Киевский Патриархат сеет вражду между односельчанами Охновки

Киевский Патриархат сеет вражду между односельчанами Охновки

18/08/2015 1872

В селе Охновка Владимир-Волынского района Волынской области разгорается конфликт вокруг Свято-Иоано-Богословского храма. На церковь, которая по закону принадлежит общине Украинской Православной Церкви, заявили свои притязания представители Киевского Патриархата.

Они уверяют, что в фундамент храма заложена капсула Киевского Патриархата. И это правда. Однако дальше закладки капсулы дело не пошло. Ни прихожане Киевского Патриархата, ни его клир особо строительством не занимались. Через какое-то время за строительство церкви прихожане УПЦ. А прихожанам КП оставили старую деревянную часовню (кстати, за все это время часовню ни разу толком не отремонтировали и не подновили).

Деньги на строительство собирали по копейке. Но их все равно не хватало. Несколько лет  храм стоял недостроенной коробкой. Завершили его на средства местного мецената – директора ООО «Прогресс» Анатолия Витрука. Главное условие, которое он поставил, выделяя деньги – церковь должна открыться под сенью УПЦ.

На тот момент, в 2007 году, инициативу Витрука поддержали 196 из 240 жителей. Завершенный храм освятил священник УПЦ. Здание и прилегающая территория перешли на баланс Охнивской общины Украинской Православной Церкви. Верующие Киевского Патриархата так и собирались в своей ветхой часовне. У них не было своего настоятеля - священник КП приходил служить из соседнего села.

После Майдана мирную Охновку залихорадило. Воистину правду говорят, будто начинают революции гении, совершают фанатики, а пользуются их результатами подлецы. Представители Киевского Патриархата страстно возжелали новый красивый храм, выстроенный прихожанами УПЦ. И начали готовиться к захвату, активно вовлекая местных чиновников, депутатов и бизнесменов. Те, кто раньше старался выслужиться перед Патриархом РПЦ Кириллом во время его визитов на Волынь, теперь отбирает храмы у прихожан Украинской Православной Церкви.

Показная борьба с «московской церковью» - замечательный способ создать себе репутацию патриота. Особенно накануне выборов в местные органы власти. Тем более что, вместе с выборами грядет серьезное переформатирование административно-территориального устройства. И местные царьки, за счет объединения районов и сел, могут существенно увеличить свои «владения».

В Охновке все началось с конфликта священника и сельского старосты. Осенью 2014 года выяснилось, что сельский голова не платил за электричество, которое потреблял храм все 7 лет с момента открытия. Из-за манипуляций старосты настоятель прихода УПЦ Виталий Палий оказался должен «Волыньэнерго» почти 17 тысяч гривен. После скандала старосту переизбрали, однако конфликт не исчез. Его начали умело подогревать представители Киевского Патриархата.

Прихожанка Елена Голотовская обвинила отца Виталия в том, что тот назвал ее сына, ветерана АТО, грешником и отказался его причащать. Позднее этот гнусный навет опровергли. Однако черная пиар-технология уже работала.

Заявление Голотовской стало отправной точкой открытого противостояния. В Охновке появились молодые люди, собирающие подписи за объединение двух сельских религиозных общин в одну. Такие импровизированные «референдумы» - «визитная карточка» Киевского Патриархата. Как правило, их проводят перед попыткой рейдерского захвата церкви.

Впрочем, этот «референдум» отличался от всех предыдущих. Активисты собирали подписи за создание автокефалии в пределах одного села. Сложно понять, что вкладывали в термин «автокефалия» представители «инициативной молодежи». Но вряд ли они подразумевали создание в Охнивкке второго Ватикана или Константинополя. Очевидно, малограмотные в церковных делах наемные «активисты» имели в виду поглощение общиной КП общины УПЦ.

Наученный горьким опытом других сел, в которых были захвачены церкви, отел Виталий провел свой сбор подписей. В пользу общины УПЦ высказалось 103 человека. Кроме того, на руках у настоятеля есть все документы, удостоверяющие право собственности на храм и прилегающую территорию.

29 июля прихожане УПЦ увидели возле своей церкви непонятную активность и вызвали милицию. Как оказалось, несколько сельских «активистов» решили установить возле церкви государственный флаг и стали рыть под него фундамент, никого об этом не уведомив. Позднее эти же активисты представили панику прихожан УПЦ, как нежелание видеть украинский флаг рядом со своей церковью. И раструбили об этом по всем окрестностям.

Обстановка накалилась до предела 2 августа. На воскресную службу в Охновку сторонники Киевского Патриархата съехались со всех окрестных сел и райцентра. Настоятель Свято-Иоано-Богословского храма тоже позвал на помощь единоверцев. Поддержать оказавшихся в беде охновчан съехалось немало прихожан УПЦ. Утром в воскресенье в небольшом селе было многолюдно.

После службы сторонники Киевского Патриархата начали так называемое «мирное собрание». Однако мирным оно оказалось только благодаря своевременной реакции местных правоохранительных органов. Словесные перепалки между сторонниками двух конфессий были очень жаркими. Священники КП даже зашли во двор храма УПЦ, чтобы пригласить на собрание прихожан УПЦ, однако их проигнорировали. По результатам собрания, 133 голосами, в Охновке провозгласили автокефалию. Вот только какой ценой!

За несколько недель отношения односельчан обострились до предела. Сельскую дорогу поделили на две части. По одной стороне разрешено ходить только «настоящим патриотам», а по другой – «пособникам сепаратистов». Сторонники КП перешли к прямым угрозам и запугиваниям детей. За поддержку УПЦ обещали вывезти в лес и похоронить, либо депортировать неугодных односельчан на восток к сепаратистам.

На следующую воскресную службу 9 августа в Охнивку явился скандально известный капеллан Киевского Патриархата Николай Гинайло, пойманный на махинациях с гуманитарной помощью для бойцов 14-й бригады. Однако прихожане УПЦ и их настоятель были настороже. Провокаций удалось избежать.

Сегодня настоятель Свято-Иоано-Богословского храма отец Виталий пытается отстоять права своих прихожан всеми законными способами. По украинскому законодательству собственником храма или любого другого церковного имущества является не сельская, а религиозная община. Даже если в Охнивке останется 10 прихожан УПЦ, а не пол-села, как сегодня, никто не имеет права забирать у них храм. Будучи настоящим христианским пастырем, отец Виталий обратился к своим оппонентам с примиряющей речью.

«Для верующего человека храм - это жизнь. Для человека, который всю жизнь присутствовал на каждой литургии, а сегодня остался без храма - это равнозначно смерти. Верующий человек, выполняющий заповеди Господни, никогда не сделает зла ближнему. Уважаемые оппоненты, мы уважаем вашу общину, но не вмешиваемся в ваших дела. Оставьте и нас в покое. Побойтесь Бога, не гневите Его, потому что за все приходит расплата».

Удалось ли ему этими словами достучаться до сердец тех, кто готовится к очередному захвату православного храма – покажут ближайшие недели. А пока, в самом сердце Украины, стараниями раскольников еще одно село разделилось по религиозной принадлежности.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: