Проповедь Митрополита Онуфрия на Прощеное воскресенье в Трапезном храм ...

Проповедь Митрополита Онуфрия на Прощеное воскресенье в Трапезном храме. 13.03.2016

Понедельник, 14 Март 2016 15:24
1016
13 марта Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий провозгласил проповедь в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.


"В сегодняшнем Евангельском чтении вспоминается слова Спасителя: если вы прощаете своих ближним, то и Отец ваш Небесный простит ваши согрешения. Если вы не прощаете ближнему, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших", – сказал Митрополит Онуфрий.

"Когда ты постишься, говорит Господь, то не будь же лицемером, который, когда поститься, принимает на себя мрачное лицо, чтобы явиться постящимся перед людьми. Ты когда постишься, помажь голову свою елеем, умой лицо свое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Богом. Отец твой Небесный, видя твое тайное, воздаст тебе явно, – такими словами Святая Церковь напутствует нас на Великий пост", – подчеркнул владыка.

Блаженнейший отметил важность прощения во время Великого поста и борьбы против дьявола и греха. "Наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной", – напомнил слова апостола Павла Предстоятель УПЦ.

Владыка отметил, что пост должен помочь человеку стать лучше, побороть его страсти. Поэтому необходимо соблюдать пост и не предаваться жалости к себе. "Пост – это не только воздержание от пищи, но и воздержание от непотребных мыслей и чувств", – добавил он.

"Мы благословляем во время этого поста за мир в нашем государстве, за спокойствие, за то, чтобы Бог послал благословение на нашу украинскую землю, совершать небольшие подвиги. Каждый день верные нашей Церкви должны прочитать одну главу из Евангелия и прочитать 33 молитвы Иисусовы. Это небольшой подвиг, который мы берем на себя, чтобы попросить у Бога прощения за всех, кто живет в нашем отечестве. Чтобы Господь простил наши грехи, чтобы Господь дал нам мир и свое благословение", – подчеркнул Митрополит Онуфрий.

После проповеди Предстоятель УПЦ коленопреклонно попросил прощения у всех молящихся в храме.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: