В Попельне «завоевывают» храм УПЦ, используя админресурс

В Попельне «завоевывают» храм УПЦ, используя админресурс

18/06/2015 1291
Автор: 


Журналисты портала обратились в Житомирскую епархию с просьбой прокомментировать новость «На Житомирщине религиозная община отказалась от Московского Патриархата», опубликованную 14 июня на сайте Zhitomir.today. В ней сообщалось, что в селе Попельня Житомирской области религиозная община «завоевала право» изменить свою конфессиональную принадлежность.
Как сообщили представители Житомирской епархии УПЦ, информация о данном событии не во всем соответствует действительности.

В селе Попельня действительно несколько лет назад группа людей откололась от Николаевской общины УПЦ и образовала собственную, принадлежащую к УПЦ-КП. После этого раскольники решили аннулировать устав общины УПЦ, отсудив в свою пользу храм и другую собственность.

«И вот недавно, с помощью местного депутата от партии «Свобода» Сидора Кизина, который на момент начала конфликта был председателем Житомирской областной государственной администрации, сторонникам УПЦ-КП удалось через суд внести изменения в устав общины УПЦ, которые господин Кизин одобрил еще в прошлом году», – сообщает портал «Про Церкву».

Как отметили в Житомирской епархии, большинство общины села Попельня остается верным Украинской Православной Церкви. Именно поэтому сценарий «перехода» общины в другую конфессию существенно отличается от привычных для сторонников «Киевского патриархата». Не имея возможности захватить храм силой, они используют административный ресурс.

«Они ходят по судам, кабинетам депутатов, но на порог храма даже не ступают. Община села, за исключением этих людей, полностью поддерживает УПЦ. Им (сторонникам КП, –ред.) предлагали строить собственный храм и не будоражить народ, однако подобных путей они не воспринимают, считая себя полностью правыми», – сообщили в Житомирской епархии УПЦ.

Как отмечает портал «Про Церкву», сторонники УПЦ-КП довольно часто используют «влиятельные знакомства», чтобы достичь собственных целей. Прецеденты вмешательства чиновников в межцерковные отношения имеются чуть ли не в каждом из случаев захвата храмов Украинской Православной Церкви.
По материалам
портала «Про Церкву»

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: