Протоиерей Николай Данилевич в программе Война и мир на 17 канале

Протоиерей Николай Данилевич в программе Война и мир на 17 канале

Пятница, 9 Октябрь 2015 10:15
1116

Очередной выпуск телепрограммы Война и мир на 17 канале был посвящен вопросам поиска путей достижения межконфессионального и гражданского мира в Украине.
 
В студию были приглашены представители трех религий, которые исповедуются украинцами - православия, ислама и иудаизма. Православную Церковь представлял заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.
 
Он отметил, что сейчас в Украине имеют место массовые нарушения прав верующих и значительный градус межконфессионального противостояния. Как пример такого противостояния - село Катериновка на Тернопольщине, где грубым образом были нарушены права общины УПЦ.
 
Заместитель муфтия Украины шейх Рустам высказал мнение, что подобные внутрирелигиозные конфликты возникают тогда, когда возникают крайние, раскольнические течения, которые расшатывают ситуацию. Задача государства, в этом контексте, заключается в том, чтобы не допустить возникновения таких экстремистских религиозных течений.
 
"Избиение людей в Катериновке мне очень напоминает избиение студентов на Майдане. Мы знаем чем это все закончилось и очень не хотелось бы, чтобы эта бойня в Катериновке переросла в религозную войну в Украине. Мы постоянно заявляем, что мы против использования религии в политических целях", - прокомментировал ситуацию в Катериновке Николай Данилевич.
 
Также гости студии высказали свое мнение относительно войны в Украине и ее трагических последствиях.
 
Николай Данилевич объяснил позицию христианской религии к войне - с одной стороны признается необходимость защиты страны, с другой стороны убийство в любом случае остается грехом и требует определенного покаяния. Задача Церкви заключается в том, чтобы призывать стороны конфликта к прекращению войны и установлению мира.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: