Повча: два года спустя после попытки захвата храма

Повча: два года спустя после попытки захвата храма

12/10/2016 936
Автор: 
12 октября, ровно два года назад, в селе Повча Дубенского района Ровенской области сторонники Киевского Патриархата во главе с председателем Дубенского районного совета Александром Казаком по-разбойничьи хотели ворваться в храм, принадлежащий общине Украинской Православной Церкви. Тогда свои действия господин Козак пытался оправдать списками с подписями людей, которые, якобы, хотят изменить юрисдикцию. Как доказательство фальши подобных упреков верующие УПЦ живой стеной окружили культовое сооружение и таким образом помешали рейдерскому захвату. Какова сейчас ситуация вокруг Свято-Троицкой церкви в селе Повча, и кто продолжает провоцировать людей на церковные противостояния – в материале корреспондентов СПЖ.

Воскресное утро 9 октября в селе Повча Дубенского района выдалось холодным и туманным, впрочем, это не стало помехой для нескольких сотен верующих, спешащих на праздничное Богослужение. День Иоанна Богослова для повчанцев – особенный праздник, поскольку они считают, что именно апостол любви, их покровитель, помешал раскольникам отобрать храм.

57fe41c775c60_DSC02245.JPG


Мария Зажицкая, вспоминая события 12 октября 2014 года, не может сдержать слез, потому что никогда не думала, что, прожив на свете семь десятков лет, увидит такую несправедливость:

Церковь пришли забирать люди вообще не местные. Ни одного односельчанина, кроме Казака Александра, среди них не было, он все махал списком и рассказывал, что те 321 человек, которые подписались, тоже имеют свое право на церковь и на молитву. Я, хоть и старая, но пробовала несколько раз кричать, что им никто не запрещает – пусть ходят. Меня, конечно, не слышали. Потом, когда была потасовка, то я стояла тихонько в стороне и только просила у Иоанна Богослова и Матушки Божией покровительства, - рассказывает старушка.

Нынешний настоятель сельской церкви, протоиерей Виталий Буга, назначен на приход только полтора года назад, однако считает делом чести исследовать корни конфликта и разоблачить его истинных виновников. Так, опросив прихожан, батюшка узнал, что списки по поводу смены юрисдикции формировала женщина, которая вообще не имеет никакого отношения к селу.

Наталья Андриюк, работница Дубенского отдела образования, руководила захватом церкви в селе Рачин Дубенского района, жительницей которого она является. Потом приехала по такому же самому сценарию помогать отбирать храм в Повче. Ее лицо четко видно на любительском видео, которое снял неизвестный человек во время захвата и выложил в Интернет, – рассказывает протоиерей Виталий Буга.

Стоит заметить, что организаторы нападения на церковь в Повче совершенно не озаботились подбором аргументов для оправдания своих агрессивных действий. Так, согласно их же спискам, только восемнадцать человек изъявили желание оставить церковь в подчинении Блаженнейшего Онуфрия. Возникает вопрос: кто были все те люди, которые, получив информацию о незваных гостях, собрались за считанные минуты и с незаурядной отвагой и преданностью стали в оборону храма???

57fe41ca83d61_DSC02247.JPG


Я никогда наших людей не видела такими отважными, ведь в противовес им Казак Александр выставил крепких мужчин из «Казачьей стражи», а они специально подготовлены, с их содействием не одна церковь Дубенского района перешла под руководство Филарета, – говорит Людмила Федорчук, прихожанка Свято-Троицкой церкви в селе Повча.

Отбив первое нападение церковных рейдеров два года назад, верующие УПЦ в Повче сейчас вынуждены постоянно держать руку на пульсе, ведь главный организатор противостояния проживает в их селе. Глава Дубенского районного совета Александр Казак регулярно озвучивает угрозы относительно захвата церкви. Свои слова мужчина также пытается подкрепить и соответствующими действиями. Так, 15 марта этого года Александр Владимирович попытался склонить главу села к нарушению украинского законодательства.

Александр Казак вместе со своими заместителями потребовали от главы сельсовета села Повча отменить все решения на приватизацию Свято-Троицкой церкви, чтобы перевести храм, который ныне принадлежит религиозной общине Украинской Православной Церкви, под юрисдикцию Киевского Патриархата. Чиновница отказалась это делать, объясняя, что не пойдет против законодательной системы, – рассказывает протоиерей Виталий Буга и добавляет: – Если бы не Казак А. В., то село жило бы своей религиозной жизнью, размеренной, тихой и молитвенной.

По подсчетам протоиерея Виталия Буги, каждое воскресенье в церковь стабильно ходит около 100 человек, по большим праздникам количество прихожан увеличивается. Однако батюшка заметил, что из 982 человек, прописанных в селе Повча и Будераж (соседнее село, в котором нет своей церкви), только пять семей за полтора года его пастырского служения не посещали храм Божий, выражая таким образом свою позицию относительно подчинения сельского храма УПЦ. Впрочем, сердца и этих людей, говорит протоиерей Виталий, постепенно становятся мягче:

Нужно было в храме поменять старые окна на пластиковые, деньги по деревне пошли собирать женщины-активистки, жертвовали, кто сколько мог. В этих пяти семьях сначала отказались давать деньги, но потом одумались и сами принесли в церковь.

Так вот и получается, что если власть не вмешивается между людьми, деревенская жизнь приобретает совершенно другие краски, входит в привычное русло, и людям, в их ежедневных сельских хлопотах и работе, становится не до конфликтов, тем более церковных.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: