Киевскому Патриархату закон (в том числе — Божий) не писан?

Киевскому Патриархату закон (в том числе — Божий) не писан?

03/12/2015 992
На днях состоялся суд по спорному храму в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. Конфликт в Птичьей очень показателен. Он удивительно точно передает отношение так называемых «патриотов» к украинскому законодательству и правам обычных украинцев, которые не спешат кричать о своём патриотизме на каждом углу, предпочитая доказывать его на деле.

«Патриоты», как вы могли догадаться, — это прихожане и духовенство «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата». В интернете можно найти целую коллекцию высказываний высшего клира этой, с позволения сказать, конфессии. Например, заявление «Патриарха» Филарета о том, что убийство жителей Донбасса не является грехом. Или обещание «митрополита Луцкого и Волынского» Михаила Зинкевича УПЦ КП похоронить всех, кто не спешит исповедовать «патриотическую» версию православия.

В сознании «патриотов» от УПЦ КП закон и права человека распространяются только на них. Это иллюстрируют слова того же митрополита Михаила о том, что Бог слышит молитвы лишь на украинском языке. А все, кто не желает исповедовать православный патриотизм по версии Киевского Патриархата, должны быть готовы к тому, что их собственность могут безнаказанно отнять, и самих – избить или даже убить. Лучшее тому доказательство – бойня, учиненная УПЦ КП в селе Катериновка Тернопольской области.

В селе Птичья храм принадлежит на праве собственности юридическому лицу – религиозной общине Украинской Православной Церкви. Это право зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством Украины. Неоднократно суды рассматривали вопрос законности регистрации этого права собственности и пришли к выводу о том, что все законно. Однако, раз за разом, представители УПЦ КП пытаются заполучить чужое культовое сооружение. Использовав все законные и полузаконные способы, они прибегли к откровенному бандитизму.

15 ноября около 20 представителей УПЦ КП проникли в закрытый храм в Птичьей и закрылись в нем изнутри. Захватчики заявили, что начинают голодовку. Однако очевидцы видели, как к храму несли пакеты с едой и ведра для отправления естественных потребностей. Несколько дней храм использовали, как спальню, столовую и туалет. Тем временем, птиченский сельсовет принял решение о поочередных богослужениях. Фактически – пошел на поводу у рейдеров.

Глава НПО "Общественная правозащита", правозащитник Олег Денисов, комментируя это решение, заявил: «Очевидна как безграмотность этого документа с правовой точки зрения так и то, что он был принял под давлением некоторых представителей органов государственной власти, которые просто ввели депутатов сельсовета в заблуждение и воспользовались их юридической неосведомленностью. Любому мало-мальски подготовленному человеку понятно, что никто не может принудить собственника отдать имущество против его воли».

Денисов подчеркнул, что так называемые «референдумы», на основании которых у УПЦ отнимают храмы – противозаконны. Сегодня в Украине нельзя провести местный референдум, потому что законодательства об этом референдуме нет. Поэтому процедура, которую использовали в селе Птичья и в других селах, где пытаются захватить культовые сооружение Украинской Православной Церкви – это не более, чем простой опрос людей о том, являются ли они сторонниками Киевского Патриархата, или сторонниками Украинской Православной церкви. Инициаторы захватов зданий считают, что этого достаточно, чтобы перейти непосредственно к физическому захвату.

«Нас хотят приучить, нас хотят заставить верить в то, что в Украине действует только право силы. Мы с этим не соглашаемся. Мы сдерживаемся. Мы объясняем своим людям и общинам, что, все-таки в Украине действует право», – подчеркнул юрист.

И с ним нельзя не согласиться. Люди, которые инициируют захваты культовых сооружений, неправильно понимают, что такое народовластие. Они не просто отбирают храмы и преследуют своих сограждан по признаку религиозной принадлежности. Эти люди расшатывают элементы государственного устройства Украины. Вводят страну в хаос, уничтожают ее международный имидж. Их действия всему миру говорят о том, что Украина выбирает неевропейский путь развития.

Решение птиченского сельсовета можно сравнить с актами «раскулачивания», которую проводил коммунистический режим. Фактически, в Птичьей произошла силовая конфискация чужого имущества.

За все годы своего существования Украинская Православная Церковь не захватила ни одного храма. А вот УПЦ КП, как конфессия, появилась именно в результате массовых захватов православных храмов теми людьми, которые, с точки зрения канонического православия, являются раскольниками. И они продолжают свою порочную практику по сей день, обвиняя других в своих грехах.

Очень больно, когда нас, канонических православных, таких же патриотов и граждан Украины начинают унижать за нашу веру. Когда называют сепаратистской нашу церковь. Объявляют агентами Кремля. Ведь, в отличии от тех, кто на каждом углу кричит о своем патриотизме, мы уважаем законы родной страны. Не делим украинцев на «правильных» и «неправильных». Чтим Евангелие и заповеди Христовы.

Огромное количество наших прихожан отдали свой долг Родине. Многие вместе с долгом отдали жизнь. Причем сделали это, воюя против таких же украинцев, как они сами. Эта братоубийственная война – огромное горе для Церкви и для всего украинского народа. И вот на этой войне, на ее последствиях, те, кто зовет себя патриотами, пытаются строить свое благополучие. Считают, что забирая храм, они забирают вместе с ним живой благодатный дух Православия. Но это не так.

В прошедшее Воскресенье на богослужении УПЦ КП в захваченном птиченском храме было в 3 раза меньше людей, чем в гараже, где приходится править литургию общине УПЦ. Жернова Господни мелют медленно, но верно.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: