Мы молимся об Украине на каждом богослужении, – иерарх БПЦ

Мы молимся об Украине на каждом богослужении, – иерарх БПЦ

Вторник, 21 Февраль 2017 09:12
631

Митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) рассказал корреспонденту СПЖ об отношении Болгарской Православной Церкви к церковному расколу в Украине.


Как Церковь относится к расколам? Как вы можете прокомментировать ситуацию в Украине, где есть раскол в Православной Церкви?

Конечно, с большой тревогой мы слышим о том, что происходит в православной Украине. Во-первых, самое страшное, что происходит в государстве, это кровопролитие. Мы христиане. И наш Господь Иисус Христос есть князь мира. Он пришел и вочеловечился, чтобы примирить человека с Богом. И в этот священный момент ангелы поют «в человецех благоволение» – благая воля между людьми. Это основа нашей христианской веры. Конечно, мы отправляем особые молитвы и молимся на каждом богослужении за Украину. В сердцах нашего православного народа происходит обращение к Богу о мире всего мира. Чтобы Господь подаровал всем людям мир, благоденствие и счастье. И душевное спасение. Мы молимся, чтобы Господь сохранил в безбедном жительстве украинский православный народ. Чтобы преодолены были все противоречия, чтобы воцарился благодатный Христовый мир в украинском обществе. Это наша горячая просьба к Богу. Господи, помилуй украинский православный народ. К сожалению, много лет уже на Теле Христовом, потому что Церковь Христова – это и есть Тело Христово, есть большая рана, которую нанес раскол в Украине.

Наша Болгарская Церковь тоже переживала эти трудные испытания политического раскола. Было страшно. Мы лучше всех знаем, что такое раскол и какие бывают его последствия. Не только потому, что святой Иоанн Златоуст говорил, что даже кровью мучеников нельзя, трудно залечить последствия раскола. То, что пережила каноническая Болгарская Церковь во время раскола – это было страшно. Так что мы искренне вам сочувствуем. Сочувствуем Украинской канонической Православной Церкви и православному украинскому народу. Потому что наличие раскола отражается не только на церковной жизни. Это разделение общества и государственной целостности. Разделить Церковь одного народа – это значит разделить сам народ. Это страшно. И мы знаем, что такое разделение, не только из личного опыта. Сказано в Священном Писании, что если одно государство разделить и противопоставить одну сторону другой, то такая страна уничтожится. Так что мы молимся и как каноническая Автокефальная Болгарская Церковь, что в наших силах, чтобы преодолеть это искушение. Сказано в Священном Писании, что преодолевший искушение может помочь искушаемому. Мы пережили это время, и мы знаем, как трудно и, конечно, не без Божьей помощи это преодолевается. Но и сила веры народа, который стоит твердо на основах святого Православия и живет по заветам канонической православной Церкви, той, где есть Спасение.

По молитве всего народа, мы верим, что это испытание преодолено будет в Украине. И Церковь будет одна, потому что един наш Господь. Дай Бог, чтобы скорее это искушение, это испытание в церковной жизни было преодолено. Это и наша боль, говорю искренне. Потому что, как сказано, что Церковь есть Тело Христово, так добавлено еще, что если страдает хоть один уд, то страдает и весь организм. Мы чувствуем, как страдает Украинская каноническая Церковь и страдает организм всего Православия от этого. Так что молимся, чтобы Господь избавил нас от такого страдания.

Раскольники утверждают, что рано или поздно Вселенское Православие их признает. Их духовенство общается с Константинопольским патриархом. Ваше отношение к этому?

Я думаю, что это неплохо, что они пригашены к Вселенскому патриарху. Я думаю, что он им посоветует, чтобы они вовремя покаялись, осознали и чтобы обратились к лону канонической Православной Церкви. Я же говорил, что у нас тоже был раскол. И они думали, что их признает не только государство Болгарское, а оно им благоволило тогда, как государственной Церкви. Но они тогда тоже общались со Вселенским патриархом, но так и не были признаны. И Слава Богу. Может быть, как раз с помощью Вселенского патриарха и его молитв наши раскольники покаялись и восстановился статут канонической Болгарской Православной Церкви. Так что я думаю, что Вселенский патриарх, который хорошо знает каноны Церкви, другого им и не посоветует.

Спасибо за ответ. А могут ли украинские раскольники в том статусе, в котором они есть сейчас, претендовать на признание?

Нет. Это невозможно. Не потому, что мы не хотим, а потому что каноны Церкви не дают возможности признать какое-то там формирование, которое себя называет «церковью». Каноны – это дело Святого Духа в жизни Церкви. А мы знаем, что самый большой грех, который никому не простится, это хула на Духа Святого. А что значит эта хула? Это значит пренебрежение канонами. Так что не мы, а священные каноны регламентируют такое неканоническое отделение.

Должно ли государство вмешиваться в дела Церкви, и как вести себя УПЦ в ситуации нынешнего давления со стороны власти?

Конечно, ни в коем случае не подобает, чтобы государство вмешивалось в дела Церкви. Но оно всегда вмешивается. Даже когда нет раскола и все нормально. Оно все равно хочет управлять. Вот нам сейчас государство, некоторые политические деятели, нам, православным архиереям и священникам, говорит, что такое религиозная толерантность. Разве мы 2 000 лет ничего не знали об этом, чтобы сейчас некоторые люди, которые вообще неверующие, которые отвергают в мыслях своих Господа Бога, нас учили, как быть толерантными к иноверцам?

Болгарская Православная Церковь во время торжества коммунистической идеологии, когда коммунисты хотели отделить Церковь от народа, то приняли в Конституции такой закон: Церковь отделена от государства. И Слава Богу, потому что сейчас мы имеем автономию в этом государстве, которая дает нам свободу осуществлять наш долг пастырский и церковный. В том числе и патриотический долг. Мы всегда уважительно относимся к нашему государству, потому что осознаем, что всякая власть дана от Бога. Как осознаем, что любая власть, как духовная, так и светская – это очень большая ответственность. Нелегко нести крест власти в этом нестабильном мире. Так что к светским властям мы относимся уважительно. Но поступаем по слову Божию: отдайте кесарю кесарево, Богу – Божье. И что говорили святые отцы: кесарю кесарево лишь постольку, поскольку оно не противоречит слову Божию. Так что всегда мы служим великому Царю Царей, Господу Иисусу Христу. Ему в первую очередь служим, а с государством поступаем по призыву святого Апостола жить в мире со всеми.

Как бы вы могли охарактеризовать Блаженнейшего Митрополита Онуфрия?

Слава Богу, что Украинское Православие и украинский народ имеют такого предстоятеля. Святого человека мирного духа и изрядного молитвенника. Я убежден, что его молитва особой силы. Благодарю Бога, что украинский народ не оставлен одиноким. Он переживает большие испытания, но они показывают, что Господь его любит. Когда даются большие испытания – это показывает заботу Бога о нашей вечной жизни. Есть благодать над Украиной, потому что столько святых и благодатных мощей в ней. Например, мощи Святителя Луки Симферопольского. Который, благодаря владыке Онуфрию, пришел в Болгарию и теперь живет в Болгарии. Это великий жест братолюбия, который проявила Украинская Православная Церковь, подарив нам частицу мощей святителя Луки, который здесь, в Болгарии, очень почитается. Владыка Онуфрий – канонический православный епископ. Человек, который в своем служении со страхом Божиим идет по дороге веры и вечного спасения. Человек, который в своем сознании всегда имеет образ Иисуса Христа и ему служит верно. Это не только мое мнение, это мнение всей Болгарской Православной Церкви и мнение православного болгарского народа. Молимся, чтобы Господь даровал владыке Онуфрию благодатное долголетие, силы и крепости. Чтобы благодать Святого духа укрепляла его в нелегком служении. Господь возложил на него тяжелый крест. Но я убежден, что Господь дарует и свою благодать нести его достойно.

Как представитель братской православной Церкви, что бы вы могли пожелать гражданам Украины?

Я обращаюсь к гражданам Украины, призывая над ними благодать Божию. Чтобы Христов мир был в этой богоблагословенной стране. Чтобы жизнь была отображением чистой спасительной веры. Чтобы Господь даровал мир, земное счастье и небесное Спасение.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: