Киевский патриархат снова строит на костях

Киевский патриархат снова строит на костях

26/12/2015 1329
Автор: 

В Луцке активисты-краеведы спасли исторические объекты от варварского разрушения церковниками УПЦ Киевского патриархата.

Самовольное строительство в охранной зоне на памятниках национального значения – печальное, но уже привычное для волынских краеведов явление. Несколько лет назад в Луцке представители УПЦ КП уничтожили исторический курган Романсовка, внесенный в свое время в польский реестр археологического наследия. Однако события 25 декабря 2015 г. заставили местных специалистов буквально «кричать криком» в социальных сетях: накануне на территории Свято-Троицкого кафедрального собора, на одном из старинных кладбищ в Луцке, появилась строительная техника, вырыли котлован. На следующий день к кладбищу уже подъехали бетономешалки – строительство в разгаре.

В Луцке активисты-краеведы спасли исторические объекты от варварского разрушения церковниками УПЦ Киевского патриархата

Ждать помощи от правоохранительных и контролирующих структур не приходилось. Как утверждает координатор Комитета защиты национального наследия, член комиссии по вопросам культурного наследия и культурных ценностей Общественного совета при Министерстве культуры Украины Игорь Левчук, никаких разрешений на строительство объектов в охранной зоне в центре Луцка не выдавал ни Минкульт, ни Институт археологии, следовательно – стройка ведется нелегально.

Об этой стройке ничего не знают и в Государственной архитектурной строительной инспекции в Волынской области. Главный инспектор стройнадзора управления ГАСИ Степан Маркевич заявил: «В базе ведомства нет разрешения на подобные действия».

Очевидно, что все госструктуры охраны культурного наследия в курсе происходящего. Однако принимать меры никто не спешит. Строительные работы, как утверждает Игорь Левчук, курирует местная епархия УПЦ Киевского патриархата. Сторонники УПЦ КП откровенно плюют на закон – видимо, это им позволяют какие-то покровители из числа местных чиновников.

«Здесь не только раскапывают, но и запускают «черные» археологические работы», – заявляет Игорь Левчук. По его словам, сотрудникам правоохранительных органов, слабо разбирающимся в археологии, зачастую бывает трудно даже просто определить: не совершается ли у них на глазах преступление. И определиться, порой, бывает сложнее, чем пресечь преступление.

25 декабря поднятые по тревоге общественные активисты сумели приостановить беззаконие и разрушение культурного наследия. Ни строители, ни захватившие собор представители УПЦ КП не смогли (или не захотели) связно объяснить общественникам, что строительная техника делает в охранной зоне.

В 2007 году с территории Свято-Троицкого собора выбросили (в прямом смысле слова) целое кладбище. По оценкам специалистов, в городской парк вывезли множество человеческих останков. Было заведено уголовное дело. Однако наказать виновных в кощунстве так и не удалось. Дело просто «замяли» – при том, что доказательств у следствия было более, чем достаточно.

Сегодня на месте исторического кургана стоит четырехэтажный самострой. Спасти памятник архитектуры так и не удалось. А вот на территории исторического кладбища незаконное строительство удалось пока приостановить. Откровенный цинизм и беззаконие – строители разрушили несколько могил – остановилось из-за общественного резонанса.

Как только на территорию Свято-Троицкого собора прибыли активисты и пресса, вандализм прекратился. Личность заказчика строительных работ установить пока не удалось!

По словам Игоря Левчука, под ковши строителей попалась подземная кладка – ее просто разбили и выбросили. Копать при этом не перестали, хотя по закону при обнаружении артефактов работы должны быть прекращены.

Самоуправство и надругательство над захоронениями, нарушение статьи 298 Уголовного кодекса Украины – очередной факт, который получат на рассмотрение правоохранители.

В информационно-издательском центре епархии УПЦ КП заявили, что узнали о строительстве на территории собора из новостей в сети Интернет, и обязательно оповестят о происходящем своего митрополита.

Правоохранители пока не комментируют происходящее. А активисты же полны решимости нелегальное строительство остановить – иначе здесь опять произойдет то же, что и 8 лет назад с курганом Романсовка.

Тогда, как сообщают публикации тех лет, в Луцком Центральном парке культуры и отдыха работала поисковая группа коммунального предприятия Львовского областного совета «Доля». На месте возведенного детского аттракциона, на участке примерно 30 на 30 метров, разместили вывезенный с территории собора грунт. Здесь собрали раздробленные кости. Вероятно, строители разрушили одну из костниц бернардинского монастыря, в которой хранились останки перезахороненных во время очищения крипт монахов-бернардинцев и знатных мещан римо-католического вероисповедания. Точно определить, кому принадлежали останки, уже не представлялось возможным — из-за повреждений, причиненных захоронению строителями.

Как утверждается в аналитических публикациях 2007 года, печально известную семинарию Киевский патриархат построил на государственные деньги, предназначавшиеся для финансирования реставрации памятника национального значения. Стертый с лица земли археологический курган, сохраненный еще в 1920-30 годах, исследовала в 1898 году известная украинская археолог, жена профессора В. Антоновича, К. Мельник. Здесь нашли остатки первых поселений древних лучан VIII-X веков. В 1940 году советская власть взяла курган под охрану как историческое наследие.

Когда-то здесь было старинное кладбище деревянного костела Святого Креста фундации короля С. Батория, с многоярусной часовней Скорбящего Христа XVI века. Ее вид сохранился лишь в акварелях и на рисунках конца XIX – начала XX столетий. Известно, что в XVII веке всю эту территорию отвели бернардинскому монастырю. Костел не сохранился до нынешних дней, в нем была кирпичная крипта (гробница), в которой и содержали останки священнослужителей монастыря. По словам львовского археолога Святослава Терского, который проводил независимое обследование котлована, пришлось лишь констатировать уничтожение луцких памятников. Местного археолога, который пробовал вмешаться в произвол, тогдашнее начальство отправило в отпуск, и останки тел монахов и священников, как мусор, выгребли экскаваторами. Сейчас на слое мертвого грунта, вывезенного в парк, расположены детские карусели: шесть мешков останков успели вывезти специалисты Луцка и Львова.

Курган защитить от вандалов — не удалось. Удастся ли спасти кладбище Троицкого собора, зависит от общественности. То есть от нас с вами.

http://volyntimes.com.ua/news/260

http://volyntimes.com.ua/news/359


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: