Почему женщины лучше мужчин, или впечатления от православного Крестног ...

Почему женщины лучше мужчин, или впечатления от православного Крестного хода

08/08/2016 1890
О прошедшем Всеукраинском православном Крестном ходе написано и сказано уже немало. Конечно, вновь всех поразила лживая позиция некоторых украинских СМИ, которые занижали количество участников в десятки раз, постоянно выдавали в эфир провокационные сюжеты о Крестном ходе и всячески старались подать картинку о том, что украинский народ недоволен его проведением и т.д.

Но лично меня поразило другое. Меня поразили лица наших православных женщин, проделавших столь долгий молитвенный путь. Уверен, и вы заметили эти прекрасные лица, наполненные внутренним светом, буквально излучающие радость, мир, любовь и добро.

Так получилось (уж не знаю, почему), что у нас в Церкви женщины составляют большинство прихожан. Вот и на Крестном ходе их было большинство. И это не просто совпадение или банальная констатация факта. Признаюсь, только недавно я понял, что именно этот факт, т.е. то, что женщины в Церкви составляют подавляющее большинство, вселяет в нас надежду и уверенность в том, что Церковь выстоит в это трудное время, и не просто выстоит, а рано или поздно восторжествует во всей своей силе и красоте. А вместе с Церковью возродится и наша Держава.

Так уже было в истории, что, казалось бы, раздробленную и уничтоженную Церковь спасали именно женщины. В этом контексте мне вспоминается рассказ о том, как во время гражданской войны в России большевики пытались внушить одному из православных священников мысль о том, что Православная Церковь доживает свои последние времена: «Ну, посмотри на своих прихожан, – говорили чекисты православному батюшке, – где они теперь? Все разбежались. Остались у вас одни бабушки. Скоро они все перемрут, кто тогда будет ходить в ваши храмы?». Но, без тени смущения, священник ответил своим палачам: «Наши бабушки бессмертны!».

Как ни странно звучит, это были пророческие слова. И проблема даже не в том, что женщина по своей природе более чувствительна и склонна к душевным переживаниям. Все мы люди грешные и страстные, и все не лишены недостатков. И, все же, Господь так распорядился, чтобы именно женщины несли на себе основную нагрузку, связанную с воспитанием детей, поддержанием душевного комфорта в семье и т.д.

Да и вообще, женщина является, скажем так, «сосудом животворящим». Т.е., в отличие от мужчин, женщина непосредственно вовлечена в процесс появления новой жизни, и поэтому она особенно остро переживает кровное родство, а вместе с этим – радости, боль, страдания, печали своих детей и своих близких. Наверное, именно поэтому женщина способна более остро переживать и проблемы своих окружающих, а через это сострадание она становится способна открыть свое сердце Господу для покаяния и молитв о ближних.

Собственно, поэтому в трудные времена все основные тяготы ложатся на женские плечи. С мужчин, как говорится, спрос один: воевать и добывать хлеб насущный для себя и своей семьи. Эта кутерьма так подавляет большинство мужчин, что они становятся легко управляемыми и очень часто совершенно теряют способность к самостоятельному мышлению: сходил на работу, попил пива, посмотрел футбол, словом, расслабился и т.д., вот и все мужские «радости жизни». Где уж тут до лирики или философствования, а тем более до молитвы?

Именно поэтому мужчины так легко внушаемы. Вы, наверное, заметили, что среди ура-патриотов, которые пытались помешать проведению Крестного хода, были в основном мужчины средних лет (по крайней мере, женщин там было очень мало). Они бряцали оружием, пытались нас запугать, но в целом было видно, что перед нами люди, чье сознание абсолютно зомбировано националистической, антихристианской идеологией, которая транслируется сегодня большинством украинских СМИ 24 часа в сутки.

Периодически мне приходится сталкиваться с такими мужичками, и каждый раз я поражаюсь, с какой легкостью они судят о тех вещах, о которых не имеют ни малейшего понятия, пересказывая то, что вложили в них недобросовестные политики и СМИ. Демонстрируя на деле ту глубокую пропасть, которая разверзлась в их душе, не знающей Бога.

Один мой знакомый психотерапевт, занимающийся реабилитацией воинов, вернувшихся из зоны АТО, в процессе одной из наших бесед заметил, что большинство АТОшников по возвращении с фронта или банально спиваются, или начинают заниматься разбоем, в результате чего оказываются за решеткой. Им, бедным, даже на ум не приходит, что их банально используют, играя на патриотических чувствах, а потом вышвыривают прочь, как отработанный материал.

В этом плане с женщинами все намного сложнее: женщину, конечно, можно обмануть, воспользовавшись ее доверием и наивностью. Но когда речь идет о жизни ее детей, ее мужа, ее родных, они (т.е. женщины) в первую очередь думают об их благополучии и будущем, а не о том, что там «понад усе» или «кого на какую гиляку треба посадить».

Мать всегда останется матерью, и поэтому она желает мира, а не войны своим детям. Потому что именно матери знают, что такое душевная боль, причиненная страданиями своих детей и своих близких. Собственно, поэтому, если мать и благословит своего сына или дочь на опасное служение, то, скорее всего, это и будет то Истинное служение, которому человек может посвятить свою жизнь. Не на такое ли служение Богородица благословила своего Сына? Она ведь знала, через что Ему предстоит пройти?

Думаю, поэтому она, и вообще жены-мироносицы, остались со Христом до самого конца (в отличие от мужчин-апостолов, которые все разбежались после заключения в узы Спасителя) и стали первыми свидетельницами Его Воскресения.

Конечно, может быть я и преувеличиваю, но лично для меня нынешний Крестный ход принес огромную надежду на воскресение нашей церковной жизни, а следовательно, и на воскресение нашей страны. А что до ура-патриотов, то я уверен, что рано или поздно, «навоевавшись», они вернутся в свои семьи, к своим матерям, женам и дочерям, и те отогреют их ледяные сердца благодатным огнем женской любви.

В общем, как это ни стыдно признать нам, мужчинам, опять у нас вся надежда на женщин. Опять они должны нас вымаливать у Бога: недаром же говорят, что материнская молитва – со дня моря поднимает! Может быть, нынешний Крестный ход как раз и станет началом этого подъема – из глубин ада к Миру Божиему? В любом случае, нам нужно прислушаться к нашим женщинам и поучиться у них стойкости в вере, молитве, любви и сострадании ближнему.

Напоследок я хотел бы прокомментировать эти свои наблюдения одним эпизодом, который произошел со мной несколько дней назад: во время беседы с одним раскольником (мужчиной средних лет) выяснилось, что, считая себя православным, он не знал Символа Веры, ни одной молитвы, и никогда в руки не брал Евангелия. Но, в то же время, считал для себя нормальным материться, курить, пить и, естественно, был заражен националистической идеологией.

Т.е. он даже не подозревал, что христианство – это не племенная украинская религия, а Вселенская вера, противопоставляющая себя страстям мира сего (в том числе и религиозной, и национальной неприязни). Но в целом он был более-менее лоялен к канонической Украинской Церкви и даже заметил, что не препятствует своей маме посещать ее. Я, конечно, ничего не сказал ему по этому поводу, но в душе подумал: «Лучше бы ты слушался свою маму!».

Словом, дай Бог, чтобы таких Крестных ходов было побольше и проходили они почаще.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: