Будни Киевского патриархата: подделка документов и махинации с госреес ...

Будни Киевского патриархата: подделка документов и махинации с госреестром

07/12/2015 684
Не так давно на сайте risu.org.ua была опубликовали новость с цитатой заместителя директора Госдепартамента по делам культуры, религий и национальностей Тернопольской области Игоря Кульчицкого. Он заявил, что Кременецкий районный суд должен был отказать в рассмотрении жалобы общины УПЦ села Башуки, поскольку община перестала существовать как юридическое лицо. Однако забыл сказать, что юридического статуса прихожане канонической Православной Церкви лишились в результате преступных действий представителей Киевского патриархата и губернатора Тернопольской области Степана Барны.

Церковь в Башуках захватили еще в июне этого года. Община УПЦ решила отстаивать свои права цивилизовано. Обратились в правоохранительные органы и суд. Тем временем, представители УПЦ КП провели в селе свой трационный «референдум». Как неоднократно пояснял глава НПО "Общественная правозащита", правозащитник Олег Денисов, эти «референдумы» никакой юридической силой не обладают. Фактически, это опрос мнения у какой-то группы лиц. Однако активисты УПЦ КП расценивают результаты этих опросов как достаточный повод для силового захвата чужих культовых сооружений.

4 сентября сторонники Киевского патриархата пришли к губернатору Барне с подозрительными документами, изготовленными якобы по результатам «референдума». Одну из бумаг представили, как протокол собрания парафии УПЦ. В «протоколе» говорилось, что община хочет внести изменения в госреестр с целью смены юрисдикции – стать частью Киевского патриархата.

То, что документ – подделка, было ясно любому нормальному человеку. Хотя бы потому, что в это же самое время члены парафии УПЦ, которые, якобы, составляли этот «протокол», активно боролись против рейдерских действий филаретовцев. Однако Степана Барну фальшивка удовлетворила. Губернатор подписал распоряжение о внесении изменений в реестр, а профильные чиновники заменили «УПЦ» на «УПЦ КП». Под тем же самым порядковым номером. Легким росчерком чиновничьего пера, на основании фальшивки, уничтожили одно юрлицо и создали другое.

Прихожане, входящие в общее собрание парафии УПЦ, попытались донести до руководства Тернопольской ОГА, что никаких решений о переходе в под юрисдикцию Киевского патриархата приходское собрание общины УПЦ села Башуки не принимало. Одновременно оспорили в суде результаты незаконного «референдума». Однако чиновники обладминистрации действовали с пугающей скоростью. Документы о замене одной общины на другую подготовили в рекордные сроки.

Сразу после этого представители Тернопольской ОГА вмешались в судебный процесс по уже открытому по иску общины УПЦ в отношении Киевского патриархата. Чиновники обладминистрации, которая участвовала в процессе в качестве третьего лица, вдруг заявили хорошо продуманное ходатайство о том, что дело нужно закрыть, поскольку общины УПЦ уже не существует, а, следовательно, не существует и истца. Этот же тезис позднее озвучил пан Кульчицкий.

Странно, что ни Кульчицкий, ни губернатор Барна и его подчиненные не знают украинского законодательства. Согласно ч. 3. Ст. 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», даже если община теряет статус юридического лица, она существует и пользуется всеми правами, так как государственная регистрация религиозной общины вообще не является обязательной.

А может знают, но демонстративно продолжают дискриминацию украинских граждан по религиозному признаку. Более того – вмешиваются в судебный процесс. Благо, что 24 ноября, Тернопольский апелляционный суд своим решением обязал Кременецкий районный суд возобновить производство по делу о признании недействительным решения сборов сельской общины села Башуки.

Будем надеяться, что на этот раз прихожанам УПЦ в Башуках удастся отстоять свои права. Тем более, что по аналогичному делу с такими же обстоятельствами Кременецкий районный суд 27.11.2015 года уже признал недействительным протокол «общего собрания» общины, на основании которого община УПЦ была перерегистрирована в Киевский патриархат.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: