Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726)

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726)

11/04/2016 1129

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) – старинная казацкая церковь, удивительным образом очутившаяся на территории бывшей татарской крепости Кызы-Кермен, единственный деревянный храм в Херсонской области, уникальный памятник средненадднепрянской украинской архитектурной школы.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 001.jpg

Свято-Введенская церковь расположена на восточной окраине города, и найти её среди хоть и невысокой, но всё же плотной городской застройки не так уж просто – надо либо иметь GPS-навигатор, либо терпение и желание.

Церковь относится к Бериславскому благочинию Новокаховский и Генический епархии Украинской Православной церкви. Настоятель храма – благочинный Бериславского округа, протоиерей Александр Михайленко – он служит в церкви вот уже 25 лет.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 002.jpg

Храм внесён в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как исторический памятник национального значения.

История

Судьба Свято-Введенской, а изначально – Свято-Воскресенской церкви – совершенно неординарна. Начнём с того, что построена она была в 350 километрах от города Берислава, где сейчас находится.

Воскресенская церковь была заложена казаками, вероятнее всего, в 1725 году в Переволочанской крепости. Об этом свидетельствует надпись возле входа: «Благословением Бога Отца, поспешением Сына и действием Святого Духа начался св. храм Воскресения Христова, благословением преосвященного Варлаама Ванатовича рукоположением пречесного отца Андрея протопопа Кобиляжского, старанием Иоанна Лаврентиевича Чечерина и Никиты Сидоровича Шинкеева, 1 июня 25 дня», и хотя года в надписи нет – историки считают, что год – 1725. Тем более, что в 1726 её уже начали строить – об этом свидетельствует сборник «Записки Одесского Общества Истории и Древностей» 1844 года издания: «1726 года, месяца мая получен указ от господина полковника Ивана Ларионовича церковь строити. Плотников наняли 5 человек; дал господин полковник вышеупомянутым плотникам за строение церкви 30 руб. готовых денег».

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 003.jpg 

Сама же Переволочанская крепость, построенная запорожскими казаками в 1654 году в изгибе береговой линии Днепра, при впадении в него реки Ворсклы, в районе нынешнего села Светлогорское Кобелякского района, отражала набеги крымских татар. Однако прославилась она тем, что у её стен 30 июня 1709 года капитулировала армия шведского короля Карла XII, после поражения в знаменитой Полтавской битве. К сожалению, как часто бывает в нашей стране, сейчас реальное место расположения крепости – на дне Днепродзержинского водохранилища, одного из шести в системе «морей», затопивших огромные территории земли в русле Днепра.

Но вернёмся к церкви. В 1784 году храм был переправлен казаками из крепости Переволочной по Днепру в город Берислав, как раз в год основания города. По легенде, казаки разобрали церковь и сплавили её на плотах вниз по Днепру, после чего она была восстановлена полностью в прежних формах – на новом месте, в Бериславе – опять же – без единого гвоздя. Вместе с церковью, были переданы многие святыни, о чём я расскажу ниже – в рубрике «Интересные факты».

 Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 004.jpg

Ни в одном из многочисленных источников я так и не нашла ответ: а зачем, собственно, казаки потратили столько усилий, чтобы сплавить деревянный храм на 300 километров ниже – по Днепру? Несомненно, традиция разбирать деревянные церкви и переносить их на другое место в Украине была общепринятой, особенно в период «упразднения» церквей Екатериной II – но это были, как правило, близлежащие села. Церковь покупали, в основном, по причине практических соображений – чтобы не строить новую, на которую (пока) не хватает денег. Но в Херсонской области церковь было бы, вероятно, проще и дешевле построить из местного ракушняка. Возможно, это как-то связано с тем, что население составили, по большей части, бывшие запорожцы и гетманские казаки с Черниговщины и Полтавщины. Были, правда, уж совсем невероятные гипотезы – что церковь целиком смыло наводнением – но это, мне кажется, совсем уж из разряда фантастических догадок. В любом случае, церковь отправилась в длительное путешествие вниз по Днепру и благополучно прибыла на место.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 005.jpg

Однако на этом путешествия церкви не закончились. После того, как в центре Берислава в 1835 году построили каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, храм опять разобрали и перенесли на окраину Берислава, где он стоит и поныне. На новом месте его освятили в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы.

В конце XIX века церковь была отремонтирована.

 Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 006.jpg

Во времена советской власти, в 1939 году, храм ненадолго закрыли, но даже этого хватило. Церковь осталась стоять только промыслом Божьим: сначала в ней сделали склад, который постепенно превратился в мусорник. Несколько раз её собирались разобрать на дрова – древесина в Херсонской области очень высоко ценится – но так и не собрались.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 007.jpg 

Справочник «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» упоминает, что во время Великой Отечественной войны церковь был повреждена, но как именно – не уточняет. В 1941 году, в период немецкой оккупации, храм снова открылся и уже не закрывался.

 Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 008.jpg

Настоятель храма, отец Александр, рассказал херсонским краеведам для проекта «Деревянные храмы Украины», что сейчас церковь нуждается в реставрации – главный купол отклоняется от вертикали, причём отклонение прогрессирует. Настоятель говорит, что в конце 1990-х годов из Киева в бюджет Берислава было выделено десять тысяч гривен на ремонт храма, но в церковь не попало ни копейки – всё пропало где-то в местном горсовете.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 009.jpg  

Архитектура

Свято-Введенская церковь – старинный деревянный казацкий храм средненадднепрянской архитектурной школы.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 010.jpg 

Храм относится к крестово-купольному типу, имеет продольно-осевую композицию, трёхчастный, основной объем – восьмигранный, с двумя заломами, апсида – пятигранная. К основному объёму с севера, юга и запада пристроены гранёные притворы. Храм – однокупольный, увенчан странным, похожим на татарские, полигональным сферическим куполом с небольшой луковичной маковкой.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 011.jpg 

Церковь срублена из дубовых брёвен, обшита досками вертикально, поставлена на каменный фундамент, крыта железом.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 012.jpg

Интересные факты

Свято-Введенская церковь уникальна не только историей своих путешествий. В церкви сохранились древнейшие реликвии – Евангелие 1695 года, несколько икон XVIII века, а также напрестольный крест – из подаренных запорожцами вместе с привезённой церковью. Фантастика, что все они сохранились в церкви, спустя столько лет.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 013.jpg

А запорожцы передали – вот что: «1) иконостас, весь резной работы, старинного письма»; 2) напрестольное Евангелие, с такой надписью: “Евангелие, или Благовествование Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа за благополучные державы пресветлейшего и державнейшего великого государя нашего царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, во св. великой, чудотворной Киево-Печерской Лавре, ставропигии великого господина святейшего Кир-Адриана, архиепископа Московского и всея России и всех северных стран патриарха, при архимандрите Печерском великом господине отце Мелетии типом издася в лето от созданий света 7205, от воплощения-же Бога Слова 1697 месяца децемврия.” На Евангелии была надпись: “Сию книгу, глаголемую Евангелие напрестольное надал его милость пан Никита Романов, казак Запорожского войска, куреня Менского, до храма церкви Божественного воскресения Христова, року 1700» 3) «Напрестольный осмиконечный, серебрянный, вызолоченный, крест величиною в пол-аршина без особых украшений, на нем с одной стороны изображено распятие Спасителя с предстоящими и лик святителя Николая, а на другой находятся следующие надписи: мощи Св. Печерских чудотворцев» – так сообщает об этом сборник «Записки Одесского Общества Истории и Древностей» от 1844 года. Иконостас, конечно, не сохранился, но всё остальное – до сих пор – в церкви… Слава Господу.

Интересны два комментария настоятеля храма, отца Александра, херсонским краеведам.

Во-первых, он не верит в старинную легенду про то, что храм целиком, на плотах, сплавили по Днепру. Этому мешали множественные пороги, да и рукава Днепра возле Берислава были узкими и мелкими. Вероятнее всего, её разобрали и сплавили по течению.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 014.jpg

И ещё один интересный факт. Отец Александр рассказывает, что во время немецкой оккупации Берислава 1941 года богослужения в церкви возобновились – настоятелем стал отец Даниил. Он был приговорён к исправительным работам на Беломорканале, и там получил травму позвоночника, двигался плохо и был сгорбленным – соответственно, работать не мог – поэтому его отпустили. Как он оказался в Бериславе – отец Александр, правда, не знает, но отец Даниил прослужил в церкви до 1960-х годов и нашёл вечное упокоение на кладбище, возле храма.

Да, и ещё. Вы умеете сушить абрикосы? А вот в бериславской церкви – умеют.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 015.jpg

Местоположение и окрестности

Город Берислав – районный центр в Херсонской области, расположен в 77 километрах от Херсона, на правом берегу Каховского водохранилища, на автодороге регионального значения Р-47 – Херсон–Новая Каховка–Геническ.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 016.jpg 

Удивительный город Берислав – с удивительной историей, как и, впрочем, весь этот регион – СТЕПЬ. Своя культура – иная, своя энергетика – иная… Киммерийцы, скифы, сарматы. Татары.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 017.jpg 

Своё нынешнее название Берислав («бери славу») город получил в 1784 году, как русская крепость. Однако история этого места – намного длиннее.

Берислав – древний город. Кое-кто из историков даже считает, что здесь во II-IV веках н.э. располагалась легендарная древняя столица готов – Данпарштадт. Правда, с таким же успехом историки локализуют её от Киева до Никополя, так что гипотеза – спорная. Какое-то древнее поселение здесь, правда, было – его раскопки в начале 1950-х годов провела Каховская археологическая экспедиция под руководством Александра Всеволодовича Бодянского и обнаружила остатки строений дворцового типа.

С XIV века на месте города находились крепости, принадлежавшие попеременно татарам, туркам, литовцам и Российской Империи. В 1396 году золотоордынский хан Тохтамыш построил здесь крепость Доган-Гечит (в переводе – «переправа ястреба»). В 1398 году крепость переходит под контроль Великого княжества Литовского – Великий князь Витовт разместил здесь «Витовтову таможню».

В 1470-1480-х годах эту территорию завоёвывает Османская империя: в 1484 году султан Баязида-Вели отстраивает на этом месте новую крепость – она носила название, по разным источникам, либо Кызы-Кермен («девичья крепость»), либо – Гази-Керман (в переводе – «крепость святых воинов»). В конце 1660-х годов здесь возводят каменную крепость – она защищала татарскую переправу через Днепр и стала частью оборонительных укреплений, препятствовавших морским походам запорожских казаков. Запорожцы называли её Таванской Переправой, по названию острова Тавань, ныне затопленного Каховским водохранилищем. Естественно, казаки постоянно делали попытки разрушить твердыню. В 1670-71 годах атаман Иван Сирко осадил и частично разрушил её, в 1687 году казаки её уничтожили.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 018.jpg 

В 1695 году, во время Азовского похода Петра I русско-казацкое войско, под командованием графа Бориса Петровича Шереметева овладело Кызы-Керменом. После завершения русско-турецкой войны в 1774 года, по условиям Кючук-Кайнарджийского мира эти земли отошли к Российской Империи, а на развалинах крепости был основан город Берислав.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Берислав (1726) - 019.jpg 

До наших дней дошли остатки крепостных стен XV-XVII веков, а на месте крепости, не так давно, в конце ХХ века, установили памятный знак в честь казаков, погибших при штурме Кызы-Кермена – колокол и мемориальный крест.

Сохранился в городе и ещё один мемориал – часовня на месте братской могилы героев Крымской войны 1853-1856 годов – здесь захоронены более 500 человек, солдаты, моряки и казаки, оборонявшие Севастополь. В 1855 году, в период Крымской войны, настоятель ныне полуразрушенной Успенской церкви отец Александр Калюжный (о ней мы когда-нибудь поговорим отдельно) организовал в Бериславе временный госпиталь – для помощи раненым и больным защитникам Севастополя. Часть из них остались на Военном кладбище.

Продолжение следует

А наша следующая поездка – в старинный, очень старинный Успенский собор в очень древнем городе – Новгород-Северском.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: