном из универсалов гетмана Ивана Скоропадского: «для строения оной церкви затягнений нарочно з Киева архитект, дела предлежащего не хочет зачинати без дания себе належних грошей». Во-вторых, правда, несколько позже по времени, начиная с 1703 года, вступил в силу временный запрет императора Петра I на каменное строительство за пределами Санкт-Петербурга. В итоге, строительные работы возобновили только в 1721 году.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)-005.jpg

Собор несколько раз перестраивали. Исследователи считают, что изначально он был трёхчастным трёхглавым – таким он, во всяком случае, изображен в 1746 году на плане города кондуктора Василия Иевлева. По данным исторических источников, в 1748 году храм перестроил Иван Погарский – возможно, именно тогда его композицию трансформировали в крестообразную, пятиглавую. В 1767 году в стенах церкви появились большие трещины – то ли в результате этих перестроек, то ли в результате оползней холма, то ли из-за ошибок в проектировании перестройки церкви – мнения историков расходятся. Как бы там ни было, храм требовалось срочно спасать: в северную и южную арки установили дополнительные столбы, сделали внешние пристройки, похожие на контрфорсы: алтарь и восточную стену укрепили.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)-006.jpg

В 1820 году собор перестроили снова: с запада к нему пристроили колокольню с крытым переходом.

В 1829 году барочные грушевидные купола заменили на луковичные.

Успенский собор уникален ещё и тем, что богослужения в нём никогда не прекращались – даже в советское время. Он оставался действующим в течение почти 350 лет, с далекого 1671 года. Поэтому ощущение, когда заходишь в собор – незабываемое. Здесь действительно намоленное место.

Архитектура

Свято-Успенский собор является уникальным памятником каменного украинского барокко – этот период некоторые украинские исследователи еще иначе называют «украинским Возрождением», хотя это понятие более принято относить к литературе.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)-007.jpg

Современный храм, с учетом всех перестроек, относится к крестово-купольному типу, крестообразный в плане, девятичастный, центрический, пятикупольный, кирпичный, оштукатуренный.

Основные объемы крестообразного силуэта – граненые, подчеркнуты пилястрами и увенчаны восьмигранными световыми барабанами с полигональными луковичными куполами, а центральный цилиндрический световой барабан завершен тяжелым луковичным куполом с маковкой. Низкие пристройки между ветвями креста – прямоугольные, с двух сторон стены укреплены пристройками – контрфорсами. Окна основных объемов – удлинённые, полуциркульные, акцентированы полуколоннами.

Более поздняя пристроенная колокольня также имеет барочные очертания. Колокольня трехъярусная, завершена сферическим полигональным куполом с маковкой, нижний ярус отделан рустом.

Интересные факты

Вернемся к обещанному в исторической части рассказу – о древней истории места, на котором стоит Успенский собор. Он расположен к юго-востоку от Замковой горы – детинца-крепости и резиденции Новгород-Северских князей – князя Олега Святославича, который получил Новгород-Северский стол в результате Любечского съезда 1097 года, и его потомков – на протяжении XI-XIII веков. С трёх сторон детинец окружал Окольный город.

В самом Детинце была построена каменная церковь – историки считают, что это был храм святого Михаила, ставший впоследствии усыпальницей князя Олега. А древний храм XII века, на месте которого теперь стоит Успенский собор, располагался в городе, за пределами Детинца – в полукилометре от него. Древний Успенский храм, как и вторая древняя городская церковь – в честь святого Николая – был разрушен во время татаро-монгольского нашествия 1239 года.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)-008.jpg

Интересно и архитектурное решение собора: у него нет центрального и второстепенных фасадов, все они – равнозначны. Это – одна из характерных черт украинских барочных храмов, в этот период такие храмы только начинали строить.

Кроме того, в соборе есть грандиозный иконостас, украшенный позолотой. В его состав включены элементы старинного, первого иконостаса церкви: Царские врата XVIII века, иконы: «Покров Пресвятой Богородицы», «Коронование Марии», «Трое святых», «Спас».

Местоположение и окрестности

Древний город Новгород-Северский – областной центр, расположенный в Черниговской области, на обрывистом правом берегу реки Десна, в 175 километрах от Чернигова и 327 километрах от Киева, на автодороге регионального значения Р-12 Чернигов–Гремяч. На удивление – вполне нормального качества.

По легендам, Новгород-Северский получил свое название от укреплений нового города. А вот какая крепость была новой – огромный вопрос, поскольку здесь очень давно, ещё с X века, а может и раньше, существовали оборонительные сооружения. Какой из городов был «новым» и дал название городу… Ну ладно.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)-009.jpg

Официальная дата основания Новгород-Северского – 988 год. Ну и дальше, как всегда, ученые спорят: известный российский историк Николай Карамзин, поддержанный позже многими современными археологами, считал, что город был основан в конце X века. А далее версии, как минимум две: одни источники считают, город был частью масштабных оборонных сооружений против половцев, строительство которых инициировал князь Владимир Святославич, в том числе – на Суле и Десне. Другие – связывают основание города с завоевательным походом Ярослава Мудрого в 1044 году. В любом случае, оборонная функция поселения сохранялась многие годы, а первое достоверное документальное упоминание о нём содержится в «Летописи путей» Владимира Мономаха, который зимой с 1078 на 1079 год разбил в окрестностях Новгорода половецкий отряд.

Княжеский стол в Новгороде-Северском образовался в конце XI века, когда после Любечского съезда 1097 года город с окрестными землями получил во владение князь Олег Святославич. В конце XII века город бурно развивается и приобретает статус второго по значению центра Черниговского княжества. В 1239 году Новгород был до основания разрушен монголо-татарскими ордами хана Батыя.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Новгород-Северский (1671)-010.jpg

Со временем жители вернулись на пепелище, но точных данных о времени возрождения города нет. В 1350 году Новгород-Севрский вошёл в состав Великого княжества Литовского. После 1377 года северским уделом владел Корибут Ольгердович, но за выступление против великого князя литовского Витовта он был лишён Новгород-Северского – княжество перешло во владение к великому князю волынскому Федору Любартовичу, а в начале 1400-х годов — князю Свидригайло Ольгердовичу. В 1454 году великий князь литовский Казимир IV передал Новгород-Северский в управление правнуку Дмитрия Донского князю Ивану Дмитриевичу Шемякину. Сын великого князя московского Дмитрия Шемяки, судя по скудным данным, был довольно спорной личностью. После того, как князь Василий II Тёмный отравил его отца мышьяком, Иван Шемякин сбегает в Литву. Чисто по-человечески понять его можно: во-первых, бесконечные междоусобные войны московских и галицких князей с периодически набегавшими татарами не доконали бы разве что святого, а во-вторых он, видимо, элементарно боялся: привычка великих князей ослеплять и травить друг друга, похоже, совершенно не внушала ему оптимизма. Московские князья, правда, объявили Ивана Шемякина изменником, причём настолько значительным, что даже в договорах с соседями оговаривали неприятие ими изгнанника. Побаивались, что ли, в память об его отце. А вот в своём княжестве Шемякин правил, судя по всему, не очень достойно: сохранилось даже выражение "Шемякин суд", обозначавшее – суд несправедливый. Позднее, в 1500 году, его сын, Василий Иванович Шемячич, из-за гонений на православную веру, вместе с княжеством перешел в подданство князя московского Ивана III Калиты – основателя Российского государства. В 1525 году Василий Иванович был арестован по доносу: его обвинили в измене и связях с Литвой. Он впадает в опалу у Василия III и спустя четыре года умирает в заточении, а княжество – теряет самостоятельность и окончательно переходит под власть княжества Московского.

Новгород-Северский-011.jpg

По итогам русско-польской войны и Деулинскому перемирию в 1618 году Новгород-Северский становится частью Речи Посполитой. В 1620 году город получает Магдебургское право и становится одним из крупнейших форпостов на границе с Россией, а в 1648 году городскую крепость реконструирует не кто-нибудь, а знаменитый французский военный инженер Гийом ле Вассер де Боплан, автор первой украинской географической карты.

В 1649 году казаки изгоняют поляков из города и Новгород-Северский входит в состав Гетманщины: он становится сначала сотенным городом Нежинского, а с 1663 года – Стародубского казацкого полка. По Андрусовскому перемирию город отходит к Московскому царству, а с 1796 года – становится уездным центром Малороссийской, затем – Черниговской губернии.

В Новгород-Северском, как и во многих древних украинских городах, сохранилось немало уникальных памятников.

Новгород-Северский-012.jpg

Но начать я бы хотела не с самых известных, а со скульптуры, посвященной историческому событию.

Речь о памятнике княгине Ефросинии Ярославне, изображающем знаменитый «плач Ярославны». Строго говоря, скульптура – часть триптиха в честь персонажей шедевра древнерусской литературы –«Слова о полку Игореве»: это памятники древнерусскому певцу Бояну, самому князю Игорю и Ярославне, правда расположены они в разных местах города.

Новгород-Северский-013.jpg

Новгород-Северский известен, в том числе, и благодаря этой известной поэме. Сюжет поэмы связан со вторым, неудачным походом новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 году. Войска половецких ханов Кончака и Кобяка разбили воинов Игоря на реке Каяле, а сам князь попал в плен, из которого через год сбежал.

Жена Игоря, Ярославна, дочь галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла – одна из центральных фигур поэмы. Она не имеет вестей о судьбе мужа и «плачет» о нём – правда, делает она это в городе Путивле, в 110 километрах от Новгорода-Северского, но памятник решили поставить здесь, на высоком берегу Днепра. «Плач» – самый трогательный фрагмент «Слова…», а сам памятник – за это или нет – очень любим туристами.

Новгород-Северский-014.jpg

Следующая, действительно уникальная, достопримечательность города – Спасо-Преображенский монастырь, основанный черниговским князем Мстиславом в 1033 году, один из действительно самых древних монастырей Киевской Руси. Об этом совершенно потрясающем месте будем рассказывать отдельно – о его кафедральном соборе, который совершенно отличается от самого монастыря, я расскажу в следующем блоге. А о самом монастыре – совершенно отдельно, это – совсем другая история.

Интересна также Триумфальная арка, построенная в 1786 году – не столько архитектурой, сколько напоминанием о том, что была построена в честь знаменитого путешествия Екатерины ІІ по Новороссии на деньги местных купцов. О путешествии – вспомним отдельно, хотя в одном из предыдущих блогов (про село Вишенки) я уже вскользь о нём писала. Но будет ещё.

Новгород-Северский-015.jpg

Старинная деревянная Николаевская церковь – тоже предмет отдельного рассказа.

Торговые ряды, водонапорная башня 1901 года постройки с вмонтированными мозаиками – изображениями Ленина и Сталина. Чего только в городе нет. Про всё расскажу – в своё время.

Новгород-Северский-016.jpg

Да, и ещё. Всем, кто привык к более-менее комфортному стилю путешествий. Вас ждет приятный сюрприз. Чтобы Вы понимали, недалеко от Новгород-Северского – родина второго президента Украины – Леонида Кучмы. Благодаря его спонсорству дорога на Новгород-Северский – качеством лучше, чем Вы можете ожидать от обычной, ведущей почти в никуда автодороги Черниговской области. И машин мало. И среди потрясающего леса. Автолюбителям – одно удовольствие ехать.

И далее. В городе есть очень приличная четырёхзвездочная гостиница "Славянская" – тоже спасибо Леониду Кучме. Честно – скрытой рекламы нет. Четыре звезды – ну стиля 2004-2005, конечно, но очень добротные, как Hilton в Люксембурге. И за совершенно вменяемые деньги.

 Новгород-Северский-017.jpg

Продолжение следует

Следующее наше путешествие будет, вопреки моим правилам, всё в тот же Новгород-Северский. В необычный кафедральный собор уникального монастыря. Да и про путешествие Екатерины ІІ вспомним. Тоже интересно будет.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: