Кто мешает УПЦ отправлять капелланов ...

Кто мешает УПЦ отправлять капелланов в АТО

Вторник, 11 Апрель 2017 20:11
829

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель синодального отдела УПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины, констатирует, что «есть факты, когда воинский коллектив хочет, чтобы его окормлял священник Канонической Церкви, но нам в этом отказывают». «Им поступают указы сверху. Мол, наша Церковь непатриотична», – уверен владыка.

Архимандрит Лука (Винарчук), заместитель председателя синодального отдела УПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины, убежден, что «если есть наши верующие в армии, то должны быть и капелланы, которые удовлетворят их религиозные потребности согласно Конституции».

«Совершается давление со стороны генштаба на офицеров частей, чтобы священник был либо униатский, либо Киевского патриархата, – говорит архимандрит Лука. – По опросам лишь 10 процентов военнослужащих причисляют себя к униатам. Но униаты уже имеют 30 процентов должностей среди капелланов. На последнем совете по душпастырской опеке нам предоставили одну должность. У баптистов больше. Это говорит о вопиющих фактах нарушения прав верующих военнослужащих».

Митрополит Августин привел пример из истории, когда 25 лет назад в Польше к военнослужащим допустили лишь римо-католических капелланов. Тогда Митрополит Варшавский и всея Польши Савва объявил, что, если правительство не собирается удовлетворить религиозные запросы православных военных, то стоит и вовсе отстранить их от воинской службы. При такой постановке вопроса правительство Польши немедленно допустило православных капелланов к военнослужащим.

«Нам бы не хотелось прибегать к таким методам, хотя нас и вынуждают», – подытожил митрополит Августин.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: