Спикеры УПЦ о законопроекте №4128

Спикеры УПЦ о законопроекте №4128

Суббота, 26 Март 2016 08:45
705


Те, кто создавал законопроект №4128 преследовали одну цель – навредить Украинской Православной Церкви и миллионам верующих УПЦ. Однако, его принятие повлечет за собой негативные последствия для всех религиозных конфессий Украины. Об этом в интервью Союзу православных журналистов заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря).

По словам владыки Климента, в случае принятия этого законопроекта, он будет иметь всеобщий характер. Поэтому его действие будет распространятся и на другие конфессии, создавая ситуации, нарушающие права верующих независимо от их конфессиональной принадлежности.

«Например, если в селе есть протестантская община, или иудейская община, или другая община. Если эти общины будут в меньшинстве, и они будут кому-то не нравиться, то, таким образом, на сборах села люди, которые никакого отношения не имеют ни к протестантам, ни к кому-то другому, смогут принять решение, что эти общины становятся общинами Киевского Патриархата, например», – подчеркнул епископ УПЦ.

Отдельные пункты законопроекта №4128 могут создать возможность для вмешательства посторонних лиц в жизнь религиозных общин. Об этом заявил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

По его мнению, формулировки законопроекта специально выписаны запутанным образом, чтобы украинские граждане не понимали их сути. Однако, если внимательно прочитать формулировки законопроекта, можно прийти к выводу, что «на собрании прихожан могут присутствовать посторонние лица, которые себя каким-либо образом отождествляют с этой религиозной общиной. И если их большинство, то они могут влиять на принятие решений конкретной религиозной общины».

Напомним, 25 марта, в Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция «Церковное рейдерство и нарушения прав религиозных общин УПЦ», на которой обсуждался законопроект №4128 «Про внесення змін до Закону України «Про свободу совісті та релігійні організації» от 23 февраля 2016 года.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: