Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)

19/02/2016 807

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895) – совсем недавно утерянный, почти 120-летний деревянный храм, который был уникален тем, что практически не закрывался в советское время, и в котором хранились иконы, собранные из всех, закрытых в советское время, окрестных церквей – был уничтожен из-за поджога. Сожгли храм, похоже, очередные грабители – храм не раз грабили. Я ещё застала этот храм аутентичным, и авторские фотографии этого блога уже, к сожалению, относятся к истории. 

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)-0001.jpg

Слава Богу, средства на восстановление храма нашли – то, что называется «всем миром», но то, что утеряно – это называется «намоленные церкви», и старинные иконы – всё это уже не вернуть. Будем надеяться, что новую церковь благословит Господь и Матерь Божья.

Сведения, и удивительно подробные, сохранились благодаря краеведам, местным жителям, да и вообще всей общественности большого села – и были опубликованы как в очерке киевского исследователя старины Виктора Денисовича Домбровского «Церковь Успения Пресвятой Богородицы», так и на сайте церкви – kobizhcha.org.ua.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы входит в состав Нежинский епархии Украинской Православной Церкви. Настоятелем храма является протоиерей Василий Ильич Гавий, приложивший поистине огромные усилия как для реставрации старого храма, так и для воссоздания нового.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)-0002.jpg

Как исторический памятник, церковь включена в энциклопедический справочник «Звод пам’яток історії та культури України. Чернігівська область».

История

По разным данным, датой основания Успенской церкви является 1874 или 1875 год. Церковь начали строить вместо старого, сгоревшего храма, который стоял в другом месте – «на Савинцах», на деньги местных жителей.

Фактическое строительство церкви началось летом 1890 года по проекту черниговского губернского архитектора Андрея Дмитриевича Фессалоницкого и продолжалось пять лет, до 1895 года. По воспоминаниям местных жителей, церковь строили 11 киевских плотников, которые жили у состоятельного кобыжчанина по фамилии Кузьменко, а жители села по очереди кормили работников.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)-0003.jpg

Землю под строительство храма и, так называемую, «ружную» землю, доходы с которой шли на его содержание, пожертвовал дворянин, отставной штабс-капитан Иван Алексеевич Симоновский. А дерево для строительства пожертвовал местный дворянин, подполковник Фёдор Степанович Неверовский. Крестьяне валили лес в принадлежащем ему урочище Неверовщина, привозили бревна на телегах и распиливали на доски вручную.

Первым настоятелем Свято-Успенской церкви был отец Николай Алексеевич Полонский. Он, вместе с дочерью Марией, основал церковную школу и преподавал в ней все предметы четыре года, пока для школы не нашли учителей.

В советское время церковь практически не закрывалась: богослужения не отправлялись только пять лет – с 1937 по 1942 годы: в храме было устроено зернохранилище. По рассказам местных жителей, позолоченный иконостас был разобран, а позолоту смыли специальным раствором и конфисковали. Странно, но кресты с церкви не сняли – то ли промысел Божий, то ли поленились или побоялись.

Реставрационный ремонт и обновление храма начались в 1956 – 1957 годах по инициативе и при активном участии настоятеля отца Георгия Леонидовича Веселого. Киевский художник Леонид Мищенко реставрировал старые и сделал новые дополнительные росписи, были возвращены сохранившиеся иконы и изготовлены два новых иконостаса: один – местными мастерами, другой – харьковскими. По инициативе его преемника и нынешнего настоятеля отца Василия и при материальной поддержке прихожан в 2000 году церковь была заново перекрыта. Некоторые иконы отдали на реставрацию в киевский Фроловский монастырь.

Господь дважды спасал храм от пожара: в 1962 году, когда в купол попала шаровая молния, и он чудом уцелел, и когда дети чуть не сожгли колокольню, играясь со свечами – огонь вовремя заметили. Последнего пожара церковь не пережила. Сохранившуюся в советские годы церковь сожгли 10 октября 2012 года. Кобыжчане считают, что церковь ограбили и подожгли, чтобы скрыть факт грабежа.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)-0004.jpg

На деньги благотворителей и прихожан церковь была отстроена из кирпича и 6 июня 2015 года, в день праздника храмовой иконы Иржавской Божьей Матери, освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы архиепископом Нежинским и Прилуцким Иринеем.

Архитектура

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была построена в стиле монументальной украинской народной архитектуры конца ХІХ – начала ХХ веков. Церковь была деревянная, на каменном фундаменте, обшита брусом: в нижней части – вертикально, в верхней – горизонтально.

Церковь относилась к крестово-купольному типу, была крестообразная в плане, имела трёхчастную продольно-осевую композицию, девятисрубная. Центральный четверик увенчан восьмигранным барабаном со сферическим ребристым куполом, который заканчивался луковичными главками. Северный и южный приделы были украшены портиками, карниз – декоративным фризом. Центральный алтарь – четырёхугольный. Окна – большие, прямоугольной формы. Кровля и купола перекрыты кровельным железом. Церковь была окрашена в белый цвет, обводы – в голубой, нижний ярус до уровня окон – в зелёный цвета.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)-0005.jpg

Колокольня – пристроенная, трёхъярусная, с шатровым завершением и луковичной маковкой.

В церкви было два алтаря: центральный был посвящён Успению Пресвятой Богородицы и боковой – святому апостолу Иоанну Богослову. В интерьере были старинные настенные росписи.

Интересные факты

Поскольку церковь была построена на границе леса и села, её не разрушили, как остальные четыре центральные кобыжчанские церкви.

Кроме основной святыни, местночтимого списка чудотворной иконы Иржавской Божьей Матери, была в храме и другая святыня: 17 апреля 2006 года, при замене стекла на иконе Богородицы "Нечаянная радость", отец Василий обнаружил на стекле отпечаток образа. Стекло установили рядом с иконой.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)-0006.jpg

В церкви был большой четырёхъярусный иконостас. Одна из икон для него, Богоматерь с Младенцем, была написана в 1887 году известным российским художником Виктором Михайловичем Васнецовым, расписывавшим Владимирский собор в Киеве, а часть икон принадлежала кисти талантливого местного самоучки Моисея Федорищенко.

После Второй мировой войны церковь была единственным действующим храмом во всей округе. Кобыжчане вспоминают, что на церковные праздники здесь было очень многолюдно: приезжали нарядно одетые люди, кое-кто – в национальных костюмах, недалеко от церкви торговали сладостями. В праздник храмовой иконы Иржавской Божьей Матери образ украшали цветочными гирляндами и крестным ходом обносили вокруг церкви. Потом накрывали праздничные столы и приглашали всех, в том числе нуждающихся и калек, которых было много после войны.

Ещё местные жители вспоминают, что в церкви был потрясающий хор и иногда, мистическим образом, после вечерни, когда церковь была уже закрыта и в ней никого не было, изнутри слышалось тихое пение церковного хора, а в окнах виднелся отблеск горящих лампадок.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)-0007.jpg

Большое количество исторической и культурологической информации о церкви и селе было собрано Виктором Денисовичем Домбровским, бывшим киевским учёным и инженером-строителем, который купил дом в Кобыжче и собирал данные по истории храма и села почти 9 лет, с 2003 года.

А ещё церковь отличилась большим количеством попыток её ограбить – как удачных, так и нет, бывало по-разному. Первая известная попытка была сделана 1905 году. В те времена люди до такой степени доверяли священникам, что церковь исполняла своего рода роль банка: люди хранили в церкви деньги, например, от продажи домов или земли. Церковь надёжно охранялась. Однажды, когда сторож отвлёкся, вор заскочил в церковь и убежал с церковной кассой. Конные казаки долго искали его, но найти так и не смогли.

А вот другая криминальная история закончилась иначе. Летом 1980 года двое заезжих воров ночью украли церковную утварь и напрестольную Библию, и оставили чемодан с награбленным в автоматической камере хранения в Москве. Один из воров решил забрать всё себе, но, не зная кода, попросил охранника открыть камеру, описав чемодан. Когда чемодан вскрыли – обнаружили церковное серебро, и, поскольку священник подал в милицию заявление о краже, – священные предметы возвратили в церковь, а воров отправили в тюрьму.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)-0008.jpg

Позднее, церковь грабили ещё два раза – в 1995 и 2011 годах – крали старинные иконы. Обидно. Церковные иконы должны быть в церкви.

Местоположение и окрестности

Село Кобыжча расположено в 13 километрах южнее районного центра Бобровица и в 119 километрах от Киева, на автодороге Н-07, в Бобровицком районе Черниговской области, на берегу реки Кобыжча.

Первые упоминания о селе относятся к 1100 году – временам Киевской Руси. Название села, судя по данным церковного издания «Черниговские епархиальные вѣдомости» от 1872 года, связано с древнерусским словом «коб» – оно обозначало «колдовство». По предположению «Вѣдомостей», первые жители Кобыжчи занимались ворожбой.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)-0009.jpg

Другой вариант названия села, над которым все учёные смеются, но все равно цитируют – связан с именем императрицы Екатерины ІІ. Вроде бы, во время одного из своих путешествий по Малороссии она так проголодалась, что, когда её угостили местными «деликатесами» в местечке, она произнесла: «как бы ещё», потому что была очень голодна. Уважали, в общем, императрицу.

Поселение, существовавшее в этих местах во времена Киевской Руси, было уничтожено ханом Батыем в 1239 году. Позже сильно пострадало от нападений поляков в 1638 – 1640-х годах.

С 1646 года земли в Кобыжче, Носовке и Мене перешли во владение неоднозначной политической фигуры – шляхтича из старинного волынского рода – Адама Киселя. В своих владениях он строил укреплённые деревянные фортификационные сооружения. По сведениям, изложенным в историческом очерке черниговского историка Александра Бондаря, Адам Кисель построил в Кобыжче замок. Правда, достоверных сведений про него сохранилось мало (цитирую): «Ещё меньше сведений у нас о замке А. Киселя в Кобыжче, который он получил в 1646 г. Известно лишь, что укрепления местечка состояли из замка и городских фортификаций, находившихся на берегу р. Бурчак. Замок был построен на древнерусском городище в центральной части села. Сегодня на его территории находится местный клуб. Местами просматриваются остатки валов и рвов».

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кобыжча (1895)-0010.jpg

В ХІХ веке Кобыжча была местечком – её население достигало 8 тысяч человек – это очень большое количество жителей для провинциального городка того времени. Местечко было сотенным поселением реестровых казаков Киевского полка. Полк был ликвидирован в 1781 году, и многие казаки остались здесь жить. Было также много дворян. Велась активная торговля – 5 больших ярмарок в год.

В наше время село, кроме замечательной церковной общины, прославилось ещё своей футбольной командой «Кобыжча». В 2003 году в селе одним из местных меценатов был построен стадион, который, говорят, открывал Олег Блохин. А ещё какое-то время в селе проводился фестиваль «Кобыжча Motosession».

Продолжение следует

Объектом нашего следующего путешествия станет деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плоское Броварского района Киевской области. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: