Битва за храм в Катериновке: версии cторон на 17 канале

Битва за храм в Катериновке: версии cторон на 17 канале

Среда, 30 Сентябрь 2015 12:32
1271

17 канал попытался объективно разобраться в событиях 21 сентября в селе Катериновке, дав слово обеим сторонам межконфессионального конфликта - клирику УПЦ протоиерею Георгию и священнослужителю Киевского Патриархата протоиерею Евгению Заплетнюку.

 
Каждая из сторон представила свою версию произошедшего и аргументы в ее пользу.
 
С точки зрения Киевского Патриархата верующие УПЦ пытались без причины напасть на представителей Киевского Патриархата, которые в это время находились в храме Георгия Победоносца. А милиция, Правый сектор и батальон Тернополь охраняли их от гипотетического нападения "титушек". С точки зрения протоиерея Георгия, молодые люди, которые приехали в Катериновку, пели "российские" песни и не были похожи на семинаристов.
 
По версии же священников Украинской Православной Церкви в тот день представители Киевского Патриархата, при помощи небезызвестной организации Правый сектор, осуществили захват храма, не имея на то правовых оснований. Это была провокация со стороны УПЦ КП, поскольку до этого, утром, храм был закрыт, и богослужение осуществлялось возле храма. Судьба храма по устной договоренности с КП должна была решиться только после решения суда.
 
Возмущенная этим фактом, община УПЦ забила тревогу и попыталась пройти на территорию храма, имея на то полное юридическое право, однако ей воспрепятствовали члены Правого сектора, милиции и батальона Тернополь, которые не смогли объяснить на каких основаниях Киевский Патриархат занял храм и отказывается впускать туда общину УПЦ.
 
Однако, обе стороны согласились относительно того, что необходимо решать подобные конфликты мирным путем, а представитель Киевского Патриархата признал, что представители этой конфессии попали в храм "не совсем правильным способом".

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: