Несколько слов о заявлении «архиерейского собора УПЦ КП», или Мантры о ...

Несколько слов о заявлении «архиерейского собора УПЦ КП», или Мантры о каноничности

16/05/2016 869

Большой «архиерейский собор УПЦ КП» – чем не яркое событие, в рамках которого еще раз можно заявить на весь мир о себе. Хотя вряд ли мир будет прислушиваться к таким заявлениям. Особенно православный мир, который четко дал понять, что Киевский Патриархат – раскольническая группировка. Можно много полемизировать об этом выводе, но это так.

Это заключение принадлежит не только какому-то конкретному Патриарху или епископу, а всей полноте Вселенского Православия. Как это подтвердить? Очень просто. Все мы помним семинарский катехизис, который четко определяет признаки Церкви – она Единая Святая, Соборная и Апостольская.

Интересно, найдется хотя бы один признак, который можно было бы отнести к Киевскому Патриархату, особенно после заявления «архиерейского собора УПЦ КП», обнародованного 13 мая 2016 года?

Единство – Церковь единая, потому что Христос основал только одну Церковь, которая ведет к спасению. Если же судить по заявлению «архиерейского собора УПЦ КП», то Церковь должна вести людей куда угодно – к независимости, автокефалии и тому подобному, но не к спасению, такого слова в заявлении нет.

Святой Церковь называется, потому что освящена своим Главой – Спасителем Христом. Впрочем, члены Церкви должны всю жизнь приближаться и стремиться к святости. А свою «святость» Киевский Патриархат очень хорошо продемонстрировал всему миру так называемыми «добровольными переходами приходов, с помощью «святого» "Правого сектора".

Соборность, то есть кафоличность – всеобщность Церкви, которая есть во всем мире, приводит в свое лоно всех людей, которые хотят прийти к Спасителю. Здесь нет ни эллина или иудея, украинца или белоруса, канадца или итальянца, а все и во всем – Христос. Есть такое свойство у проекта под названием КП? Трудно сказать, особенно, когда данная организация показывает свою агрессивность всей христианской Украине, с помощью националистических группировок.

Остался последний признак – апостольская. Так называемая непрерывная апостольская преемственность. Законными наследниками апостолов являются епископы. При чем только те, которые ревностно хранят апостольское учение и христианские ценности, оставаясь образом самого Спасителя. Вряд ли Спаситель призвал убивать друг друга, ездил просить оружие, называл безбожниками отдельную часть единой страны. Также стоит упомянуть, что Харьковский Собор 1992 года, который называется «так называемым», в заявлении Киевского Патриархата, наложил на господина Денисенко анафему и снял епископский сан.

Кстати, решение этого Собора признают, без преувеличения, все Поместные Православные Церкви. Также они находятся в молитвенно-евхаристическом единении с Украинской Православной Церковью, которую в вышеупомянутом заявлении КП и Церковью не считает. Если Киевский Патриархат будет развивать и в дальнейшем свое утверждение о том, что УПЦ не является Церковью и еще добавит правило о том, что тот, кто молится с анафемой, тоже на себя наводит церковное отлучение, вряд ли кого-то удивит, что через определенное время УПЦ КП выступит с заявлением о том, что она является единственной Канонической Церковью во всем мире.

Следовало бы вспомнить представителям Киевского ПАРТИЯрхата о том, что уроки катехизиса надо помнить и до настоящего времени и время от времени сверять жизнь своей организации в соответствии с догматами, которые даны Учителями и Отцами Церкви Христовой. Хотя, чему удивляться людям, которые, когда пишут заявление к христианам от «архиерейского собора», слово Христос употребляют только 2 раза, и то один раз в поздравлении. А такие «неважные» слова как спасение, христиане и любовь применили НОЛЬ раз. И это мы читаем заявление «епископов», обязанных быть образом Христа, к своей пастве, которую они должны, прежде всего, привести ко спасению.

Любая молитва, обращение, заявление, совет, который дается от организации, именующей себя Христовой Церковью должен быть Христоцентричным. То есть во всём должен проявляться образ Спасителя и его заповеди о любви. Но это если мы говорим о Церкви, а не о политическом проекте, который создан только с одним условием – служить дополнительным агитаппаратом для электората. Как говорится – в лучших традициях Советского Союза. Не зря же Филарет учился этому у своих покровителей из КГБ целых 25 лет.

Можно отметить, что так называемое заявление «архиерейского собора Киевского Патриархата», по своему содержанию очень напоминает повторяющееся много раз священное заклинание, которому приписывается магическая сила, проще говоря – мантру. Уже и не понятно, стоит ли Киевский Патриархат называть раскольниками, – может они хотят побыстрее перевести свою организацию в буддизм или индуизм. Только вряд ли он будет так называться, потому что в КП есть свой «Будда», на котором и держится путь к автокефальному совершенствованию. Назовем этот путь Филаретоддизм, потому что его верные адепты в своей мантре только себя видят единственной, канонической и поместной церковью.

Кроме того, мантра постоянно меняется. От утверждения о том, что Филаретоддизм является каноническим, к призыву к тому, чтобы это течение было принято всем христианским миром. В этом случае сложно понять, утверждает ли Киевский патриархат, что он уже является каноническим, или только выражает желание стать канонической церковью со своим «духовным сенсеем» – Филаретом.

Дойдёт ли мантра, которая повторяется в каждом абзаце так называемого заявления, к инь и янь, и подарит ли адептам Филаретоддизма желанную поместность и каноничность, – время покажет и расставит всё на свои места.

А если серьёзно, то заявление так называемого «архиерейского собора» всё более напоминает плач маленького ребёнка, которому не хотят дарить такую же игрушку, которая есть у соседского мальчика. А причина довольно проста – зачем мальчику такая игрушка, если он является на самом деле девочкой.

P.S. Не судите строго за абстрактный вывод. Как говорится, какое заявление, такой и вывод.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: