Пресс-конференция по религиозному конфликту в Рясниках

Пресс-конференция по религиозному конфликту в Рясниках

Среда, 23 Ноябрь 2016 12:34
503

22 ноября в Ровенской епархии Украинской Православной Церкви состоялась пресс-конференция, актуальность которой вызвана сразу несколькими факторами, которые произошли в начале ноября и всколыхнули православных верующих Ровенской области.

Самым весомым аргументом для созыва конференции стало распоряжение председателя Ровенской ОГА Алексея Муляренко, в котором он обязывал религиозную общину УПЦ села Рясники Гощанского района поделиться собственным храмом для поочередных Богослужений с новообразованной общиной Киевского патриархата.

"Мы сразу подали иск в суд для того, чтобы отменить действие распоряжения ОГА от 3.11.2016 года. Впрочем, даже не дождавшись судебных слушаний, господин Муляренко на своей личной странице в социальной сети выложил информацию о том, что верующим УПЦ отказано в удовлетворении иска. Это заявление сразу подхватили некоторые местные телевизионные компании и печатные интернет-издания, поэтому конференция – это ответ всем тем, кто распространяет неправдивую информацию, и тем, кто ею руководствуется, сочиняя ложные статьи", – прокомментировал протоиерей Виктор Земляной, управляющий отделом урегулирования межконфессиональных конфликтов при Ровенской епархии УПЦ.

Начал пресс-конференцию для местных средств массовой информации новоназначенный секретарь Ровенской епархии УПЦ протоиерей Александр Егоров с небольшого экскурса в историю зарождения конфессионального противостояния в Рясниках: "Межконфессиональный спор в селе Рясники Гощанского района начался летом 2014 года после того, как тогдашний сельский председатель Казак В. Г. отказался предоставить справку для религиозной общины УПЦ, которая хотела осуществить приватизацию земельного участка вблизи церкви. Собственно, этим поступком он опроверг свое предыдущее письмо, направленное в Ровенскую епархию УПЦ еще в 2013 году с просьбой изготовить всю необходимую документацию на землю, ибо того требует законодательство Украины".

Следует уточнить, что далее сельский председатель, пользуясь своим служебным положением, стал подстрекать село против настоятеля Свято-Покровской церкви протоиерея Василия Готлиба, инициировав сбор подписей и образование новой общины Киевского Патриархата. На тот момент, как утверждают жители села Рясники, видевшие лист для подписей, свои автографы там поставило немало неместных людей. Как покажут судебные заседания, которые начнутся из-за претензий Киевского Патриархата на храм, в отстаивании права новообразованной общины в суде также будут участвовать не рясницкие жители.

"В марте 2015 года, в воскресный день, после службы меня пригласили в местную школу на референдум, который имел целью инициировать переход общины УПЦ в Киевский Патриархат. Директор школы и сельский председатель даже поставили виртуальную доску, потому что должны были транслировать фильм про нашего Патриарха Кирилла, какой он, мол, нехороший руководитель церкви. Впрочем, я не дал им этого сделать, сказал, что мы не в кино пришли. Сразу обратился к людям с вопросом о том, кто хочет остаться в лоне канонической церкви, если такие есть – пусть встанут справа от меня, и на этом поставим точку в референдуме. Меня окружило большинство верующих, в зале осталось от силы человек тридцать", – вспомнил начало раскола протоиерей Василий Готлиб, настоятель Свято-Покровской церкви в селе Рясники.

Именно с этого момента в селе начались неспокойные времена, очень часто приезжали чиновники из Гощанской районной государственной администрации, давили на жителей села и пытались добиться права для Киевского Патриархата на храм. За время конфессионального спора верующие УПЦ села Рясники посетили более 20 судебных слушаний. 6 апреля 2016 года Ровенский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Киевского Патриархата о передаче церкви в поочередное пользование.

Рассмотрение дела в судах длилось с октября 2015 года, когда новообразованная религиозная община Киевского Патриархата подала в Ровенский окружной административный суд иск об обязательстве Ровенской ОГА передать церковь в с. Рясники в поочередное пользование УПЦ и УПЦ КП.

"Решением Ровенского окружного административного суда от 6 апреля 2016 года в удовлетворении иска относительно передачи церкви в поочередное пользование отказано, а Ровенскую ОГА обязали лишь предоставить УПЦ КП ответ на письма, которые стали основанием для обращения в суд. Внимание! Суд обязал лишь дать ответ. Вместо этого председатель Ровенской ОГА издал распоряжение", – прокомментировала правозащитник Ровенской епархии УПЦ Екатерина Иванюк.

Во время пресс-конференции для местных СМИ также были предоставлены все правовые документы, касающиеся церковного конфликта в Рясниках. Тем не менее журналисты не спешили активно фотографировать или сканировать решения и постановления судов, а уже ближе к вечеру в публикациях снова было вылито немало грязи и лжи в сторону Украинской Православной Церкви.


Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: