Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Вишенки (1782)

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Вишенки (1782)

25/11/2015 1027

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Вишенки (1782) – замечательный, очень элегантный каменный храм, построенный в стиле классицизма с элементами барокко, и смотрелся бы странно в центре обычного черниговского села, если бы не великолепный дворец с парком неподалеку. Три года назад Успенская церковь отметила свое 230-летие.

Церковь относится к Коропскому благочинию Нежинской епархии Украинской Православной церкви Московского Патриархата, настоятель церкви – протоиерей Анатолий Валентий – очень болеет душой за храм и приложил огромные усилия для сохранения и ремонта церкви, а также – привлечения внимания общественности к необходимости ее реставрации.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н.

Церковь входит в число памятников архитектуры национального значения, охранный № 857.

Когда я подбирала материалы для блога, меня удивила одна статья – в украинской версии Википедии. Там сказано, что Успенская церковь «навіть не була внесена до видання «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» 1983–1986 років». Церковь, тем не менее, там есть. На странице 309 тома 4 Иллюстрированного справочника-каталога «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», издательства "Будивэльнык" за 1983-1986 год, после обычного описания церкви, сказано следующее: «Архитектура сооружения [Успенской церкви], пространственное решение интерьера и его декор ставят постройку в ряд выдающихся памятников своего времени».

История

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Вишенки строилась по заказу и на деньги генерал-губернатора графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского в период с 1782 по 1787 годы, вместе со всем дворцово-парковым комплексом в этом селе, и была построена на холме, недалеко от дворца.

Петр Александрович, прославившийся своими громкими победами в Семилетней войне 1756-1763 годов и русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов, благодаря применению тактики скоростной маневренной войны, был назначен Екатериной ІІ генерал-губернатором Малороссии.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

С января по июль 1787 года императрица предприняла так называемое «таврическое путешествие» в составе свиты из 3000 человек, с целью ознакомления с состоянием дел в свежеотвоеванных у турок землях Новороссии, которые Екатерина отдала в управление светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина, одного из самых влиятельных своих фаворитов. Подготовка к путешествию Екатерины длилась три года, а выбору апартаментов, в которых останавливалась императрица с приближенными, уделялось огромное значение – вояж носил не только политический и дипломатический, но и развлекательный характер. Маршрут кортежа в пределах Малороссии проходил через Новгород-Северский, Чернигов, Нежин, Козелец, Киев, и далее венценосная туристка отплыла по Днепру в Крым. Специально к визиту Екатерины было завершено строительство дворца и церкви в селе Вишенки.

Успенская церковь, по словам черниговских ученых, опубликовавших материал о храме на сайте Мезинского национального природного заповедника, была заложена в присутствии самого графа-фельдмаршала Петра Олександровича Румянцева. На одной из сторон иконостаса церкви указан год начала строительства церкви – 1782. К приезду Екатерины ІІ в 1787 году храм освятил Преосвященный Илларион, епископ Новгородский и Глуховский.

uspenskaya_cerkov_vishenki.jpg

Сначала посещение усадьбы в Вишенках не входило в план путешествия Екатерины ІІ, но Румянцев, к которому Екатерина благоволила, ее все-таки уговорил. В Вишенках императрица провела одну ночь и, как говорят, посетила Успенскую церковь, которая ей понравилась – она пожертвовала солидную сумму на внутреннее убранство храма.

Не оставлял своими заботами церковь и граф Румянцев – он много жертвовал на сам храм и изысканную церковную утварь. Семейство князя Сергея Алексеевича Долгорукого, который позже купил село, и его крещенный в этом храме сын, также были в числе прихожан и активных благотворителей храма.

С 1860 года при церкви основали церковно-приходскую школу.

В 1930-х годах храм закрыли и, как тогда происходило во многих (не самых худших) случаях, переоборудовали под клуб, а после – под склад для зерна. Богослужения в церкви возобновили немцы во время оккупации в 1942 году: говорят, службы проводились для немецких солдат, но местному населению молиться в храме тоже никто не мешал. Церковь так и осталась действующей до наших дней. Для местного населения, состоящего по большей части из пенсионеров, церковь и по сей день служит важнейшим для духовной и культурной жизни местом.

Несмотря на то, что церковь была причислена к памятникам национального значения, охраняемым государством, активная реставрация храма не проводилась, и к началу 2000-х годов церковь стала постепенно разрушаться, как внутри, так и снаружи, но самое печальное – проржавело и начало протекать железное покрытие купола. С 2010-2011 годов, благодаря активным усилиям отца Анатолия, настоятеля храма, начался сбор средств на реставрацию, и большое количество прихожан и просто неравнодушных людей откликнулись на просьбу помочь храму выжить. В 2012 году началась реставрация – отремонтировали и покрасили купол церкви и башен-звонниц, вызолотили главку, начали обновлять штукатурку на стенах – в общем, просто спасли чудесную церковь от разрушения. Бог в помощь!

А еще на столбе возле церкви поселились аисты: говорят, это – к счастью.

А еще на столбе возле церкви поселились аисты: говорят, это – к счастью.

Архитектура

Свято-Успенская церковь построена в стиле классицизма с элементами барокко, причем само здание – именно классическое, а к барокко относятся в основном элементы внешнего и внутреннего декора.

Если касательно даты строительства сомнений нет, то в том, что касается проекта, по которому была создана церковь, мнения исследователей очень разные.

vishenki_uspenskaya 2.jpg

Многие из них считают, что церковь строилась по проекту Джакомо Кваренги, придворного архитектора Екатерины ІІ итальянского происхождения, работавшего в Санкт-Петербурге 35 лет с 1780 года и разработавшего проекты для многих зданий на Черниговщине, например для монастырского собора в Новгород-Северском и дворца князя Александра Безбородько в Стольном.

А вот Татьяна Павловна Каждан, кандидат искусствоведения Российского института искусствознания, выдвинула гипотезу, что автором проекта Успенской церкви был известный архитектор раннего классицизма и ученик Франческо Расстрелли Юрий Матвеевич Фельтен, который разрабатывал для графа Румянцева чертежи храма в Троицком-Кайнарджи и, возможно, имел отношение к его окончательному проекту.

В чем, пожалуй, не сомневается никто – так это в том, что строительством церкви руководили украинский архитектор Максим Климентович Мосципанов и его ученик архитектор Димитрий Котляревский, которые воплотили в жизнь многие строительные проекты графа-фельдмаршала Румянцева. Поскольку Мосципанов учился в Московской Академии Художеств у известнейшего российского архитектора Василия Ивановича Баженова, некоторые исследователи считают, что к проекту церкви имеет отношение и Баженов. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что Мосципанов (который с 1781 года был еще и коропским городничим), учился у Баженова за 15 лет до начала строительства церкви…

Изящный силуэт Успенской церкви достаточно типичен для раннего классицизма: церковь, прямоугольная в плане, с полукруглой апсидой, однокупольная, перекрыта полусферическим куполом, имеет входы с северной и западной сторон; западный, северный и южный фасады украшены высокими портиками с ионическими колоннами. Нижние высокие окна имеют арочную форму, верхние – круглую. Храм построен из кирпича и оштукатурен, купола перекрыты железом. Пристроенная двухбашенная колокольня является сбалансированной частью композиции церкви.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

Фасады храма украшены нарядным и несколько необычным барочным декором: кроме характерных гирлянд цветов, на фронтонах изображены крест, Евангелие, око Бога и скрижали с десятью заповедями.

Внутри храм красивый, светлый, очень органичный, украшен большим количеством барочной лепки, сохранилась деревянная резьба с позолотой. Специалисты Мезинского заповедника пишут, что для «живописной росписи иконостаса граф [Румянцев] пригласил итальянского художника, который, по рассказам, здесь и умер». Просторные хоры выполнены в виде балконов, пол покрыт чугунными плитами.

Интересные факты

В архитектурном решении Успенской церкви интересно то, что на одной из башен-колоколен установлены колокола, а на другой – часы с боем. Механизм часов сохранился до наших дней и вполне работоспособен.

Среди пышного внешнего барочного декора церкви Успения Божьей Матери хотелось бы выделить одно не очень характерное для украинских храмов изображение на фронтоне церкви – Всевидящее Око, неканонический христианский символ, иначе еще называемый "Недреманное око Господне" – равносторонний треугольник с вершиной, обращенной вверх и вписанным в него глазом. Символизирует это изображение Божественное всеведение, а также святую Троицу. Символ этот очень древний и пришел в христианство, вероятнее всего, из иудаизма, где считался символом Божественного промысла и символом верховного Бога Иеговы (Яхве).

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

Использовался этот символ издавна, как в католических, так и в православных храмах, но в России образ Всевидящего Ока стал достаточно популярным в период распространения «екатерининского классицизма» – как раз в этот период и строилась Успенская церковь, но особенно – в царствование Александра II. Причиной этого, в числе других факторов, стало распространение масонских взглядов среди высшего российского дворянства – масонство связывали с развитием гуманизма и просвещения. Глаз в треугольнике является одним из распространенных масонских символов масонских лож и носит название «лучезарная дельта».

Известна церковь Успения и своими посетителями. Из самых знаменитых – императрица Екатерина II и известный российский полководец Александр Васильевич Суворов, который останавливался в Вишенках в апреле 1797 года проездом из Санкт-Петербурга в Тульчин.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

Местоположение и окрестности

Село Вишенки Коропского района Черниговской области расположено в 15 километрах от районного центра, поселка городского типа Короп, на автодороге Т 2516. Село расположено на берегу Десны, недалеко от границы Черниговской и Сумской областей, в очень живописной и малонаселенной местности.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

Село упоминается с 1679 года и принадлежало представителям гетманской верхушки – от Ивана Самойловича и Ивана Мазепы до Павла Полуботка. В 1767 году граф Румянцев покупает обширные земли в округе. В Вишенках и соседних Черешенках по поручению графа строят целые архитектурные ансамбли с элементами молдавского, турецкого, готического и итальянского стиля. Строят дворец в Качановке и в Ташани, где и умер фельдмаршал Александр Петрович. Из всей этой роскоши сохранились только Успенская церковь и дворец в Вишенках, да и тот – частично. Именно в этом дворце и останавливалась императрица Екатерина.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

В отличие от церкви, дворец построен в стиле романтического классицизма с элементами готики – нечастый гость не только в Украине, но и в России. Как и церковь, дворец строился с 1782 по 1787 годы. Удивительно оригинальное, фантастически красивое здание, очень органично вписанное в окружающий ландшафт. Кто разработал проект дворца – точно не известно: считали, что это – то ли служивший в России архитектор Николя Легран, то ли Василий Іванович Баженов, а словарь Брокгауза и Ефрона и вовсе пишет про «живописный дворец, построенный архитектором Гваренги» [видимо, Джакомо Кварнеги]. Документально подтверждено, как и в случае с церковью, только участие в строительстве Максима Мосципанова и Дмитрия Котляревского.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

Изначально во дворце было 32 комнаты на первом этаже и 28 – на втором. Любопытно, что в плане дворец похож на букву «Е» – говорят, в честь императрицы. Отопление дворца осуществлялось горячим воздухом от печей, расположенных в подвалах – довольно прогрессивная, на тот момент, технология. Говорят, раньше от дворца через Десну был переброшен мост.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

В 1809 году сын графа Андрей Румянцев договорился о продаже села Вишенки соседу – помещику Иосифу Судиенко, но передумал. Для того, чтобы аннулировать факт продажи, он разрушил часть усадьбы, которая уже не была восстановлена. Позже дворец был продан в 1840 году семье князя Сергея Алексеевича Долгорукого, который отремонтировал оставшуюся половину.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

После Второй мировой войны во дворце был дом престарелых, потом дом отдыха «Дорожник». В 1999 году пансионат приватизировало молодежное объединение «Сузір’я» для организации детского санатория.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

На данный момент дворец – в аварийном состоянии, ему повезло меньше, чем церкви.

г. Новгород-Северский – с. Путивск, Новгород-Северский р-н – с. Вишенки, Коропский р-н

Продолжение следует

Мой следующий блог – про церковь святого Симеона Столпника в селе Топчиевка Черниговской области.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: