Церковь во имя Воcкресения Господня (1690)

Церковь во имя Воcкресения Господня (1690)

16/10/2015 1442

Церковь во имя Воcкресения Господня (1690) - один из старейших каменных храмов Левобережной Украины, построенный в стиле казацкого барокко. Она была построена на деньги известного черниговского полковника Якова Лизогуба, и долгое время служила семейной усыпальницей рода Лизогубов.  Храм расположен в центре села Седнев, на поросшем травой пригорке, недалеко от Георгиевской церкви.

Церковь трижды меняла название: изначально она была посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы, позже была переименована в честь Благовещения, а с 1880 года стала называться Воскресенской в честь Воскресения Господня.

Храм относится к Черниговскому благочинию Черниговской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Настоятель седневской Свято-Воскресенской церкви протоиерей Евгений Халимонов – ведет приходскую воскресную школу, а также обучает местных детей каратэ – помогает им развивать здоровое тело в здоровом духе.  

Церковь охраняется государством как памятник национального значения.

История

Церковь была построена в 1690-92 годах, и в этом году отмечает свое 325-летие. Возраст церкви был установлен на основании записи в Евангелии, подаренном Яковом Лизогубом церкви - она датируется 1692 годом.

В 1796-1814 годах церковь перестроили, в стиле модного в те годы классицизма. Типичный для украинского барокко грушевидный купол заменили на полусферический и перестроили крышу, а в  1884 году к восточной части фасада пристроили деревянный притвор, который просуществовал до 1944 года.

В 1856 году, частично на деньги полковника гвардии Ильи Ивановича Лизогуба, частично на деньги церковной общины рядом с церковью была построена каменная колокольня.

17 марта 1880 года по резолюции Консистории церковь переименовали из Рождества-Богородичной в Воскресенскую.

По свидетельству современников, поскольку церковь была скорее семейной церковью и криптой рода Лизогубов, чем сельским храмом, простых сельчан в храм пускали редко – только на великие праздники или панские свадьбы. До ХІХ века большинство членов семейства хоронили в склепе под храмом, пока его не законсервировали. В дальнейшем захоронения осуществлялись возле церкви.

Семья Лизогубов – старинный украинский казацко-старшинский, а впоследствии - дворянский род, который прославился многими яркими личностями. Среди них – сам первый владелец Седнева,  полковник каневский, черниговский, генеральный есаул и наказной гетман Яков Кондратьевич Лизогуб, основатель украинской фортепианной школы Александр Иванович Лизогуб и один из основателей террористической организации народовольцев «Земля и воля» Дмитрий Лизогуб, которого за покушение на российского царя Александра ІІ казнили в Одессе. Был даже прадед Николая Гоголя – Семен Ефимович Лизогуб. После 1918 года семья эмигрировала.

После революции богослужения в церкви несколько раз прекращали, пытаясь оборудовать в ней, в лучших советских традициях, склад для зерна, клуб и выставочный зал.

В 1924 году склеп вскрыли, и обнаружили в нем 44 мумифицированных тела. Одежда с останков попали в музеи, а тела экспонировали на атеистических выставках как доказательство того, что мумифицироваться могут не только мощи святых. Такое себе прагматичное мародерство и варварство пышно назвали «Седневские мумии». Окончательно церковь закрыли в 1939 году.

Во время Второй мировой войны церковь и колокольня получили повреждения, но реставрация началась только в 1970-1980-х годах.

В начале 1990-х годов храм передали церкви и богослужения в нем возобновились. Тогда же в храм вернули тело одного из членов семьи, которое сохранилось только благодаря тому, что оказалось в музее атеизма в Киево-Печерской Лавре. Где остальные семейные останки – неизвестно.

Архитектура

Церковь Воскресения Христового – старейший памятник украинского казацкого барокко. Церковь построена из кирпича. Основной объем церкви – крестообразный, с небольшими притворами. Храм – девятичастный, однокупольный, увенчан одним огромным двухъярусным восьмигранным барабаном с грушевидным барочным куполом. Фасады и барабан украшены полуколонками, стрельчатые окна подчеркнуты пилястрами.

Церковь - трехпрестольная. Главный престол - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, боковой алтарь - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Над входами в церковь есть иконы Воскресения Господня, Пресвятой Богородицы и Святого Николая Чудотворца.

Колокольня – отдельно стоящая, каменная,  двухъярусная, шатровая, построена в псевдорусском стиле знаменитым российским архитектором Николаем Ефимовичем Ефимовым.

Как и в случае с Георгиевской церковью, в 1976 году по заказу Госкомитета по делам строительства и архитектуры УССР были проведены научные исследования по восстановлению первоначального вида церкви и разработан реставрационный проект. В процессе реставрации первоначальная грушевидная форма купола была восстановлена, а также были расчищены фрески внутри церкви и отреставрирована колокольня. Работы под руководством известных украинских архитекторов Олега Граужиса и Василия Безякина завершились в 1982 году.

Интересные факты

Свято-Воскресенская церковь издавна славилась своими священниками-экзорцистами, в церкви есть подробная иллюстрированная инструкция по изгнанию бесов.

Есть  несколько странностей в самой церкви, например, цепь вокруг барабана, назначение которой непонятно.

Кроме того, к колоколу на колокольне привязана длинная веревка: структура колокольни такая, что мне вообще не совсем понятно, как можно попасть наверх обычным способом. Возможно, что-то не учли при реставрации.

Возле церкви находится могила человека Божия юродивого Грица Золотюсенького (Григория Мирошникова), который жил в Седневе почти 200 лет тому назад. Прославился своими пророчествами и аскетической жизнью, всегда, даже зимой, ходил босиком, а одежду и обувь, которые ему дарили, раздавал бедным. Хотя, конечно, был не без откровенных странностей, как и все блаженные. Среди самых известных его пророчеств упоминается провидение ареста Тараса Шевченко в Киеве в 1847 году и 10 лет каторги, предсказание  Крымской войны (1853-1856), смерти императора Николая I Павловича (1855), гибели вице-адмирала В. А. Корнилова (1854) и многое другое, в том числе и день собственной смерти.  Правда, когда жители села задавали ему вопросы о своем будущем, он говорил им: «Откуда я знаю, разве я  цыган?»

Возле церкви,  на фамильном кладбище Лизогубов, похоронен Николай Федорович Мглинцев, известный седневский педагог, «заслуженный учитель школы Украинской ССР», который посвятил 57 лет обучению и воспитанию седневских детей.

Местоположение и окрестности

Седнев, бывший Сновск, расположен 25 (если еще точнее, в 27)  километрах от Чернигова на трассе Р-13 Чернигов – Сеньковка.

Как я уже писала в предыдущем блоге, семейство Лизогубов избрало своей резиденцией Седнев, который со временем превратился в своеобразный «клуб по интересам» для выдающихся деятелей культуры. Каких гостей только не перевидал седневский дом: говорят, что в 1708 году у Якова Ефимовича Лизогуба гостил сам российский царь Петр І. Дважды - в 1846 и 1847 годах - гостил в усадьбе украинский поэт Тарас Шевченко. Именно во время пребывания в Седневе он написал свою поэму «Осика» (Осина) (изданную позднее под названием «Ведьма»), картины «В Седневе», «Возле Седнева», «Чумаки среди могил». Приезжал сюда русско-украинский художник Лев Жемчужников, который создал здесь серию седневских рисунков, бывали частыми гостями писатель, этнограф и историк Александр Афанасьев-Чужбинский, записывал украинские народные песни писатель и этнограф Борис Гринченко, в честь которого назван Киевский педагогический университет, работал известный украинский художник и этнограф Афанасий Сластион.

И еще один штрих. Когда мы в этот раз приехали в Седнев, на площади возле церкви проходила осенняя ярмарка-фестиваль. Не берусь сказать, была ли это знаменитая «Седневская осень» или нет – мы застали ее окончание. Хотя известный седневский «Дом творчества» был там представлен.  Дом творчества открылся в Седневе в 1964 году под эгидой Союза художников Украины. Здесь работали Татьяна Яблонская, Николай Глущенко, Василий Бородай, а в 1980-1990-х годах стал неформальным центром украинского трансавангарда, здесь проводились фестивали и «Седневская осень» и «Седневские пленэры».

Своими ежегодными ярмарками Седнев славился издавна, скорее всего, они проходили тут же, возле церкви. С тех времен сохранилась легенда про «королеву пряников» пани Гошко родом из Седнева: она выпекала пряники, которые не черствели полгода, была поставщиком императорского двора и получила первое мести на выставке в Париже в 1898 году.

Продолжение следует

Мой следующий рассказ будет о красивой каменной церкви в селе Ходорков, где родился гетман Самойлович, ну и, как всегда, об окрестностях. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: