Новые нападки на Церковь от круглого стола Укринформа

Новые нападки на Церковь от круглого стола Укринформа

25/12/2015 1099
«Круглые столы» Украинского национального информагентства продолжают «радовать» украинцев, не утративших совесть и представление об этических нормах, принятых в здоровом обществе. Вслед за пресс-конференцией от 18 декабря, на которой религиоведы назвали УПЦ и РПЦ фашистскими организациями, 21 декабря состоялся круглый стол на тему «Трансформация украинского общества в условиях террористических угроз: между иллюзиями прошлого и реальностью будущего».

Казалось бы, какое отношение к террористическим угрозам может иметь Православная Церковь, призывающая к миру, любви и всепрощению? В нормальной реальности никакое, а вот в альтернативной – запросто! Не буду комментировать выступления всех докладчиков, меня, по понятным причинам, интересовали в первую очередь те, которые затронули в своих выступлениях вопросы, связанные с жизнью Церкви. Таковых оказалось немного, но они были, что называется, в тельняшках. Это: сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦСИ «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь, народный депутат Украины Андрей Тетерук и представитель общества эрзян Украины Ростислав Мартынюк.

мартынюк.jpg


Вообще в современном украинском медиапространстве стало модно зарабатывать себе патриотический авторитет, публично комментируя церковную тему. Обладать глубокими знаниями о Церкви для этого совсем не обязательно, достаточно иметь набор штампов, включающих обычно: русский мир, кремлёвская пропаганда, антиукраинская деятельность и т.д. Для достижения нужного эффекта говорить нужно патриотично, пафосно и эмоционально. Первым церковным специалистом оказался координатор круглого стола Дмитрий Левусь. В своём вступительном слове он огненным смерчем прошёлся по идеям Русского мира, вспомнив и Русскую православную армию. То, что эта военизированная организация никакого отношения к Церкви не имеет, было многократно заявлено представителями Церкви, в том числе и на Украине. Но, видимо, в «политику партии» такая информация не вписывается:


Один из журналистов попытался вернуть участников стола в русло заявленной ими же темы о террористической угрозе на Украине и задал вопрос о ситуации в селе Птичье, где совсем недавно представители УПЦ КП вместе с «Правым сектором» в своих попытках захватить принадлежащий УПЦ храм устроили настоящую бойню. И тут оказалось, что есть в Украине ораторы и другого типа, которые, намеренно игнорируя суть вопроса, рассказывают откровенно постороннюю, как сейчас принято говорить, «левую», информацию. Народный депутат Андрей Тетерук за время работы в парламенте освоил такой вот нехитрый приём ответа на «неудобные» вопросы:


Когда журналист все же попытался получить конкретный ответ от участников по поводу действий филаретовцев и «Правого сектора» в Птичье, которые вполне можно квалифицировать как террористические, спикер круглого стола его грубо осадил. В нынешней альтернативной реальности обласканная властями УПЦ КП не может быть плохой по определению. А тому, кто пытается об этом говорить, просто затыкают рот заезженной пластинкой со «старыми песнями о главном»: Русский мир, Русская православная армия и т.д.


Хотя нет, я не прав. Ответ был дан, и дал его в своем докладе «РПЦ и террористическая угроза в Украине» некий Ростислав Мартынюк, приглашенный на круглый стол как представитель загадочного общества «Эрзянь Вал». Сайт Genshtab.info в своем досье на Мартынюка позиционирует его как главного политтехнолога партии «Свобода», организации, известной своей ненавистью и агрессией к Украинской Православной Церкви. Этот факт делает понятным характер и направленность его речи, по сути, дискриминирующей Церковь и её прихожан. События в Птичье Мартынюк назвал «православным титушничеством», монастыри УПЦ – «военизированными образованиями, которые властям нужно контролировать». Чиновников высшего ранга он предложил обязать указывать свою принадлежность к какой-либо конфессии, а всем украинцам брать пример с Петра Порошенко, который после избрания его президентом сменил УПЦ на УПЦ КП:


Слушая речь господина Мартынюка, больше всего удивляет, что произносится она в присутствии депутатов Украины, представителей высшей избранной власти. В присутствии и с молчаливого их согласия. Никого из них никак не смутило, что мартынюковские тирады тянут сразу на несколько статей уголовного кодекса Украины. А впрочем, может, Ростислав Мартынюк прав в отношении рекомендаций чиновникам и депутатам держать нос по ветру относительно религиозных предпочтений своего феодала? И они держат!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: