УПЦ КП стал жертвой собственной агрессии

УПЦ КП стал жертвой собственной агрессии

13/10/2015 1908

29 сентября, на официальном сайте УПЦ КП было опубликовано странное заявление, сделанное от имени Хмельницкой епархии Киевского Патриархата.

Заявление необычайно резкое по отношению к Украинской Православной Церкви, чего до сих пор Киевский Патриархат не позволял себе на официальном уровне. УПЦ была названа религиозной организацией «Московский патриархат в Украине». Именно так, в кавычках. Верующие УПЦ были названы «бандитами», «обманутыми зомбированными пожилыми женщинами», «наемниками Путина», «спецагентами в рясах», «пятой колонной», которые «исполняют приказы ФСБ» и т.д. И все это на официальном сайте УПЦ КП, а не на каком-нибудь форуме или в комментариях на Фейсбуке!

Внизу заявления ссылка на источник – Хмельницкую епархию УПЦ КП.

Переходим по ссылке и … о, чудо! Оригинала заявления нет, вместо него висит другое заявление, озаглавленное, цитируем языком оригинала и без правок правописания: «З приводу останнього звернення оприлюдненого прес-службою що до утисків УПЦ КП». Подписанное митрополитом Антонием, правящим архиеерем Хмельницкой епархии УПЦ КП.

 

Читая текст этого заявления, приходишь в недоумение. Сравнивая стили двух заявлений, приходишь к выводу, что их писали разные люди! Первое заявление, несмотря на резкость, составлено грамотно, с правильным построением предложений и без грамматических ошибок. Второе же изобилует многочисленными ошибками и имеет совершенно другую стилистику.

Второе, на что обращаешь внимание – это содержание заявления митрополита Антония. Оно, по сути, опровергает содержание заявления, опубликованного на офсайте УПЦ КП.

Суть этого заявления сводится к следующему: Антоний признается, что «благословив прес-службу на цю (на сайті УПЦ КП – авт.) заяву», но после этого у Хмельницкой епархии КП начались неприятности из-за того, что их неправильно поняли и решили, что религиозные конфликты имеют место в самой Хмельниччине.

Однако, комментирует Антоний, «всі конфесії у місті (Хмельницькому – авт.) в молитві за місто і Україну віднайшли модель порозуміння про що написано багато коментів а також розповсюджено маса фото дісно братерського духу Подолян».

конфессии Хмельниччины живут в мире

Знаки препинания попросту отсутствуют. Но не это главное. По сути, митрополит Антоний говорит о том, что в Хмельницкой области все конфессии, в том числе и УПЦ, мирно сосуществуют друг с другом. Между строк читается раскаяние за сделанное резкое заявление против УПЦ, и попытка намекнуть на то, что его (Антония) попросту подставили.

Следующий пассаж явно адресован тому, кто понимает о чем идет речь, кому-то из окружения Филарета: «Однак ми всі повинні пам’ятати що ми несемо відповідальність за дії братів і сестер своєї конфесії в інших регіонах і якщо вони роблять помилки то відповідними СВОЇМИ ЗАЯВАМИ їх виправляти і не давати поводу іншим робити такі заяви, а потім казати як же це так у нас все добре». То есть, Антоний говорит, что, мол, если Киевский патриархат делает ошибки, то их нужно признавать, а не заниматься враньем.

А теперь, давайте подумаем. Заявление, которое появилось на официальном сайте КП, явно было реакцией на события в Катериновке. Избиение верующих УПЦ получило настолько мощный резонанс в СМИ, в том числе и зарубежных, что Киевскому патриархату срочно нужно было искать какой-то пропорциональный информационный ответ. Судя по всему, был составлен текст заявления, которое предложили подписать Антонию Махоте, архиерею Хмельницкой епархии КП. По простоте душевной и умственной, Антоний это заявление подписал.

Когда же до него дошло, что он наделал, и как он подставил религиозный мир в своей епархии, он пошел на попятную и снял оригинал заявления с сайта Хмельницкой епархии, опубликовав вместо него мутный и непонятный для обычных людей текст. Впрочем, тот кому он адресован поймет.

Кто заставил Антония подписать явно провокационный текст? Кто этот человек, как говорится в поговорке, с «наглой рыжей …»? Думаем, он догадается. И снимет разжигающий межконфессиональную вражду текст с официального сайта Киевского Патриархата.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: