Почаев: живая вера или музейное запустение?

Почаев: живая вера или музейное запустение?

Четверг, 12 Ноябрь 2015 17:08
1494

Почаевская Свято-Успенская Лавра – место, где благодать снисходит к душам паломников и приносит спокойствие, мир и любовь в их сердца. Духовная звезда Почаева светит далеко за пределы Украины, влечет паломников издалека. К сожалению, в нашем обществе все громче заявляют о себе силы, которые в угоду своим политическим предрассудкам готовы погасить эту звезду.

Превратить Лавру в музей или заповедник, передать другим конфессиям, главное – не дать ей быть тем, за что ее любят и почитают во всем мире: святыней Православия.  В этом видео о своем опыте пребывания во «Втором Иерусалиме» рассказывают случайные люди, паломники из разных уголков Украины и мира, которых мы встретили в монастыре во время главного праздника святыни – Дня Почаевской иконы Божьей Матери. Нам кажется, они как никто способны объяснить душу этого места и свет, который Лавра несет в их жизнь.


«Мы ощущаем спокойствие. С сестрой часто ссоримся, а тут стали такими нежными. Желаем всем приходить сюда, чтобы все получили такое же вдохновение, какое мы сейчас имеем», – делятся своими впечатлениями две сестры.

Множество паломников рассказывают о том, что паломничество в Почаевскую Лавру уже является частью их жизни, без которой они не представляют себя.

«Есть в жизни моменты, когда приходишь на День рождения, или на праздник, и, казалось бы, все есть: и танцы и веселье, а ощущения праздника на душе нет. Здесь все наоборот, все просто, вокруг усталые люди, а ощущение праздника на душе не оставляет», – рассказывает житель Бродов, Львовской области.

«На праздники особенные переживания, ощущение торжества и благодати. В Почаеве как-то по-особенному. В других Лаврах, монастырях, также красиво, благодатно, но здесь какие-то особенные чувства. Каждый год мне хочется приехать именно сюда», – выражает свои чувства жительница Брянской области, из России. Впрочем, ее родина находиться именно в Почаеве, поэтому она каждый год возвращается на свою родную землю.

Две Елены, паломницы из Беларуси: «Мы тут отдыхаем душей, это наше счастье, это наша радость. Она нас любит, Матерь Божия, она нам дает то, что нам не хватает в городской суете».

«Эта благодать, которая находится тут, Божией Матери, она коснулась сердца. Она осталась и всегда хочется еще», – с чувством рассказывает паломница.

Благодать, душевный мир, покаяние, – нашим респондентам порой не хватало слов выразить то, что живет на уровне чувств. И как бы не были похожи слова и чувства в сенях Лаврских храмов – каждый из тысяч паломников пришел сюда за собственным чудом.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: