Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861)

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861)

04/04/2016 890

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) – храм, выделяющийся среди других своим архитектурным решением – так называемая церковь-ротонда – редкое явление для украинского православного стиля. Красавица-церковь – один из выдающихся, самобытных памятников зрелого классицизма – украшение тысячелетнего украинского города.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 001.jpg

Святыня возвышается на вершине холма крутого гранитного берега реки Рось, над её красивейшей долиной – порожистое русло реки усеяно огромными гранитными валунами, а быстрое течение реки создаёт среди них каскад небольших водопадов: зрелище совершенно фантасмагорическое.

Церковь относится к Богуславскому благочинию Белоцерковской епархии Украинской Православной церкви. Настоятель храма – протоиерей Михаил Зализницкий,

Церковь имеет свою страничку на сайте Богуславского благочиния.

Храм внесён в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как исторический памятник национального значения.

История

Церковь Святой Троицы была построена рядом со старинной, деревянной. Только – что странно – не одноимённой. Церковные архивы 1746 года (данные приводит в своих «Сказаниях» Лаврентий Похилевич) говорят, что деревянная Троицкая церковь в 1739 году «построена около старой; железные кресты ещё не были подняты на церковь. Когда церковь эта совершенно обветшала, то построена каменная на том месте, где прежде существовала Параскевская церковь». Эти данные подтверждают и другие источники, но несколько по-другому. Церковь в честь святой Параскевы Пятницы, построенная в 1747 году, сгорела – 27 апреля 1826 года. «Троицкая же, была построена ещё в 1739 году, со временем состарилась, а вместо неё, на месте сгоревшего Параскевского собора, построили современный Свято-Троицкий храм». Кроме того, по архивным данным, церковь, освящённая в честь Святой Троицы, изначально проектировалась как Свято-Параскевская, что подтверждается традицией отмечать храмовый праздник – в день святой Параскевы.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 002.jpg

Так или иначе, но каменный Свято-Троицкий храм тоже имел непростую судьбу. Строительство церкви началось на деньги знаменитой меценатки белоцерковского края, любимой племянницы легендарного светлейшего князя Александра Григорьевича Потёмкина – Александры Браницкой. На деньги графини Александры было построено очень много украинских церквей, в том числе и каменная церковь в Богуславе.

Строительство началось в 1833 году и заняло почти 30 лет. Изначально финансирование поступило из трёх источников: графиня (по завещанию) выделила 15 тысяч рублей ассигнациями. Священный Синод Российской империи издал распоряжение «сделать нужные внушения прихожанам, чтобы недостающую противу сметного количества сумму старались они по возможности дополнять собственными приношениями». Собрали «аж» 2 тысячи рублей при общей немаленькой на то время сумме сметы проекта – более 31 тысячи рублей. Поскольку денег не хватило, Священный Синод в итоге выделил ещё 10 тысяч рублей. Храм достроили до уровня окон (он имел форму ротонды).

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 003.jpg

В 1838 году умирает Александра Браницкая. Её сын-католик, который получил в наследство город Богуслав, по понятным причинам приостанавливает финансирование строительства православного храма. Ситуацию с финансированием усугубил масштабный пожар 1846 года, в результате которого Богуслав потерял статус города, а местное население – совершенно обнищало.

В таком наполовину построенном виде, без покрытия, храм стоял до 1852 года: с благословения митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Амфитеатрова) строительство возобновилось. Строительные работы заняли ещё 10 лет и были завершены только после его смерти, в 1861 году. Об этом его преемнику, митрополиту Киевскому и Галицкому Арсению (Москвину), сообщил управитель богуславскими имениями, дворянин Виктор Деко. Митрополит освятил храм в честь Пресвятой Троицы, по разным источникам, в 1861 или 1862 году.

Жители Богуслава вложили много средств в поддержание храма в надлежащем состоянии. Храм ремонтировали в 1866 и 1874 годах: в нем возникли трещины, был расширен алтарь. К маю 1894 года все работы были завершены.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 004.jpg

После революции 1917 года церковь закрыли. В ней устроили склад для материалов, которые закупали на рынке и перевозили в Киев, в частности минеральных удобрений и селитры. Это привело к тому, что из-за избыточной влажности интерьер и росписи разрушались.

Когда храм передали церкви – масштабный капитальный ремонт. Что и было сделано. В 2004 году были закончены внутренние росписи, в 2008 году – капитальный ремонт, а в 2012 году храм снова ремонтировали… Непростая у него судьба.

Архитектура

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в стиле позднего, или зрелого, классицизма и относится к нехарактерному для Украины типу православных храмов – ротондному. Таких церквей в нашей стране – единицы.

Храм относится к крестово-купольному типу, центрический, однокупольный, кирпичный, оштукатуренный.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 005.jpg

В основе композиции лежит круглая в плане ротонда, окружённая колоннадой тосканского ордера с севера и юга, которая в алтарной части переходит в глухую стену, декорированную полуколоннами. Ротонда увенчана большим цилиндрическим барабаном и сферическим куполом с луковицевидной маковкой. Окна – большие, полуциркульные. С запада к собору пристроен прямоугольный притвор, вход оформлен четырёхколонным портиком.

Колокольня – надстроенная, двухъярусная, завершена – шпилем.

В интерьере церковь украшена достойными современными росписями, выполненными в неовизантийском стиле.

Интересные факты

Вы заходите в собор. Светлый, яркий. Одухотворённый. С этого начинается первый интересный момент, и касается он современных росписей собора. Оригинальные росписи в соборе не сохранились. Селитра и мало что понимающие местные активисты большевистской эпохи их сохранности не способствовали. В 2000-х годах, когда церковь была передана верующим, отец-настоятель пригласил местного художника, который сделал делом заката своей жизни роспись храма. По истинному благословению Божьему последние несколько лет, до самой смерти, он расписывал церковь – чтобы была красота Божья. Позже оказалось, что его росписи были сделаны в неовизантийском стиле. А после смерти учителя его ученик, не имеющий художественного образования, закончил его дело.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 006.jpg

Вторая достопримечательность храма – его удивительные местночтимые святыни. Их три: икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть Милующая», икона святого великомученика и целителя Пантелеймона и самообновившаяся икона Казанской Божьей Матери.

И третье. Интересно, что, хотя со стороны города к церкви примыкает рынок – церковное подворье настолько ухожено и утопает в цветах, что про рынок как-то забываешь. Такой любопытный комментарий об этом соседстве оставил один из жителей города на сайте Doroga.ua: «Церковь и рынок здесь всегда соседствовали, судя по преданиям в нашей семье...Такова жизнь: духовное и материальное в человеке всегда вместе».

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 007.jpg

Местоположение и окрестности

Город Богуслав – административный центр в Киевской области, расположен в 120 километрах от Киева, в 15 километрах от автодороги национального значения Н-01 Киев-Знаменка.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 008.jpg

Древнейший город на реке Рось был основан князем Ярославом Мудрым в 1032 году. По красивой легенде, похожей на этакий голливудский сценарий, Ярослав, разгромив отряды кочевников и устав от брани, поднялся на холм, где стояло маленькое укреплённое городище. Окружённый преданными воинами, которые восславили князя криками: «Слава Ярославу!», князь, утерев пот со лба, и, глядя вслед убегающим врагам (!!!), устало сказал: «Богу слава!» Вот так и стал называться городок – Богуслав. История – интересная штука, всё зависит от интерпретации.

Ну а если серьёзно – согласно Ипатьевской летописи в начале ХI века Ярослав Мудрый, в дополнение к известным и загадочным Змиевым Валам, начал строить обширнейшую систему фортификационных укреплений по реке Рось – так называемой Поросской линии обороны. Её целью была защита южных границ Киевского княжества от половцев, и Богуслав был одной из трёх крупнейших крепостей, наряду с Белой Церковью и Корсунем. Назывался он в разные времена по-разному – Богословль, Богославье, Богуславль, а название, говорят, восходит к речке – Богуславка: гипотеза, правда, объясняет поливариантность названий примерно так же, как и предыдущая легенда про Ярослава.

Первое письменное упоминание о Богуславле – в Ипатьевской летописи под 1195 годом, «когда на город посягал суздальский князь Всеволод». В 1240 году город был разрушен монголо-татарами, в 1362 году – перешёл под юрисдикцию княжества Польско-Литовского, а в 1569 году, после Люблинской унии, отошёл к Речи Посполитой. С 1591 года польский король Сигизмунд III отдал город во владение волынскому воеводе Янушу (Иван Константиновичу) Острожскому, последнему из князей Острожских, который существенно укрепил крепость. В 1620 году город вырос и получил статус Магдебургского права.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 009.jpg

История восстаний и разрушения польских имений города – как и во всей Левобережной Украине того периода – богатая. Начиная с восстания под руководством польского казака Кшиштофа Косинского в 1592 году, он был объектом постоянных вооружённых столкновений, несколько позже – местом военной стоянки Богдана Хмельницкого, подвергался нападению крымских татар и турок, в 1678 году был разрушен сыном Богдана – гетманом Юрием Хмельницким. С 1685 Богуслав опять стал полковым городом, в 1712 году снова попал под власть Польши. Местное население активно участвовало в гайдамацких восстаниях 1740-1750 годов.

В 1774 году Речь Посполитая отдала город в вотчину королю Станиславу Августу Понятовскому, который в 1777 году подарил его своему племяннику – генерал-лейтенанту князю Станиславу Понятовскому, а он, в свою очередь, в 1785 году продал его графу Ксаверию Браницкому за 4 миллиона злотых (юридически, сделка была оформлена в 1799 году), а в 1793 году, после второго раздела Польши, Богуслав вошёл в состав Российской Империи и постепенно потерял своё значение. А в 1846 году, когда Богуслав пострадал от масштабного пожара, большое количество жителей его покинули – он потерял статус города.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 010.jpg

В городе и правда всё дышит древней историей, в нём много старинных зданий, а его спокойный, философский и несколько провинциальный и здравомыслящий дух – ещё больше подчёркивает это ощущение.

Один из самых любимых и старейших памятников в городе – Каменица, построенная в 1726 году. Интересно: обычно назначение таких зданий – хранение казацкого оружейного арсенала или казны. Тем не менее, во всех источниках назначение памятника связывают, в первую очередь, со школой для детей-евреев.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 011.jpg

Одна из визитных карточек города – памятник Марусе Богуславке. Думаю, все помнят легендарную дочь священника, родившуюся не то в XVI, не то в XVII веке, которая была уведена в плен и продана турецкому паше и, став его любимой женой, помогла сбежать из тюрьмы чуть ли не семи сотням пленных казаков. Считается, что памятник стоит на месте Покровской церкви, где служил Марусин отец и где была их хата.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 012.jpg

Известен Богуслав и Свято-Николаевским монастырём, про который я обязательно расскажу отдельно. А для любителей подземной жизни – ещё и разветвлённой системой подземных ходов, в которых население города пряталось от татар.

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 013.jpg

Переплетены с городом судьбы многих выдающихся людей. Здесь в XVII веке родился и вырос руководитель иконописной мастерской Киево-Печерской лавры Алимпий Галик. Поэты Александр Пушкин и Тарас Шевченко, писатели Николай Гоголь, Иван Нечуй-Левицкий и Марко Вовчок, художник Иван Сошенко – далеко не полный перечень имён, так или иначе связанных с Богуславом. Существует даже местная легенда о том, что здесь началась авантюрно-романтическая история любви будущего еврейского писателя Соломона Шолом-Алейхема и Голдэ Лоевой, дочери богатого богуславского арендатора, которую Соломон умудрился украсть и жениться на ней вопреки воле отца – ничего себе приключение для еврейской семьи!

Церковь во имя святой Троицы в городе Богуслав (1861) - 014.jpg

Не забудьте ещё уникальный городской парк – он расположен на острове в красивейшей гранитной долине реки Рось. А неподалёку находится маленькая Богуславская ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО в 1953 году. Теперь, правда, это – частная собственность…

Продолжение следует

В следующий раз мы с Вами отправимся в очень далёкое путешествие – в город Берислав Херсонской области, где познакомимся с совершенно уникальной деревянной Свято-Введенской церковью.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: