Рейдерство добралось до церкви

Рейдерство добралось до церкви

18/09/2015 1347

Последнее время в Украине все чаще можно услышать о попытках перехода того или иного прихода УПЦ под юрисдикцию Киевского патриархата. О своем видении этой ситуации и возможном компромиссе "КП" в Украине" рассказал протоиерей Виктор Земляной.

Странный "компромисс"

На прошлой неделе в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области после нескольких неудачных попыток захвата местного храма, принадлежащего Украинской православной церкви, представители Киевского патриархата заговорили о компромиссе. Однако, на мой взгляд, компромисс священники УПЦ КП и их прихожане понимают весьма своеобразно. 

Представьте, что в один прекрасный день к вам подошел сосед и заявил: "Давай с сегодняшнего дня мы будем по очереди спать с твоей женой и использовать твою машину. День - ты, день - я". Причем это предложение он сделал после того, как безуспешно попытался отобрать у вас жену и машину силой. Вы, естественно, обратились в милицию, но прибывшие на место стражи закона заявили, что в их задачу входит лишь не допустить драку между вами и соседом. А свои проблемы вы должны решать между собой. Тут еще оказалось, что соседа в его поползновениях поддерживает влиятельный местный чиновник.

Приблизительно в такой ситуации оказались прихожане и священники УПЦ в десятках сел по всей Украине. Ежедневно их храмы пытаются отобрать. Их самих запугивают, унижают, а иногда даже избивают. 

Схемы тоже всегда одни и те же. Сначала проводится так называемый референдум. Некие активисты опрашивают жителей села о том, какую конфессию они поддерживают. Спрашивают, согласны ли передать храм в юрисдикцию другого патриархата. Но где гарантия, что большинство собранных на этих "референдумах" подписей не сомнительного происхождения? Впрочем, и сами опросы не имеют юридической силы.  

После "референдума" начинают раскачивать ситуацию. Храм или иное имущество общины УПЦ пытаются захватить. Иногда удачно, иногда нет. Препятствуют проведению служб, молебнов и других обрядов. Устраивают сборы сельской общины, на которых принимают решение о передаче храма либо о переходе религиозной общины УПЦ под другую юрисдикцию.

Право собственности - неприкосновенно

Все эти действия откровенно незаконны. Согласно закону "О свободе совести и религиозных организациях", решение о передаче храма или прочего религиозного имущества может принимать не сельская или городская, а исключительно религиозная община. То есть передавать церковь или нет, могут решать только настоятель и его прихожане. А если храм является не собственностью общины, а собственностью церкви как организации, то решение принимают церковные иерархи.

Точно так же нельзя взять религиозную общину и перетащить ее под юрисдикцию другой церкви. Все желающие (не важно, в каком количестве) должны официально выйти из своей старой общины и перейти в другую. Либо создать новую. Однако вся собственность, в том числе и храмы, останутся за старой общиной.

Право собственности - неприкосновенно. Это основной постулат либерализма, курс на который провозгласила Украина после Майдана. Нельзя собраться всем селом и решить, что церковь больше не принадлежит ее законным владельцам. Так поступали коммунисты. Следовательно, все, кто пытается незаконно отобрать храмы у УПЦ, сами уподобляются коммунистам. А значит, нарушают закон о декоммунизации и много чего еще. 

Согласно украинскому (и европейскому) законодательству, все, кто участвуют в захватах, совершают уголовные преступления. Причем если они вламываются в чужие помещения, в которых находятся чужие ценности, делают это организованной группой и по предварительному сговору, они совершают особо тяжкие преступления. И классифицируются как организованная преступная группировка. 

Впрочем, бывает и так, что верующие дают захватчикам отпор. И тогда начинаются разговоры о компромиссе. Представители Киевского патриархата в очередной раз напоминают, что готовы к переговорам, что согласны служить в спорных храмах посменно со священниками УПЦ. Но разве это не лукавство со стороны УПЦ КП?

Для прихожан и священников УПЦ совместное служение в одном храме с УПЦ КП или участие в любых совместных ритуалах - недопустимо. Ибо будет означать попрание всех догм и заповедей канонического православия. Насилие над своей верой. С тем же успехом Киевский патриархат мог бы предложить мусульманам начать есть свинину и назвать это компромиссом. 

Украинские законы и украинская Конституция гарантируют гражданам нашей страны свободу вероисповедания. Это значит, что в своей церкви, мечети, синагоге или даже языческом капище люди могут делать все, что им заблагорассудится, если, конечно, это не нарушает закон. Если община, которой принадлежит храм, считает недопустимым молиться в нем с теми, кого церковь провозгласила раскольниками - это ее право.

В свою очередь, у Киевского патриархата есть право построить свой храм и не пускать туда представителей УПЦ. Но почему-то в УПЦ КП стараются отнимать готовые церкви и силой навязывать свою церковную линию, пользуясь поддержкой местных органов власти. Такой вот компромисс.

Источник - Комсомольская Правда в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: