О свободе совести в Украине. Репортаж о захваченном храме УПЦ на Киевщ ...

О свободе совести в Украине. Репортаж о захваченном храме УПЦ на Киевщине

25/08/2015 2337
Автор: 

23 августа Свято-Владимирский храм села Малые Дмитровичи Обуховского района Киевской области был захвачен неизвестными, которые назвали себя представителями обуховской самообороны. В захвате также принимали участие священники Киевского Патриархата. Они вынудили настоятеля храма и прихожан прервать богослужение и покинуть церковь. Затем в дверях поменяли замки и закрыли помещение.

На следующий день журналистская группа СПЖ отправилась в с. Малые Дмитровичи, чтобы прояснить ситуацию. В День Независимости Украины на дворе возле церкви собрались несколько десятков человек – сторонники УПЦ и УПЦ КП, а также представители духовенства обоих церквей.

По словам местного священника УПЦ, иеромонаха Вонифатия (Литвиненко), в протоколе сборов сельской общины значится, что люди голосовали за открытие храма УПЦ КП, а не за переход. В свою очередь, представители Киевского Патриархата настаивают на том, что религиозная община УПЦ, едва ли не в полном составе перешла под патронат Киевского Патриархата. Однако предоставлять оригиналы протоколов на месте отказываются.  Очевидно, что голосование проходило именно сельской, а не религиозной общиной. Уже этот факт является нарушением закона о свободе совести и влечет за собой уголовную ответственность (ст. 180 УК Украины «Воспрепятствование осуществлению религиозного обряда»).

Община УПЦ была основана в с. Малые Дмитровичи в 2006 году. Помещение церкви ремонтировали всем селом. Однако, по словам отца Вонифатия, большую часть средств дали именно прихожане УПЦ и это зафиксировано документально. Кроме того, вся церковная утварь является собственностью УПЦ. Часть пожертвовал покойный Митрополит Владимир, часть на свои средства покупали местные священники.

Конфликт возник в прошлом году, когда местная активистка КП Надежда Каплуненко начала активную пропаганду в пользу Киевского Патриархата. Уже тогда к настоятелю УПЦ подходили с предложениями убираться из села подобру-поздорову. Но оставить свою паству, пусть и совсем немногочисленную, он не мог.

Непосредственно захват отец Вонифатий описывает так: «Они устроили голосование и, якобы, собрали 142 подписи. Однако под ста подписями нет ни паспортных данных, ни информации о прописке. То есть реальных жителей, которые подписались – 42. В селе всего зарегистрированы 110 жителей, причем только 60 из них являются избирателями (официально входят в состав сельской общины). Вчера они выгнали меня из храма, замки поменяли».

Прихожане УПЦ из Малых Дмитровичей отмечают, что обострение конфликта началось за несколько недель до захвата. Активисты КП требовали перестать поминать в молитвах главу РПЦ патриарха Кирилла. Священник пошел навстречу требованиям, хотя это и является нарушением церковных канонов. Однако храм все равно захватили. Причем, по словам местных, в захвате участвовали люди, которые не являются христианами и не особо это скрывают.

Мы не стали расспрашивать о религиозной принадлежности людей в камуфляже, которые присутствовали в М. Дмитровичах 24 августа. Однако внимательно пригляделись к шевронам на форме. Помимо обуховской «самообороны», там были представители Правого сектора, а также члены скандально известного батальона Айдар. А наиболее активно людей в камуфляже защищал депутат райсовета Юрий Гарнеда.

Вполне возможно, что он будет баллотироваться в местные органы власти и на выборах этой осенью. Захват храма и передача его «правильной» церкви набирает популярность по всей Украине. Очень дешевая по затратам, но весьма эффективная технология, позволяющая почти мгновенно заработать имидж патриота.

Впрочем, разбираться в причинах захвата храма должны, конечно не журналисты, а в первую очередь, представители правоохранительных органов. Однако работники местного райотдела не спешат реагировать на жалобы священника УПЦ и пресечь правонарушение. Они предпочитают наблюдать, вмешиваясь лишь тогда, когда возникает угроза физического насилия.

Пока храм опечатан, а представители двух церквей пытаются договориться друг с другом. Отец Вонифатий надеется, что добрая воля возобладает над эмоциями, ситуация решится мирным путем, и усобицы в селе прекратятся. В противном случае возникшие противоречия придется решать через суд, а невысказанные претензии еще долго будут сеять смуту между селянами.

 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: