Все, что нужно знать о захватах храмов в Украине

Все, что нужно знать о захватах храмов в Украине

03/11/2015 1315
Автор: 
Совсем недавно в украинских СМИ разного уровня популярности и адекватности прошла волна материалов, отрицающих гонения на Украинскую православную церковь и захваты православных храмов.

Вершиной этой информационной кампании стала публикация в авторитетном и уважаемом издании "Зеркало недели" откровенно провокационной статьи, наполненной религиозной ненавистью, неподтвержденными предрассудками и призывами к разжиганию религиозной розни.

Эти статьи и сюжеты стали реакцией на попытки УПЦ отстоять интересы своих прихожан и священников с помощью правовых механизмов. В последнее время представители высшего духовенства УПЦ открыто заговорили о бесчинствах, которые в украинских селах под маской патриотов творят отдельные чиновники, бизнесмены и представители Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Информация появилась не только в украинских СМИ, что уже само по себе является большим достижением, ведь тема захватов храмов и гонений на УПЦ в украинском медаипространстве долгое время была под запретом. Украинская православная церковь обратилась в ОБСЕ и другие европейские структуры с докладами о массовых и системных нарушениях прав верующих в Украине. Оппонентам УПЦ такая активность пришлась не по нраву. Некоторые из них даже начали стыдить прихожан и священников за то, что те жалуются в различные правозащитные организации, а не терпят молча унижения, притеснения и даже избиения.

Украинская власть также не пришла в восторг от публичной активности УПЦ. Какое-то время она просто игнорировала захваты храмов и нарушения прав верующих. Однако потом демонстративно заняла одну из сторон, открыто поддержав захватчиков. Представители силовых ведомств начали принимать участие в захватах и избивать украинских граждан за их религиозную принадлежность.

Глава департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш публично назвал Украинскую православную церковь агентами ФСБ и обвинил в нежелании идти на компромисс с захватчиками храмов. Фактически, он озвучил государственную доктрину, направленную на уничтожение неугодной действующей власти религиозной конфессии.

Сегодня более 30 храмов, принадлежащих УПЦ, стали объектами церковного рейдерства. Они либо находятся под контролем представителей Киевского патриархата, либо, по решению властей, закрыты, якобы, для того, чтобы не обострять конфликты между жителями сел. Однако именно действия властей, прежде всего — местных, до предела обостряют религиозные противостояния между прихожанами разных конфессий.

К примеру, в Тернопольской области, в результате незаконных действий губернатора Степана Барны, в селах Башуки, Колосовая, Екатериновка захваты сопровождались физическим насилием, угрозами и другими противоправными действиями. В Катериновке бойцы спецбатальона "Тернополь", совместно с представителями "Правого сектора", избивали мирных паломников, которые молитвой пытались отстоять захваченную церковь. Более 15 человек — старики, женщины, молодежь — получили тяжелые травмы. Сломанные руки, разбитые головы, сотрясения и гематомы, отравления слезоточивым газом — таков итог участия государственных силовых структур в религиозном конфликте.

 

Многие месяцы органы внутренних дел игнорируют свои прямые обязанности и не расследуют дела, возбужденные по факту захватов храмов и других нарушений прав верующих. Все заявления о таких правонарушениях со стороны УПЦ ложатся "под сукно". Ни один из тех, кто принимал участие в захвате православных храмов или избиении верующих не привлечен даже к административной ответственности, не говоря уже об уголовной.

Постоянное нарушение украинских законов — визитная карточка церковных рейдеров. К примеру, Тернопольская государственная администрация потребовала от суда забрать право собственности на храм у общины УПЦ в селе Колосовая. В селе Птича Ровенской области представители Киевского патриархата захватили храм, принадлежащий общине УПЦ на праве собственности. После того, как храм отстояли в суде, местные власти запретили священнику и прихожанам УПЦ пользоваться их собственностью, мотивируя свой запрет тем, что церковные службы могут спровоцировать радикально настроенное население на беспорядки. Фактически, граждан Украины лишают права на вероисповедание.

Во многих украинских СМИ активно тиражируются новости о массовых переходах общин УПЦ под юрисдикцию УПЦ КП. Все эти сообщения являются манипуляциями. Украинское религиозное законодательство в принципе не предусматривает возможности перехода религиозной общины из одной конфессии в другую. Согласно закону о свободе совести, если часть религиозной общины захотела перейти в другую церковь, она обязана зарегистрировать новую общину и строить для этой общины новую церковь.

Захватчики же поступают по-другому. Схема церковного рейдерства всегда приблизительно одна и та же. Сначала в селе разворачивается активная пропаганда. Представители "Правого сектора", безымянные активисты и священники УПЦ КП раздают брошюры и листовки о том, насколько плохая и непатриотичная конфессия Украинская православная церковь. Распространяются мифы о том, что священники УПЦ отказываются исповедовать или отпевать погибших бойцов АТО, о том, что они не хотят служить на украинском языке, о том, что УПЦ — это российская церковь и тому подобное.

Затем некие активисты инициируют своеобразный референдум. По домам селян ходят молодые люди и спрашивают, какую конфессию они хотели бы видеть у себя в селе и, кому нужно передать действующий храм. Зачастую количество подписей на этих "референдумах" превосходит количество жителей сел. По результатам "референдума" объявляется о сборах сельской общины. На сборах община, как правило, принимает нужное захватчикам решение. И во всеуслышание объявляют, что еще одна община УПЦ решила сменить юрисдикцию.

Но на самом деле голосовала и принимала решение не религиозная, а сельская община, которая в принципе не может принимать подобных решений и распоряжаться чужой собственностью. В итоге, одно юридическое лицо выдают за другое юридическое лицо, и подменяют одно решение другим. Классическая рейдерская схема. А лояльные захватчикам СМИ легализуют подмену понятий. Когда же священников УПЦ КП спрашивают, почему они действуют с нарушением украинского законодательства, те, как правило, отвечают, что воля большинства — достаточно основание, чтобы не обращать на законы никакого внимания.

Помимо захвата сельских храмов, оппоненты УПЦ работают еще над одним, гораздо более масштабным, проектом. Целый ряд чиновников, депутатов и общественных деятелей активно подталкивают общественное мнение к необходимости отобрать у Украинской православной церкви две ее важнейшие святыни: Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры.

К примеру, на днях экс-глава УНА-УНСО Дмитрий Корчинский публично призвал к захвату Киевской обители. Ранее, во время Майдана в 2014 году, неизвестные уже пытались взять под контроль территорию духовного и административного центра УПЦ. Что касается Почаева, то тамошнюю Лавру депутаты Тернопольского облсовета уже долгое время настойчиво пытаются превратить в музей и требуют в этом содействия президента и премьер-министра.

РИА Новости Украина

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: