Репортаж из осажденного храма в Птичьей

Репортаж из осажденного храма в Птичьей

Понедельник, 4 Апрель 2016 17:41
759

Субботнее утро в селе Птичья Дубенского района снова выдалось неспокойным. На все просьбы верующих Украинской Православной Церкви относительно того, чтобы поменять людей в храме, которые уже третьи сутки там находятся без еды и воды, полиция и представители Киевского Патриархата отвечают отказом. Несколько молодчиков вместе с правоохранителями дежурят возле дверей днем и ночью, таким образом блокируя любые попытки передать хотя бы бутылку воды женщинам внутрь здания.

Кроме этого, после событий 30 марта 2016 года, во время которых сторонники Киевского Патриархата перекрыли трассу Киев-Чоп с требованием покинуть территорию церкви тем, кому она принадлежит по праву, в селе, рассказывают селяне, странным образом пропал интернет, и погас свет вдоль дороги. Верующие УПЦ, которые уже больше года несут стражу возле церкви, объясняют это тем, что Киевский Патриархат готовится, наверное, к очередной ночной провокации.

Собственно, непонятным было даже само перекрытие трассы. Почему таким долгим было полугодичное молчание Киевского Патриархата? Почему именно 30 марта прошла их акция протеста? Ответы на эти вопросы верующие Украинской Православной Церкви нашли в письме, которое попало в руки настоятеля отца Николая Сисонюка поздно вечером того же 30 марта.

Пока наша съемочная группа работала возле храма в Птичьей, женщины, которые дежурили, воспользовались пристальным вниманием к журналистам молодчиков из Киевского Патриархата и заменили прихожанок, которые трое суток находились в церкви. Людмила со слезами на глазах рассказывает о непрестанной трёхдневной молитве в закрытой церкви и беспокойстве за мужа, который недавно перенёс инсульт.

На данный момент конфликт вокруг храма в Птичьей не стихает. Несмотря на то, что в поле уже грохочут тракторы, садят картошку и сеют зерновые, верующие Украинской Православной Церкви не собираются оставлять храм и держат оборону до последнего, просят только духовенство страны о постоянных молитвах.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: