Обращение Свято-Кресто-Воздвиженской общины Украинской Православной ...

Обращение Свято-Кресто-Воздвиженской общины Украинской Православной Церкви села Угринов

01/11/2016 1420
Автор: 

Обращение Свято-Кресто-Воздвиженской общины
Украинской Православной Церкви села Угринов
Гороховского района Волынской области

Обращаемся с просьбой поддержать наши конституционные права – право верующих исповедовать свою религию, защищать свои религиозные убеждения, а также право религиозной общины как юридического лица наравне с другими осуществлять свою деятельность и пользоваться своим имуществом.

Православная община была восстановлена в Угринове 3 июля 1989 года, по устремлению жителей села, нас и наших родителей, исповедовать веру, в которой мы родились. До этого времени Свято-Крестовоздвиженский угриновский храм был закрыт, хотя и сохранился и нуждался в реставрации.

В начале, согласно советскому законодательству, мы существовали как религиозное сообщество, которое не имело статуса юридического лица и не могло владеть имуществом. После принятия Закона «О свободе совести и религиозных организациях», уже 24 декабря 1991 года мы были перерегистрированы как юридическое лицо, в статусе общины УПЦ как правопреемницы местного религиозного общества РПЦ. Церковного епархиального подчинения община не меняла.

Для того чтобы вести полноценную приходскую жизнь, мы построили дом для священника и его семьи. Землю под это нам выделил сельский совет. До 1998 года в нем проживали священнослужители УПЦ, а с тех пор, непрерывно и до этого времени, – наш нынешний настоятель протоиерей Ростислав Сапожник и его семья.

Кроме этого жилья на храмовой территории есть еще один церковный дом, пригодный для использования, который стоит пустой. Его статус неизвестен.

На сельском кладбище, отдаленном от села Угринов, нашими силами был возведен еще один храм-часовня, который решением Угриновского сельского совета в 2016 году будет оформлен как Дом панихиды. Хотя кладбищенские часовни не принято считать полноценными культовыми сооружениями, этот храм является освященным нашим настоятелем и при желании также может использоваться как место для моления.

Следовательно, на территории села есть четыре объекта недвижимости, которые относятся к общественной или церковной собственности, однако наша община ограничивается в доступе ко всем.

Фактически, в результате длительного искусственного межконфессионального конфликта, наше положение в селе, вопреки Закону Украины, приближено к советской практике, когда религиозная община не допускается к владению и использованию любого имущества.

Летом 2014 года по инициативе местного предпринимателя, депутата Волынского областного совета Андрея Турака, нашу общину раскололи на тех, кто хочет перейти в Киевский патриархат, и тех, кто сохранил свою веру. 10 сентября 2014 года наш Свято-Крестовоздвиженский храм захватили, нас оттеснили от дверей, некоторых женщин избили до потери сознания. За это, как и за избиение нашего настоятеля в марте 2015 года, не ответило ни одно лицо. Община УПЦ КП зарегистрировалась в селе только в ноябре 2015 года, однако провозгласила себя владельцем и распорядителем всего церковного имущества.

• Свято-Крестовоздвиженский храм захвачен ими и стал жертвой незаконных и несогласованных «архитектурных» преобразований; мы никак не можем повлиять на это, хотя обращались с жалобами в соответствующие инстанции и до сих пор имеем охранный договор с районным отделом культуры, действующий и не расторгнутый второй стороной.

• Домик на территории храма закрыт, нас к нему не допускают, личное имущество настоятеля, которое в нем осталось, объявлено «церковным» и используется священником Киевского патриархата.

• Храм-часовня на кладбище находится в ведении Угриновского сельского совета, о передаче его в наше пользование речи не идет вообще.

• Нашу последнюю надежду, место для наших богослужений – дом, в котором прожили и были зарегистрированы наш настоятель, его жена и дети, в прошлом году непонятным способом, с нарушениями приватизировала община УПЦ КП; от нас требуют прекратить молиться в нем, а настоятеля и его жену решением суда отселяют от детей.

Весной 2016 года наша община обратилась к председателю Угриновского сельсовета с просьбой выделить нам на территории сельсовета участок для строительства нашего нового храма. Решением от 9 июня 2016 г. сельский совет ответил, что землю нам не предоставляют. Из 12 депутатов на сессии присутствовали 9, из которых трое (в том числе священник Киевского патриархата) проголосовали против, шестеро воздержались, что дополнительно свидетельствует о продолжении давления на людей в селе.

Согласно ст.3 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» каждому гражданину в Украине гарантируется право на свободу совести. Это право включает свободу иметь, принимать и изменять религию или убеждения по своему выбору и свободу единолично или вместе с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения.

Исходя из этого, Свято-Кресто-Воздвиженская религиозная община Украинской Православной Церкви обращается к Вам для обеспечения прав и законных интересов нашей религиозной организации, для содействия установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, которые исповедуют религию или не исповедуют ее, между верующими разных вероисповеданий и их религиозными организациями, в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Сегодня наши Богослужения проводятся в одном из жилых домов села Угринов. Хотя это и предусматривается ст.21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», где указано, что богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, в учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан», однако этот жилой дом не является приспособленным для одновременного пребывания большого количества людей и не всегда может вместить всех желающих принять участие в Богослужении. Кроме того, условия проведения Богослужения в доме нельзя сравнить с торжественной молитвой в специально обустроенном культовом сооружении.

Мы имеем решение суда, в котором признано, что указанный дом, приватизированный Киевским патриархатом, построила община УПЦ. Кроме того, после ряда судебных процессов признано, что хотя наша община не имеет нужных бумаг для использования нашего главного храма, община УПЦ КП также не является законным пользователем этого сооружения. Следовательно, только по желанию местной власти и бизнеса нас оттеснили от церковной недвижимости и отдали все в распоряжение УПЦ КП.

Где наша доля имущества? Ведь разделенная ныне община когда-то совместно строила и храмы, и церковные здания. Мы имеем право пользоваться этим имуществом, но нас провозглашают «ворами», которые «незаконно проживают и правят службу» в доме, который провозгласил своим Киевский патриархат.

Для наглядности предоставляем перечень документов, по которым Киевский патриархат оформил свое право собственности на дом и землю под ним. Обмер участка 23 мая 2015 года осуществлял лично руководитель районного отдела Госземагентства, несмотря на официальный выходной день.

• 17.11.2014 года сессия Угриновского сельского совета приняла решение № 41/3 о предоставлении разрешения религиозной общине УПЦ КП на разработку проекта землеустройства относительно отведения земельного участка по ул. Набережной, 25 в с. Угринов (участок, где находится дом священника). Это решение обжаловано общиной, как незаконное. Нарушение со стороны сельсовета заключается в том, что этот участок решением исполкома Угриновского сельсовета № 2 от 12 марта 1991 года уже был выделен под строительство одноквартирного жилого дома церковной общине, то есть общине УПЦ. Суд в удовлетворении иска отказал, поскольку указанного решения исполкома в архиве не нашлось, поэтому суд пришел к выводу, что такого решения не было вообще. (дело №155/2499/14-а) Сейчас открыто кассационное производство, дело рассматривается больше года.

• 14.05.2015 г. община УПЦ КП заказывает изготовление технического паспорта на дом священника (в котором в то время проживает настоятель общины УПЦ). Луцкое БТИ изготавливает техпаспорт, не проводя технической инвентаризации. Как следствие, техпаспорт содержит неточности (поскольку фактически поддельный).

• 09.07.2015 г. Турковский сельсовет и община УПЦ КП (якобы) заключили договор аренды земельного участка. В тексте договора неверно указаны стороны договора (неверное название арендатора); не указан арендатор в Приложении 1 договора, следствием чего является ничтожность такого договора (не соблюдены требования ч.2 ст.203 ГК Украины).

• На основании вышеуказанного договора община УПЦ КП регистрирует вещное право (право пользования) на указанный земельный участок (государственный регистратор Волошина).

• 05.08.2015 г. община УПЦ КП подает в Волынскую ГАСИ декларации о готовности объекта недвижимого имущества к эксплуатации, использовав вышеуказанный договор аренды и поддельный техпаспорт с отметкой о техническом обследовании без проведения обследования, и указав себя как застройщика (заказчика строительства), что не соответствует требованиям п. 49 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2013 года № 868.

• На основании зарегистрированной декларации община КП регистрирует право собственности на дом священника (государственный регистратор Луньо). Для регистрации права собственности были представлены, в частности, вышеупомянутая декларация; договор аренды земельного участка; заявление, в котором указано, что данное заявление подает физическое лицо (община КП – юридическое лицо), вместо имени физического лица указано название общины КП, неправильно указан код ЕГРПОУ, не указаны имя и реквизиты уполномоченного лица, подающего заявление от имени юридического лица, не указано, кто подписал заявление (точно не настоятель Сегет Н. Ф.), уплачен административный сбор в размере, установленном для физических лиц. (85,26 грн.). Основания для отказа в регистрации: п.3 ч.1 ст.24 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

• Община УПЦ обжаловала декларацию, решение о регистрации права собственности. В удовлетворении иска отказано (дело №803/3883/15). Суд указал, что должностные лица управления ГАСИ не уполномочены проверять достоверность сведений, содержащихся в декларации. А нарушения при подаче заявления о регистрации права собственности вообще проигнорировал. Лишь указал, что ошибка в коде юридического лица является «технической неточностью». Апелляционная инстанция постановление оставила в силе, дополнительно указав на отсутствие у истца права на обращение в административный суд. В открытии кассационного производства отказано.

• Подавая иск на выселение из присвоенного дома, представители Киевского патриархата добавили к нему выписку из реестра недвижимого имущества, согласно которой нам якобы принадлежат несколько объектов недвижимости в трех областях Украины. Суд получил опровержение этой ложной технической информации из соответствующих инстанций по всем объектам. При этом есть основания полагать, что представители Киевского патриархата незаконным способом добыли паспортные данные Натальи Сапожник для внесения в поисковую базу реестра недвижимого имущества.

Надеемся на понимание и поддержку в реализации наших законных прав и свобод.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: