«Православная Церковь в современной Украине» – луч правды в потоке лжи ...

«Православная Церковь в современной Украине» – луч правды в потоке лжи (PDF)

05/05/2016 2072
Автор: 
Союз православных журналистов Украины, при участии общественной организации «За Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь» представляют сборник статей, посвященный самым актуальным проблемам православной церковной жизни в Украине.

В сборнике представлены интервью Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего митрополита Онуфрия (Березовского) и Управляющего делами УПЦ, митрополита Антония (Паканича). Кроме этого в сборнике собраны статьи, посвященные вопросам православной экклесиологии (учению о Церкви Христовой), вопросам церковной истории, проблемам раскола в украинском православии, а также материалы, в которых раскрываются истинные причины межконфессионального противостояния на Западе Украины.

Авторы статей и интервью, вошедших в представленную вашему вниманию брошюру, пытаются выявить основные причины, которые привели к кризису церковной жизни на Украине. А также, путем анализа этих причин, стараются заглянуть в будущее, и понять, каковы перспективы мирного, цивилизованного, разрешения возникших проблем.

Предисловие

Эта брошюра – лучик правды в бесконечном потоке лжи, который сеется сегодня в сердца и души наших соотечественников силами враждебными по отношению к нашей многострадальной Родине. Те души, которые облечены в «броню праведности» и носят с собой «щит веры» (Ефес 13:14-16), остаются неуязвимыми для этого яда. Но тот, кто еще немощен, не утверждён в Духе Слова Божия, и не в состоянии отличать правду от лжи, соблазняется и становится жертвой клеветника (διάβολος др-греч).

Украинская Православная Церковь всегда была и остаётся душой своего народа. Она делит со своей паствой ее горе и слезы, радости и печали. У нее нет других интересов кроме тех, которые заповеданы ей ее Главой, Господом Иисусом Христом – спасение вверенных ей душ от вечной и нескончаемой гибели. Это единственное чем Она живет и движется. За что же на нее со всех сторон сегодня льются потоки лжи и клеветы? Только за одно – она не стала на путь ненависти и вражды, на путь пресмыкательства перед «сильными мира сего», и продолжает проповедовать украинскому народу слова Божией Любви и Правды. За это ее ненавидят, отбирают храмы, угрожают расправами и погромами.

В этом нет для нас ничего удивительного и нового. Мы помним, что нам сказал Спаситель в Евангелии: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанн 15: 20), «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Иоанн 15: 18). Бог все расставит по своим местам. Но это время, время скорби и испытаний, попущено нам Промыслом Божиим для того, чтобы отделить плевелы от зерен на поле Церковной пажити. Те, кто верит миру, для кого его ценности выше Божественных заповедей, соблазнятся «отцом лжи» и изгоняются вон из Виноградинка Божия. Те же, кто останутся верными, еще более укрепятся духом в Боге.

«Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:11-12). Для каждого истинно верующего члена Церкви нет ничего, что могло бы его устрашить перед грозными волнами житейского моря. Каждый из нас посчитает для себя за великое утешение отдать жизнь за Бога и пострадать даже до смерти за любимого и любящего нас Спасителя. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28).

Единственное, что нас пугает – это возможность отпасть от Бога, стать неверными Ему. Хотелось, чтобы это услышали и наши гонители, и наши палачи. Но наш плачь сейчас не о них. А о тех людях, которые без рассуждения верят массовой пропаганде, клевещущей и хулящей единственную в Украине Церковь, которая является неотъемлемой частью Вселенского Православия.

Мы надеемся, что эта брошюра поможет им найти правдивые ответы и пролить свет на мрачную завесу лжи и лицемерия некоторых СМИ, предвзято и искаженно подающих информацию о том, чем сегодня живет Украинская Православная Церковь. Наша молитва и наша любовь всегда остается с нашим народом и нашей паствой. Мы призываем Благословение Господне и Покров Царицы Небесной на каждого ищущего пристань спасения на волнах бушующего житейского моря.

Митрофорный протоиерей Игорь Рябко. Проф., зав. каф. богословия Классического приватного университета г. Запорожья.

Брошюра в PDF

По вопросам распространения брошюры обращаться на электронный адрес info_center@bitrix24.ua

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: