Пресс-конференция УПЦ о событиях в селе Катериновка. Новые факты

Пресс-конференция УПЦ о событиях в селе Катериновка. Новые факты

Воскресенье, 27 Сентябрь 2015 09:40
1158

25 сентября 2015 года глава информационного отдела Украинской Православной Церкви епископ Климент провел пресс-конференцию, посвященную грустным событиям в селе Катериновка, Кременецкого района Тернопольской области, которые произошли 21 сентября.
 
Напомним, в этот день активисты УПЦ КП в сопровождении членов Правого Сектора решились занять храм св. Георгия Победоносца, документально и в соответствии с полувековой традицией принадлежащий УПЦ.
 
Формальным поводом для таких действий было решение Тернопольской ОГА о поочередном богослужении, принятое (как считают в УПЦ) с нарушением закона. Православная община при поддержке жителей соседних местечек попыталась также пройти в храм. Но встретились с милицейским кордоном, который не только не признал действия КП и ПС противоправными или провокативными, но и выступил на стороне занявших храм людей. Попытки православной общины пройти в свой храм закончились жестоким избиением прихожан с использованием специальных средств.  Было травмировано около 20 человек, несколько - серьезно. 
 
Случилось так, что эта конференция последовала за мероприятием на ту же тему, организованным агентством Укринформ и представителями Минкульта. Из аргументации чиновников следовало, что виновником происшествия стала сторона УПЦ, и, более того, все это часть диверсионной работы, которую "некоторые деятели УПЦ" ведут против Украины и ее международного имиджа. По мнению наших специалистов по делам религий, нарушений прав православных в Катериновке вообще не призошло, а попытки собирать информацию о таких нарушениях - "работа в пользу Кремля".
 
Владыка Климент и приглашенные свидетели событий из Катериновки и Почаева расскажут то, что почему-то скрыли или исказили СМИ и деятели Минкульта. Также организаторы подготовили видео о событиях, отличающееся от представленного в Укринформ.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: