"Пришли московского попа закопать". Как в с.Повча пытались отобрать хр ...

"Пришли московского попа закопать". Как в с.Повча пытались отобрать храм у общины УПЦ

Пятница, 18 Март 2016 20:21
1660

В селе Повча Дубенского района Ровенской области районные чиновники склоняют сельского председателя нарушить законодательство Украины, отменить все ранее принятые решения для того, чтобы перевести храм, который принадлежит религиозной общине Украинской Православной Церкви под юрисдикцию Киевского Патриархата.

Для этого во вторник 15 марта на сессию в Повчанский сельский совет приехало несколько чиновников из района. Об этом визите настоятель сельского храма отец Виталий Буга узнал из телефонного звонка.

Иерей Виталий Буга, настоятель церкви Святой Троицы в селе Повча Дубенского района

— Перезвонили прихожане однажды утром и сказали: "Батюшка, у нас гости". Священник КП и ещё с одним человеком. Я проживаю в Дубно, сразу поехал в Повчу, спросить председателя сельского совета, что здесь происходит. Она сказала, что имеется обращение, что есть подписи людей. Что есть обращения от граждан села Повча, чтобы сельский совет отменил все решения по приватизации Свято-Троицкого храма села Повча. Приезжали два представителя с района.

Один — заместитель господина Козака по фамилии Ищук, а другой — Бронский Андрей Борисович. Стало известно от людей, которые присутствовали на сессии, что они подавали на имя председательши. Сказали, что они общались с юристом в районе и так можно сделать. Председатель сказала, пусть тогда юрист напишет, проставит печать, на основании каких законов это можно сделать.

Как выяснилось потом, непрошенные гости уехали, не получив-таки желанного результата. Теперь сельские жители боятся, что их претензии на церковь повторяться, только в более агрессивной форме. Собственно, сценарий захвата почти два года назад в селе уже был разыгран чиновником, который в настоящее время занимает должность председателя Дубенского районного совета.

Владимир Кот, прихожанин УПЦ села Повча Дубенского района:

— Шли просто с клуба, шел Козак, шла Козацкая Варта и Правый сектор, то они шли захватывать. Что здесь творилось? Это только Богу одному было известно. Какое право имеет председатель районного совета идти на захват церкви? Ты занимайся своими делами.

Мария Зажицкая, прихожанка УПЦ села Повча Дубенского района:

"Мы пришли московского попа закопать", а батюшка старый. Козак з "Козацькою вартою" — это так говориться?

Пришла вечером, то что здесь творилось, батюшку з Подлужья кинули – чуть не умер там на цементе, спасали батюшку, потому что лежал уже неживой.

Поподпирали задницами двери в церкви и никого не пускают, только давай ломать, резать. Тогда не допустили их, а я стояла за забором и крестила: во имя Сына, отойди нечистая сила от церкви, больше ничего не говорила".

"В тот день культовое сооружение верующие УПЦ отстояли, помогла вера и благосклонность Матери Божьей, на Которую возложили все надежды", — рассказывает настоятель отец Виталий Буга и демонстрирует металлический согнутый лом, каким пытались сторонники КП открыть вход в церковь. Священник приход в селе Повча возглавляет только один год, между тем, даже за этот короткий срок успел привыкнуть к частым визитам чиновников, которые не теряют-таки надежды завладеть не своим.

Иерей Виталий Буга, настоятель церкви Святой Троицы в селе Повча Дубенского района:

— Прихожане говорят, нужно идти на сессию, за нами закон. У нас все документы, все у нас в порядке, никаких подписей не надо собирать на поддержку нашего прихода, иначе выходит, что мы сомневаемся в своей правоте.

Киевский Патриархат они не регистрируют до тех пор, пока не захватят церковь. Они хотят так сделать, будто это, якобы, территориальная община хочет, что так хотят люди, тогда никого нельзя привлечь к ответственности.

По Мильче, по Птичьей видим, по Белогородце, по Судобичах. в Рачине до сих пор нет зарегистрированной общины Киевского Патриархата. И они говорят, что это люди хотят….

Владимир Кот, прихожанин УПЦ села Повча Дубенского района:

— Где кто такое видел? Было ОБСЕ, я с ними разговаривал тоже. Говорю, есть хоть на Западе такие церкви, которые у вас захватывали бы? Нет, – говорит. Есть церкви мусульманские, греко-католические... но такого нет, как у вас здесь. Все люди жалуются. Идёт захват церквей. Им председатель сельского совета выделил помещение Киевскому Патриархату, выделил землю под застройку, стройте и не будоражьте людей.

Мало того, что Россия захватила Крым, Донбасс и Киевский Патриархат идёт по тому же сценарию, они захватывают церкви.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: