Предстоятель УПЦ возглавил чин прославления иконы Пресвятой Богородицы ...

Предстоятель УПЦ возглавил чин прославления иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская-Десятинная»

Суббота, 6 Май 2017 19:44
1451

6 мая в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы совершен чин прославления иконы Пресвятой Богородицы «Владимирской-Десятинной». Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Икона Пресвятой Богородицы Владимирская-Десятинная была написана в 1998 году в Соединенных Штатах Америки в городе Беркли (Berkeley) художником и преподавателем иконописи Александром Хароном. Благословение на написание икон Александр получил от своего духовного отца игумена Андрея (Машкова) в 1978 году.

Первое время икона использовалась как образец для студентов по иконописи. В 2000 году в городе Сан-Франциско большая группа американских христиан, обучаясь в иконописной школе, перешли в Православную Церковь, образовав общину в честь Собора Пресвятой Богородицы (Synaxis Of The Most Holy Theotokos).

После того как икона прибыла в Украину, она находилась в Иоанно-Предтеченского приделе Свято-Ильинского храма на Подоле.

В 2006 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира было совершено Пасхальное богослужение на месте первого кафедрального храма периода Киевской Руси – собора Пресвятой Богородицы «Десятинного», после чего икона получила название «Десятинная». Икону перенесли в новообразованный храм.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: