Обсуждение встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в эфире 17 канал ...

Обсуждение встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в эфире 17 канала

Пятница, 19 Февраль 2016 20:16
2468
19 февраля в студии 17 канала встретились представители Украинской Православной Церкви и Украинской Католической Церкви, чтобы обсудить итоги встречи между Папой Римским и Предстоятелем РПЦ, а также её последствия для украинских церквей.


Протоиерей Алексий Добош, профессор и преподаватель Киевской духовной академии, обсудил этот вопрос с викарным священником Свято-Николаевской парафии Украинской Католической Церкви в Киеве Сергеем Захарченко.

"Достаточно много растиражировано информации о какой-то закулисной внезапности этой встречи. Со стороны греко-католиков звучали такие вещи, что выполнялась "политическая программа", – отметил профессор КДА.

"Не следует возводить эту встречу в разряд "магического апофеоза", который решит все проблемы", – подчеркнул отец Алексий.

Тем не менее, по мнению протоиерея Алексия, эта встреча существенным образом повлияет на отношения православных и католиков в Украине.

"За 1000 лет мы накопили, к сожалению, масштабный негатив структурных отношений между Католической и Православной Церковью. Очень часто эти структурные отношения закрывают саму сущность того, чем является Церковь, и что она должна делать", – сказал профессор КДА.

"Нас объединяют не эти структуры, и они же не должны и разделять", – добавил он.

В эфире программы "Война и мир" высказала свое мнение и религиевед Людмила Филипович, которая сказала, что независимо от содержания Декларации и греко-католики, и непризнанные православные структуры продолжат свое существование и будут отстаивать свои позиции.

"Сами верующие решают, жить им в соответствии с Декларацией или вопреки ей", – сказала религиевед.

Представитель Украинской Католической Церкви отметил, что сам Папа заявил, что эта Декларация не является политическим документом, но пастырским.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: