Съезд православных регентов «Пою Богу моему дондеже есмь!» на Ровенщин ...

Съезд православных регентов «Пою Богу моему дондеже есмь!» на Ровенщине

Четверг, 17 Март 2016 09:47
772

Более 30 лет матушка Лариса Бащук является регентом в одном из древнейших храмов Ровенщины – Острожском Богоявленском соборе. Рассказывает, что на клирос попала еще ребенком, привел папа-священник. В семье пели абсолютно все, поэтому и у нее ощущение музыки появилось еще в раннем возрасте. Получив соответствующее образование после школы, сразу взялась управлять хором. Делает это женщина умело и неутомимо, и чтобы в этом убедиться, достаточно посетить одну из воскресных служб. На съезде регентов матушка Лариса делилась своим опытом, наработками и давала дельные советы тем, кто только становится на нелегкую стезю церковного регентства. Лариса Бащук, регент хора Богоявленского хора г. Острог.

«Начну со слов: «Пойте Богу нашему пойте, пойте Цареви нашему пойте». Этими словами прокимна выражено в полной мере призвание нашего труда. Неутомимого, нелёгкого, не всегда благодарного.

«Земная церковь есть воинствующая», – и как видим, с 1990 года у нас была первая волна гонений, в 93-м – вторая волна гонений, в 2005-м – третья волна гонений, уже начинается четвертая.

Где предает регент и хор – церковь идет в раскол. Где регент на своем месте, коллектив подобран по духу, действительно, все люди высокодуховные, ответственные, знающие, что пришли в церковь и должны со смирением и благословением настоятеля нести послушание, там будет порядок».

"Съезд регентов Острожского благочиния Ровненской епархий УПЦ проходит впервые, и это – не только в определенном месте, но и, наверное, во всей Украине", – отметил один из организаторов, протоиерей Виктор Земляной, а вот идею проведения священнику подсказала молодая регент хора в его храме.

Протоиерей Виктор Земляной, настоятель Свято-Воскресенской церкви г. Острог.

«На протяжении всего служения в храме меня всегда смущала ситуация, которая складывается на хорах, и очень много сил я отдаю именно хоровому пению. Возникали различные идеи, даже такие, чтобы хористов нанимать, платить деньги.... За небольшое вознаграждение они пели бы и было бы хорошо, по-академически. Но это является большой ошибкой, потому что хор на приходе – это сила, регент – помощник священника».

Свои поздравления для участников съезда – а их собралось более тридцати – передал митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей. Регентам, которые служат более тридцати лет, вручили благодарности от Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. В свою очередь, митрополит Варфоломей отметил грамотами тех, кто много лет принимает активное участие в церковной жизни.

Протоиерей Александр Максимчук, благочинный Острожского благочиния Ровенской епархии УПЦ.

«В преддверии Великого и спасительного поста, который приблизил нас к празднику Пасхи Христовой, мы собрались сегодня здесь, в городе Остроге, в Воскресенском храме, где, с благословения Владыки, проводим первый учредительный съезд всех регентов нашего благочиния. В основном – это наши славные женщины, которые на себе несут этот нелегкий крест управления хором, организации коллектива. Хочется, чтобы сегодня вы познакомились, помолились, сплотились, чтобы эти встречи случались гораздо чаще, чем по праздникам или на престольный праздник, когда мы встречаемся».

По основной идее съезда – передаче опыта – слово предоставили профессионалу, известному регенту академического хора «Воскресение» Александру Одинцу. Он провел мастер-класс со своими воспитанниками, студентами музыкального училища. Некоторые из них уже имеют собственные хоры.

Александр Одинец, регент академического архиерейского хора «Воскресение»

«Если в храме есть хороший хор – это значит, что в храме внизу есть люди, из которых есть кого выбрать. Как там у тебя на клиросе дела? А она – с детьми работаю. А люди немного ходят в церковь? Да ходят. Родители и ходят. Это очень сама по себе интересная идея: если нельзя пожилых людей привести в церковь, можно пробовать привести их детей, затем с этими детьми, может, родители придут, потому что станет стыдно и совестно».

На протяжении всей встречи звучали церковные песнопения: в исполнении молодых регентов и профессионалов академического пения.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: