На Житомирщине освятили Свято-Успенский храм УПЦ

На Житомирщине освятили Свято-Успенский храм УПЦ

Среда, 10 Февраль 2016 17:52
820
В воскресенье 7 февраля в посёлке Гранитное Малинского района на Житомирщине состоялось освящение первого в местечке православного храма, строительство которого продолжалось в течение нескольких лет. В этот день Свято-Успенский храм Украинской Православной Церкви в Гранитном обрёл престол и ныне готов к проведению всех возможных богослужений.



Мероприятия по освящению церкви и Божественную литургию возглавил Митрополит Овручский и Коростенский  Виссарион. 

После освящения престола и храма последовала Литургия, а за ней – проповедь Владыки. Митрополит Виссарион поздравил верующих, обратился со словом о смысле храма как места постижения любви и благодати Господней, а также напомнил о важности веры как инструмента духовного совершенствования человека в земной жизни и обретения жизни вечной. В этом задача Православной Церкви, по словам Владыки.

«Мы должны помнить, что с момента освящения храм – Божий. Он не принадлежит кому-то. Храм – святыня, глава Церкви – Христос, а мы приходим в храм и украшаем этот Божий дом. Он не чья-то собственность, он в собственности Церкви Божьей. И Церковь во всём мире едина и проповедует учение Иисуса Христа. Не учение депутата или президента, не Ивана и не Степана, не Яценюка, не Путина, не Порошенка, не Лукашенка. Некоторые политики хотят, чтобы мы в храме проповедовали их лозунги. Мы не имеем на это право. Церковь отделена от государства. Иисус сказал, Церковь моя – Царство мое не от мира сего. Мы проповедуем для всех людей – богатых и бедных, для всех без исключения».

Для православной общины Гранитного, небольшой, но очень крепкой, это был очень важный, праздничный день. Он ознаменовал завершение важного этапа их трудов. За труды Владыка наградил жертвователей и сподвижников орденом и памятными грамотами. Впереди ещё немало дел: внешняя отделка, облагораживание территории у церкви, роспись и украшение храма – но настоятель храма отец Павел Линник говорит о предстоящих трудах с воодушевлением. Не зря участвовавшие в освящении храма монахи называют отца Павла «православным спецназом, который из сарая может сделать благолепный храм». Благие дела таким людям только в радость.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: