Церковное рейдерство - разбитые семьи и разрушенный мир

Церковное рейдерство - разбитые семьи и разрушенный мир

27/10/2015 903

Религиозный раскол сельских общин по всей Украине, насаждаемый захватчиками православных храмов, обострил и вытащил на всеобщее обозрение конфликты, которые раньше решались в церкви. Бурные события в церковной жизни заострили то, что происходило и происходит за закрытыми дверьми сельских домов. Во всех приходах УПЦ, в которых поработали рейдеры, люди в один голос говорят: «Перессорились семьи, друзья, целые улицы друг с другом не здороваются». Вот лишь несколько историй, которые породил раскол.

Женщину предпенсионного возраста жестоко избивает муж

Казалось бы, при чем тут религиозный конфликт? Причина проста – это кассирша православного прихода, и за много лет безупречной службы она уже имеет весомый социальный статус в селе, к ней прислушиваются. Как минимум, она может опровергнуть клеветнические выпады в адрес священника, у которого пытаются забрать церковь – что могло бы быть проще для рейдеров, чем обвинение настоятеля храма в воровстве?

Теперь эта женщина боится поддержать своего духовника. Легко говорить о мученичестве, о церковном подвижничестве, о противостоянии врагам веры, если все это происходит на улице, с чужими людьми. Ей же приходится жить под одной крышей с мужем, который боится потерять пай или арендованное озеро, и выливает свой страх в избиении верующей женщины. Поддержки от детей нет, а синяки за попытку сохранить церковную кассу еще не сошли…

Дочь и мать не разговаривают друг с другом

Ничего особенного в ситуации вроде бы и нет, дочери часто не находят общий язык с матерями. Однако в этом случае ситуацию углубили церковные рейдеры из УПЦ КП. Разогретый конфликт между конфессиями в маленькой западноукраинском селе привел к массовой драке и жестокому милицейскому побоищу. Женщина, вырастившая трех дочерей, прячется от преследователей не у детей, а в расположенном неподалеку монастыре. Из-за непонимания происходящего дочь публично обвиняет во всем конфессию, у которой отбирают храм и которую поддерживает ее мать – при том, что пожилая женщина, как и Церковь, очевидно стали жертвами, да и поддержка матери бы не помешала.

Развод, как последняя точка в религиозном споре

В нормальной ситуации, конечно, супруги не дошли бы до побитых горшков, и очевидно, мужа и жену разделяла не только разница в конфессиональном вопросе. Однако в споре, какой священник будет крестить новорожденного малыша, уступила православная сторона семейства, и ребенок принял греко-католическое крещение. Семья не сложилась, и на протяжении последнего бурного года это во многом вылилось в религиозном взаимонепонимании. Точка поставлена – муж уходит из семьи, ребенка проводят через дополнительный православный обряд.

Бабушку не выпускают на православную службу

Парадоксально, но даже в семье священнослужителя УПЦ КП, не побрезговавшего захватить соседский храм УПЦ, звучат голоса в защиту православной Церкви. Тем не менее, дело сделано, на публику выставляется всяческая «поддержка и понимание», а не желающую принять раскол бабушку попросту не выпускают на службу к священнику УПЦ. Как все это происходит, остается только догадываться.

Агностикам и атеистам трудно принять формулировку «Бог накажет». Но пострадавших от церковных конфликтов и рейдерских захватов украинских селах до сих пор очень хорошо помнят. Помнят и тех из новообращенных патриотических верующих, кто не так давно писал доносы на своих соседей – за то, например, что привели детей в церковь. Помнят и то, что случается с человеком, когда тот идет против церкви божьей.

Сельский голова, принимая делегацию возмущенных его подковерными интригами с УПЦ КП избирательниц, заявляет им, осеняя себя крестом, что их церкви в селе не будет – и на следующий день хоронит родного отца. Излишне критичная прихожанка, не брезгующая сплетнями и заявлениями о том, что ей сельского священника неприятно даже видеть, попросту… теряет зрение. Все это действительно можно пояснить закономерностью из области закона вероятности. Но лишь до тех пор, пока это не касается тебя самого.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: