Крестный ход в Ровно в день Торжества Православия, 20.03.2016 г.

Крестный ход в Ровно в день Торжества Православия, 20.03.2016 г.

Понедельник, 21 Март 2016 17:51
2950

Воскресный вечер, 20 марта, для сотен верующих Украинской Православной Церкви ознаменовался событием, которое собрало их в общей молитве. Крестный ход в день Торжества Православия уже в третий раз проходит по улицам Ровно от Свято-Воскресенского собора до Свято-Георгиевского подворья Свято-Николаевского женского монастыря. Традиционно, ход возглавляет Высокопреосвященнейший Варфоломей, митрополит Ровенский и Острожский. В своей проповеди Владыка отметил, что только общая молитва и вдохновенные прошения способны побороть неспокойные настроения, которые сейчас существуют в обществе, в стране. 

Настоящим украшением Крестного хода стала икона Николая Чудотворца, изготовленная по заказу Владыки специально для этого дня. Обрамлена она деревянным киотом, а ее общий вес – более 100 килограмм. Поэтому духовенству, которому выпала честь ее нести, приходилось очень часто сменять друг друга в дороге. Привлекали к себе внимание и другие иконы, мастерски украшенные венками из живых цветов. Все они указывают на святых, в честь которых названы храмы в областном центре. 

Отец Виталий Герлинский, комментируя это событие отметил, что, собственно, Крестный ход с иконами – это отображение настроений, который имели место на 7-м Вселенском Соборе, где осуществлялась борьба с ересью иконоборчества. 

Эмоции от хода переживали не только его непосредственные участники, но и те, кто наблюдал за этим с обеих сторон дороги. Зрители фотографировали на телефоны, записывали мелодичное звучание молитв в исполнении монахинь Свято-Николаевского женского монастыря. 

Уже когда темнело, над вечерним городом созвучно и единогласно из сотен уст в едином порыве раздавалось: «Верую в единого Бога Отца, Вседержителя Творца…». Это означало, что людей в Крестном ходе объединило не только любопытство, а, прежде всего, – вера Православная и Единая Апостольская Церковь.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Михаил Солнцев
Жива святая Церковь православная! Слава Богу!